Психологическая наука и образование
2000. Том 5. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Две фазы младшего школьного возраста
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Цукерман Г.А. Две фазы младшего школьного возраста // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 2.
Фрагмент статьи
1. Ведущая деятельность, или Куда взрослый ведет ребенка
С именем В.В. Давыдова связан самый грандиозный по своим масштабам, дерзости и последовательности эксперимент по построению ведущей деятельности. Представление о ведущей деятельности и ее новообразованиях, доставшиеся нам в наследство от наших учителей — Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, были сформулированы в проектном залоге, т. е. определяли, куда и как взрослый человек (общество) собирается вести ребенка. Понятно, что этот выбор — ценностный, т. е. не обсуждаемый в научных представлениях об истинности / ложности. При ценностном выборе решается чисто человеческий вопрос: это мои или чуждые мне ценности? При ценностном выборе, который взрослые делают за ребенка, решается еще один вопрос: соответствует ли выбранное мной направление возможностям ребенка или оно утопично? Знаменательно, что первая книга, представившая научному сообществу новое направление формирования и исследования ведущей деятельности младших школьников, называлась «Возрастные возможности усвоения знаний» (Эльконин, Давыдов, 1966).
Усилиями группы психологов и педагогов, на протяжении 40 лет разрабатывавших идеи Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, удалось в первом приближении ответить на вопрос, поставленный в начале 60-х гг.: каковы возрастные возможности младших школьников, не востребованные традиционной системой школьного образования, а следовательно, не развиваемые систематически у большинства детей? Сегодня существует по крайней мере несколько сотен исследований, подтверждающих основную гипотезу В.В. Давыдова [4] о том, что психическими новообразованиями учебной деятельности являются: а) рефлексия, анализ и планирование как основные способности теоретического сознания; б) умение учиться как результат освоения детьми формы совместно-распределенной учебной деятельности. Показано также, как должна строиться учебная деятельность, чтобы стать формой развития этих способностей.
За этими исследованиями стоит ценностная пристрастность ученых, стремившихся развить в детях, а следовательно, в мире прежде всего разумность, т. е. способность действовать в обстоятельствах новых, нестандартных, не встречавшихся в предыдущем опыте и относиться к любому инакомыслию и вообще к любой «инакости» без предвзятости (без ксенофобии), но и без наивной доверчивости, уметь и хотеть разобраться в основаниях и состоятельности любой точки зрения, принимать или отвергать другие взгляды не по внешним впечатлениям, а по сути дел, стоящих за словами. Иначе говоря, мы, ученики и последователи В.В. Давыдова, пытаемся культивировать в себе, в наших учениках (и по возможности в их педагогах) критичность, самостоятельность и независимость мыслей и поступков, умение и стремление в ситуации выбора и неопределенности не действовать наугад, импульсивно или по указке свыше, не ждать инструкций и руководящих указаний, а решения принимать неконформно, ориентируясь лишь на суть дела. Я описываю облик идеального выпускника школы, решившейся работать по системе Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова: эти школы стремятся вырастить человека рефлексивного, владеющего формами теоретического сознания — и научного, и художественного, и нравственного, — человека, знающего свои ограничения и способного их преодолевать, получая удовольствие от этого самоопреодоления. Кстати, это люди с весьма специфической иерархией ценностей. Подлинные герои учебной деятельности — это не только и не столько познаватели, сколько люди, направленные на самоизменение, те, у которых эндоморфины наиболее интенсивно выделяются в ситуациях, требующих расширения опыта, выхода за рамки стереотипов и поиска новых оснований действия. Мое описание далеко от законченности, это экспрессионистский эскиз, а не парадный портрет. Взволнованность этого описания вызвана тем, что для меня это образ человека, который реально помог бы нашей стране именно сегодня. Но я далека от мысли о том, что учебная деятельность — это единственно правильное или единственно возможное направление развития младших школьников. Те, кому дорог и ценен иной идеал человеческой полноты и совершенства, будет проектировать иную ведущую деятельность.
Итак, ведущая деятельность — это декларация намерений: она определяет направление развития, в котором взрослые собираются вести ребенка. Периодизация развития, в основание которой положено представление о ведущей деятельности, отличается от любой естественнонаучной периодизации развития тем, что осознает свои ценностные основания, отдает себе отчет в том, что речь идет о культурной амплификации одного из потенциально возможных направлений развития.
Литература
-
Анастази А. Психологическое тестирование. М., 1982.
-
Брушлинский А. В. Проблемы психологии субъекта. М., 1994.
-
Горбов С. Ф., Табачников Н. Л. Оценка знаний и умений учащихся в системе развивающего обучения: Пакет предметной диагностики по математике. М., 1995.
-
Давыдов В. В. (ред.). Психическое развитие младших школьников. М., 1990.
-
Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
-
Давыдов В. В., Слободчиков В. И., Цукерман Г. А. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. 1992. № 3 — 4.
-
Зинченко В. П. Живое знание. Самара, 1998.
-
Магкаев В. Х. Теоретические предпосылки построения метода исследования и объективно-нормативной диагностики развития основ рефлексивного мышления // Развитие основ рефлексивного мышления школьников в процессе учебной деятельности / Под ред. В.В. Давыдова, В. В. Рубцова. Новосибирск, 1995.
-
Мещеряков Б. Г. Логико-семантический анализ концепции Л.С. Выготского. Самара, 1998.
-
Петровский В. А. Личность в психологии. Ростов н/Д, 1996.
-
Поливанова К. Н. Психологический анализ кризисов возрастного развития: Автореф. дис. на соискание учен. степени доктора психол. наук. М., 1999.
-
Равен Дж. К., Курт Дж.Х., Равен Дж. Цветные прогрессивные матрицы. М., 1995.
-
Романеева М. П., Суховерша Л. А., Цукерман Г. А. Оценка знаний и умений учащихся в системе развивающего обучения: Пакет предметной диагностики по русскому языку. М., 1995.
-
Рубинштейн С. Я. Экспериментальные методики патопсихологии. СПб., 1998.
-
Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология человека. М., 1995.
-
Слободчиков В. И., Цукерман Г. А. Интегральная периодизация общего психического развития // Вопросы психологии. 1996. № 5.
-
Цукерман Г. Л. Опыт типологического анализа младших школьников как субъектов учебной деятельности // Вопросы психологии. 1999. № 6.
-
Цукерман Г. А., Гинзбург Д. В. Как учительская оценка влияет на детскую самооценку? // Вестник ассоциации «Развивающее обучение». 1999. № 6.
-
Щедровицкий Г. П. Заметки к определению понятий «мышление» и «понятие» //
Избранные труды. М., 1995. -
Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. 1971. № 4.
-
Эльконин Д. Б. Психология обучения младшего школьника. М., 1974.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2651
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 6
Скачиваний
Всего: 1468
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2