Два направления использования метафоры в начальной школе

982

Аннотация

Проведенное исследование проходило в рамках программы «Психологическая азбука». Авторы рассмотрели два аспекта применения метафоры в начальной школе – психотерапевтический и личностно-развивающий. Метафора в личностно-развивающем аспекте по своим функциям во многом сходна с литературной метафорой (описательность, красочность, образность). Метафор в программе «Психологическая азбука» связан с внутренним миром ребенка, а потому задействует ряд структур детского самопонимания.

Общая информация

Ключевые слова: психологические понятия, метафора, самопознание, сказка

Рубрика издания: Междисциплинарные исследования

Для цитаты: Вачков И.В., Вачкова С.Н. Два направления использования метафоры в начальной школе // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 3.

Фрагмент статьи

Метафора является таким механизмом речи, многоаспектность и многофункциональность которого привлекают внимание специалистов самых разных научных профилей: метафора изучается в психологии, лингвистике, филологии, литературоведении, герменевтике, семиотике, логике, философии и других науках.

В начальной школе дети очень часто сталкиваются с метафорой на уроках русского
языка, чтения. Еще не зная этого термина, многие дети уже в I классе способны безошибочно указать в тексте литературного произведения те слова, которые употреблены в переносном значении, а также обнаружить случаи перенесения свойств одного предмета (или класса предметов) на другой предмет (или класс) по принципу сходства или по контрасту. А это и есть специфические признаки метафоры. Через понимание метафоры, расшифровку и построение метафорических образов дети развивают воображение, интуицию, мышление, учатся получать эстетическое наслаждение от литературных текстов, косвенным путем приобретают представление о нормах поведения и нравственных ценностях.

Из всего многообразия направлений использования метафоры в начальной школе мы обратимся лишь к двум: изучению басен на уроках чтения и знакомству с базовыми психологическими понятиями в программе «Психологическая азбука».

Прежде чем перейти к анализу этих конкретных направлений, следует кратко остановиться на понимании метафоры в современной науке. Традиционный взгляд на метафору заключается в трактовке ее как одного из тропов (наряду с метонимией, синекдохой, оксюмороном и др.), состоящего в употреблении слова, обозначающего некоторый класс предметов, явлений и т. п., для характеризации или наименования объекта, входящего в другой класс, либо наименования другого класса объектов, аналогичного данному в каком-либо отношении [11]. Существует и более расширительное толкование метафоры — как любого языкового выражения с переносным смыслом. Можно встретить работы, авторы которых предлагают собственное, оригинальное понимание этого термина.

Например, в противовес подходам, реализующим феноменологический взгляд на проблему метафоры и не подвергающим сомнению существование буквального значения метафоры, К. И. Алексеев [1] критикует иллюзию существования значения слова, не зависящего от контекста его употребления. Критерием метафоры он полагает наличие следующей нормативной системы: традиционная классификация — ее нарушение — альтернативная классификация.

Литература

  1. Алексеев К. И. Метафора как объект исследования в философии и психологии // Вопросы психологии. 1996. № 2.
  2.  Арутюнова Н. Д. Метафора и дискурс //Теория метафоры. М., 1990.
  3. Балтолон Ц. П. Беседы по методике начального обучения: Воспитательное чтение. 2-е изд., значительно дополненное. М., 1911.
  4. Блэк М. Метафора // Теория метафоры. М., 1990.
  5. Вачков И. В. Психология для малышей, или Сказка о самой «душевной» науке. М., 1996.
  6. Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления учащихся / Под ред. И. С. Якиманской. М., 1989.
  7. Выготский Л. С. Психология искусства. М.:, 1968.
  8. Гоголь Н. В. Собрание сочинений: В 6т. М., 1950.
  9. Добжиньская Т. Метафора в сказке //Теория метафоры. М., 1990.
  10. Лакофф Дж.,  Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем // Теория метафоры. М., 1990.
  11. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. М., 1990.
  12. Миллс Дж., Кроули Р. Терапевтические метафоры для детей и внутреннего ребенка. М., 1996.
  13. Пезешкян Н. Торговец и попугай: Восточные истории и психотерапия. М., 1992.
  14. Попруженко М. Басни Крылова как педагогический материал. М., 1894.
  15. Лотебня А. А. Из лекций по теории словесности. Басня. Пословица. Поговорка. Харьков, 1894.
  16. Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки. Л., 1986.
  17. Сапогова Е. Б. Вниз по кроличьей норе: метафора и нонсенс в детском воображении // Вопросы психологии. 1996. № 2.
  18. Тимофеев Л. И. Основы теории литературы: Учебное пособие для студентов пед. институтов. М., 1976.

Информация об авторах

Вачков Игорь Викторович, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры общей психологии факультета психологии, Московский институт психоанализа (НОЧУ ВО "Московский институт психоанализа"), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7784-7427, e-mail: vachkoviv@mgppu.ru

Вачкова Светлана Николаевна, доктор педагогических наук, доцент, директор института системных проектов, ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Москва, Россия, e-mail: svachkova@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 1622
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 982
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 2