Право на нравственность. Этические проблемы практической психологии

1082

Аннотация

В статье рассматриваются основные этические регуляторы деятельности практического психолога. Выделяются следующие уровни: правовой, моральный и нравственный. Основной акцент сделан на рассмотрении нравственного уровня применительно к психологу.

Общая информация

Ключевые слова: мировоззрение, право, мораль, нравственность, чувство собственного достоинства

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Для цитаты: Пряжников Н.С. Право на нравственность. Этические проблемы практической психологии // Психологическая наука и образование. 1999. Том 4. № 1.

Фрагмент статьи

Как известно, тема нравственности — очень «неудобная» и для любого автора весьма «рискованная» и «невыигрышная». Это слишком необъятная и запутанная тема. Все еще больше осложняется тем, что у любого человека есть право на свое понимание нравственности. И, конечно же, каждый считает себя большим специалистом по данной проблеме. Поэтому рассуждать о нравственности можно, лишь не претендуя на «последнюю истину». Именно в проблеме нравственности идея разновариантности (своеобразного релятивизма) становится важнейшим условием разговора как с профессионалами, так и с клиентами.

Было бы логично при обсуждении столь сложной проблемы сразу обозначить предметное (и проблемное) поле. Мы различаем (вслед за многими философами) такие понятия, как «право», «мораль» и «нравственность». Право — это фиксированные нормы поведения, за нарушение которых человек несет строго установленную ответственность (при этом хорошее право всегда должно отражать существующие общественные нормы и соответствовать общему уровню развития данного общества). Мораль — это неформальные (неписаные) нормы поведения, отражающие сложившиеся традиции, обычаи и даже… предрассудки (одним из центральных понятий морали является чувство долга перед окружающими людьми). Нравственность — это скорее совесть конкретного человека, основанная на принятии (или непринятии) существующих норм жизни, позволяющая человеку сохранять свое достоинство в нестандартных ситуациях, когда для принятия решения не помогают ни нормы права, ни нормы морали (понятно, что для всех возможных ситуаций никаких норм и правил поведения не напасешься). Таким образом, нравственность — это этическая импровизация, основанная на индивидуальной совести и чувстве собственного достоинства.

Литература

  1. Адлер А. Понять природу человека. СПб., 1997.
  2. Асмолов А. Г., Нырова М. С. Нестандартное образование в изменяющемся мире: культурно-историческая перспектива. Новгород, 1993.
  3. Бахтин М. М. К философии поступка // Человек в мире слов / Сост. О. Е. Осовский. М., 1995.
  4. Гарин И. И. Воскрешение духа. М, 1992.
  5. Дрейкурс-Фергюсон Е. Психология, которая принесет вам пользу. Минск, 1995.
  6. Зинченко В. П., Моргунов Е. Б. Человек развивающийся. М., 1994.
  7. Интервью с Б. С. Братусем // Влияние современной американской психологии на практическую психологию в России / Под ред. М. Котэ, А. Г. Лидерса. М., 1998.
  8. Карасев Л.В. Философия смеха. М., 1996.
  9. Климов Е. А. Развивающийся человек в мире профессий. Обнинск, 1993.
  10. Маданес Клу, Маданес Клаудио. Тайное значение денег. М., 1998.
  11. Миллс Р. Властвующая элита. М 1959.
  12. Мюнстенберг Г. Психология и учитель. М., 1997.
  13. Петровский В. А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н/Д, 1996.
  14. Поляков В. А. Технология карьеры М., 1995.
  15. Пряжников Н. С. Профессиональное и личностное самоопределение. М.; Воронеж, 1996.
  16. Ролз Дж. Теория справедливости. Новосибирск, 1995.
  17. Рэнд А. Концепция эгоизма. СПб., 1995.
  18. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Основы психологической антропологии. Психология человека. Введение в психологию субъективности. М., 1995.
  19. Татенко В. А. Психология в субъектном измерении. Киев, 1996.
  20. Чередниченко Г. А. Школа массовая и элитарная: перемены в деятельности и карьеры учащихся // Профессиональное самоопределение выпускников общеобразовательных школ / Под ред. В. Н. Шубкина, Д. Л. Константиновского. М., 1996.
  21. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.
  22. Эриксон Э. Детство и общество. Обнинск, 1993.
  23. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М., 1996.

Информация об авторах

Пряжников Николай Сергеевич, доктор педагогических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры педагогической психологии факультета "Психология образования" МГППУ, Москва, Россия