Психологическая наука и образование
1997. Том 2. № 3
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Особенности знакового опосредования при решении творческих задач
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: инновационные образовательные системы, моделирование, интериоризация, ориентировочная основа деятельности
Рубрика издания: Междисциплинарные исследования
Для цитаты: Эльконин Б.Д. Особенности знакового опосредования при решении творческих задач // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 3.
Фрагмент статьи
Особая роль символа в творческом акте наглядно выступает в наших экспериментах по знаковому опосредствованию решения творческих задач, или, как их называют, «задач на соображение» [10]. Приведу некоторые результаты этой работы, не вдаваясь в подробное описание и детали экспериментов.
Задача «на соображение» — традиционный объект психологического изучения творческого (продуктивного) мышления. Ее определяли как задачу, для решения которой решающему, во-первых, не нужны никакие специальные знания, а во-вторых, у него отсутствуют готовые способы (приемы, правила) решения.
Анализ подобных задач позволяет утверждать, что в основе их строения лежит такая соотнесенность данных и требований, которая провоцирует решающего на неосознанное допущение области поиска, в которой заведомо не находится верное решение. Но еще более важно, что само это провоцирование приводит именно к неосознанности выбора области поиска, т. е. к тому, что пространство возможностей действия не выступает как особый предмет. Можно наблюдать, как в поисках решения человек буквально «бьется, точно муха о стекло», и это, естественно, не приводит к успеху, поскольку он не видит границ собственного действия. Что же может являться предметом и формой (способом) опосредствования в таком поведении? Ведь посреднику нет смысла «подкладывать» человеку нужные ориентиры для достижения результата, т. е. попросту, с разной степенью наглядности подсказывать верное решение задачи.
Литература
-
Богоявленская Д. Б. К вопросу о смене модели проблемной ситуации в процессе решения задачи // Проблемы эвристики. М., 1969.
-
Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1987.
-
Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 2. М., 1982.
-
Дункер К. Психология продуктивного (творческого) мышления //
Психология мышления. М., 1965. -
Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения. Т. 2. М., 1983.
-
Рейд Д. Экспериментальное исследование «анализа цели» при решении задач //
Психология мышления. М., 1965. -
Рубинштейн С. Л. О мышлении и путях его исследования. М., 1958.
-
Рубцов В. В. Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения. М.-, 1987.
-
Салмина Н. Г. Знак и символ в обучении. М., 1989.
-
Эльконин Б. Д. Об опосредствовании процесса решения задач на соображение // Научное творчество Л. С. Выготского и современная психология. М., 1981.