Особенности знакового опосредования при решении творческих задач

756

Аннотация

Авторы рассматривают моделирование в контексте инновационных образовательных систем начального обучения. Модели выступают в роли образов, которые не только ориентируют, но и строят конкретные действия и определенную деятельность ребенка: исследовательскую, речевую, художественную и др., способствуя их развитию. Модель становится для учеников особым инструментом, позволяющим продвигаться в познании окружающего. Также модели способствуют формированию рефлексии как способности выделять предмет и проблемы внутри него, искать возможные способы их решения.

Общая информация

Ключевые слова: инновационные образовательные системы, моделирование, интериоризация, ориентировочная основа деятельности

Рубрика издания: Междисциплинарные исследования

Для цитаты: Эльконин Б.Д. Особенности знакового опосредования при решении творческих задач // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 3.

Фрагмент статьи

Особая роль символа в творческом акте наглядно выступает в наших экспериментах по знаковому опосредствованию решения творческих задач, или, как их называют, «задач на соображение» [10]. Приведу некоторые результаты этой работы, не вдаваясь в подробное описание и детали экспериментов.

Задача «на соображение» — традиционный объект психологического изучения творческого (продуктивного) мышления. Ее определяли как задачу, для решения которой решающему, во-первых, не нужны никакие специальные знания, а во-вторых, у него отсутствуют готовые способы (приемы, правила) решения.

Анализ подобных задач позволяет утверждать, что в основе их строения лежит такая соотнесенность данных и требований, которая провоцирует решающего на неосознанное допущение области поиска, в которой заведомо не находится верное решение. Но еще более важно, что само это провоцирование приводит именно к неосознанности выбора области поиска, т. е. к тому, что пространство возможностей действия не выступает как особый предмет. Можно наблюдать, как в поисках решения человек буквально «бьется, точно муха о стекло», и это, естественно, не приводит к успеху, поскольку он не видит границ собственного действия. Что же может являться предметом и формой (способом) опосредствования в таком поведении? Ведь посреднику нет смысла «подкладывать» человеку нужные ориентиры для достижения результата, т. е. попросту, с разной степенью наглядности подсказывать верное решение задачи.

Литература

  1. Богоявленская Д. Б. К вопросу о смене модели проблемной ситуации в процессе решения задачи // Проблемы эвристики. М., 1969.
  2. Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1987.
  3. Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 2. М., 1982.
  4. Дункер К. Психология продуктивного (творческого) мышления //
    Психология мышления. М., 1965.
  5. Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения. Т. 2. М., 1983.
  6. Рейд Д. Экспериментальное исследование «анализа цели» при решении задач //
    Психология мышления. М., 1965.
  7. Рубинштейн С. Л. О мышлении и путях его исследования. М., 1958.
  8. Рубцов В. В. Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения. М.-, 1987.
  9. Салмина Н. Г. Знак и символ в обучении. М., 1989.
  10. Эльконин Б. Д. Об опосредствовании процесса решения задач на соображение // Научное творчество Л. С. Выготского и современная психология. М., 1981.

Информация об авторах

Эльконин Борис Даниилович, доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией «Психология младшего школьника», ФГБНУ «Психологический институт РАО», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3118-5154, e-mail: belconin@bk.ru