Представление курса «Мировидение» для детей 5-7 лет. Осознание реальности.

466

Аннотация

В статье описывается развивающий курс в области естествознания. Его можно считать пропедевтическим, затрагивающим научную область естествознания. Авторы учитывали особенности детского мировосприятия, что в свою очередь определило характер преподавания различных дисциплин, основанного на серии образных учебных ситуаций. Автор подробно описывает особенности структуры курса и методики его преподавания, варианты использования и рекомендации учителю.

Общая информация

Ключевые слова: школа культурно-исторического типа, деятельность , игрушка, коммуникативная развивающая среда, совместная деятельность

Рубрика издания: Инновационные модели

Для цитаты: Ефимова Л.И. Представление курса «Мировидение» для детей 5-7 лет. Осознание реальности. // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 3.

Фрагмент статьи

Настоящий курс был задуман как развивающий пропедевтический, затрагивающий научную область естествознания. Возник он в стенах гимназии как альтернатива существующему предметному преподаванию на начальной ступени обучения.

Каждый из авторов курса, специализируясь в своем направлении, имел достаточно опыта по введению детей в ту или иную область естествознания и успешно обучал их основам биологии, географии и физики. Как многие наши коллеги, мы искали точек соприкосновения и, возможно, так бы и остались на уровне межпредметных связей и интеграции, если бы не появилась возможность обучать детей с 5 лет под научным руководством Психологического института РАО.

После долгих раздумий и дискуссий, опираясь на большой опыт работы с дошкольниками и понимая специфику их возраста, мы взялись за создание развивающего курса в области естествознания.

Для начала нам нужно было ответить на два основных вопроса:

  1. Как обучать детей в условиях квазиучебной деятельности, чтобы не передавать им знания в чистом виде?
  2. Как и какую деятельность нужно организовать, чтобы процесс научения проходил плавно и соответствовал данному возрасту, чтобы дети стали активными участниками этого действия?

Ясно, что первый вопрос касается изменения позиции обучающего, а ответ на второй затрагивает внутренний мир обучаемого, и, таким образом, нам предстояло моделировать сам процесс научения детей 5 и 6 лет.

Мы понимали, что отвечать на эти вопросы следует не поочередно, а одновременно, тем более что перед нами были реальные дети. Поэтому поиск по этим двум направлениям велся непосредственно в работе с детьми.

Для того чтобы к окончанию школы подвести детей к самостоятельному формулированию проблемы, вычленению интересующих их предметов, поиску средств и способов действия для достижения конечного результата и еще многому другому, прежде всего необходимо научить их ориентироваться в окружающем мире, позволить им овладеть наиболее общими способами работы с любым материалом. Это достаточно ясно и понятно. Непонятно только одно: где взять на это время? Ведь социальный заказ родителей диктует свои условия: ребенок должен знать больше, чем обычно, и раньше, чем обычно.

Информация об авторах

Ефимова Л.И., научный сотрудник, Московский институт социально-педагогических технологий и искусств