Психология и психологи

421

Аннотация

Автор статьи рассматривает психологию как творческую науку. Даже в прикладном аспекте она не может быть однозначно подчинена стандартам, нормам и схемам. Решающую роль в развитии психологии играет личность психолога – его независимость, широкая образованность, знание человеческой природы, сомнение, а не самомнение.

Общая информация

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Для цитаты: Николаева А.Б. Психология и психологи // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 1.

Фрагмент статьи

Психология в свое время с трудом пробивала себе дорогу, но известно, что сопротивление, как ни странно, помогает огранке талантов. И они ярким созвездием украшали и украшают эту многогранную и разнонаправленную область науки во всех ее аспектах — интеллектуальном, мотивационном, коммуникативном и др. К словам психологов прислушались, потребность в профессионалах — психологах возросла. Но ушло время, когда психология добивалась признания, теперь она стала модной наукой, и не знаешь — огорчаться этому или радоваться.

Социальные перемены, происходящие во всем мире, заставили увидеть не только достижения психологической науки, но и изъяны тех ее представителей, кто решил, что готов к познанию человеческой природы и ее коррекции. Конечно, изменилось время, в котором мы живем, но для психолога всегда были характерны сбалансированность профессиональных и человеческих качеств, активность, постоянная внутренняя работа и подлинная интеллигентность. К сожалению, нередко можно наблюдать узкую специализацию, отсутствие энциклопедических знаний, эмоциональную глухоту, а порой даже холодное ремесленничество психологов.

Информация об авторах

Николаева А.Б., кандидат психологических наук, ученый секретарь ПИ РАО, Москва, Россия