Психологическая наука и образование
1997. Том 2. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Возрастные кризисы глазами психолога и педагога
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: кризисы психического развития, расслоение поведения, схема действий педагога, темп развития, схема действий психолога, поведение в школе, домашнее поведение
Рубрика издания: Психологическая диагностика
Для цитаты: Поливанова К.Н. Возрастные кризисы глазами психолога и педагога // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 2.
Фрагмент статьи
Кризисы психического развития — традиционный предмет психологического анализа. Начиная с П. П. Блонского все крупные исследователи, работавшие в русле психологии развития, рано или поздно обращались к нему. Объясняется это тем, что кризисы являются столь наглядными симптомами развития, что невозможно избежать искушения применить некоторые общие представления о развитии к этому предмету.
Однако кризисы развития в качестве некоторого симптома наглядно представлены и в педагогической практике, и в самонаблюдении ребенка. Действительно, критический период — это отрезок времени, на протяжении которого перестает «работать» до того вполне успешный набор педагогических воздействий. Для самого ребенка это период, когда, например, в самоописаниях возникает тема «Я — разный» или «Я был — я стал…». Именно в это время у ребенка возникает интерес к собственному Я, к изменению Я, к рассогласованию Я реального и Я потенциального.
Таким образом, кризис психического развития оказывается представленным по крайней мере в трех различных позициях — психолога, педагога и самого ребенка (или группы детей). Теперь вопрос состоит в том, чтобы понять, совпадают ли те образы, которые представлены с этих различных точек зрения, насколько они совпадают или различаются, какова специфика каждого из образов, наконец, в чем своеобразие тех действий, которые могут быть осуществлены из каждой позиции.
Для педагога симптомом кризиса (причем не обязательно возрастного) является внезапное изменение реакций ребенка на привычные типы воздействий. Например, ребенок на седьмом году жизни вдруг начинает нарушать правила и установления, которые до того вообще не обсуждались и не вызывали протеста. Сначала в реакции ребенка возникает пауза, затем может последовать спор и открытое нарушение правила.
Литература
-
Выготский Л. С. Вопросы детской (возрастной) психологии // Собр. соч.: В 6т. Т.4. М., 1984.
-
Поливанова К. Н. Психологический анализ кризисов возрастного развития // Вопросы психологии. 1994. № 1.
-
Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. 1971. № 4.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 4399
В прошлом месяце: 16
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1537
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 1