Психологическая наука и образование
2001. Том 6. № 1
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Психологические аспекты специального образования и новых коррекционных программ и технологий
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Клиническая и специальная психология
Для цитаты: Гаврилушкина О.П., Головчиц Л.А., Егорова М.А. Психологические аспекты специального образования и новых коррекционных программ и технологий // Психологическая наука и образование. 2001. Том 6. № 1.
Фрагмент статьи
«Конвенцией о правах ребенка» (1989) и «Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей» (1993) каждому ребенку гарантируется право на развитие, воспитание и образование в соответствии с его индивидуальными возможностями. Положения, отраженные в этих документах, распространяются на всех детей, в том числе с отклонениями в развитии. Эти положения обеспечивают правовую защиту детства, помощь семье как естественной среде жизни ребенка, охрану здоровья, воспитание, развитие и образование, поддержку тех из них, которые находятся в особо трудных обстоятельствах.
Результаты специального изучения свидетельствуют о значительном ухудшении здоровья подрастающего поколения в России, что выражается в его соматической ослабленности, наличии органической симптоматики, тенденции к большей, чем раньше, распространенности сочетанных отклонений. Это заставляет всех нас серьезно задуматься над проблемой усиления медицинской, социально-психологической и педагогической помощи детям, испытывающим трудности в развитии с самого раннего детства.
К сожалению, детей, нуждающихся в специальных образовательных услугах, не становится меньше, напротив, число их увеличивается. Среди многих причин, лежащих в основе такого негативного положения, специалисты указывают на значительное ослабление здоровья женщин репродуктивного возраста (по данным Российской ассоциации акушеров-гинекологов, индекс их здоровья по России не превышает 50 %), недостаточность питания (по данным Института питания РАМН, нарушение его качества имеет место у 97 % женщин), ухудшение экологической обстановки и т. д.
Известно, что нормальное развитие ребенка может происходить только при совокупности нескольких условий. Первое связано с состоянием здоровья ребенка (биологический фактор развития). Сохранность биологической основы обеспечивает ребенку возможность развиваться в соответствии с возрастом. Но только быть физически здоровым оказывается недостаточно: ребенок нуждается в благоприятной социально-педагогической развивающей среде, включающей в себя специально организованное предметно-игровое окружение, обеспечение условий для эмоционального, познавательного и коммуникативного развития, т. е. для общения со взрослыми и сверстниками, а также для развития всех видов деятельности (социальный фактор развития). Огромное значение имеет также фактор активности, т. е. активность позиции ребенка по отношению к окружающему миру (предметному и социальному). Перечисленные факторы неразрывно связаны друг с другом. Эта связь отражает, по сути, биосоциальную природу человека, а также единство биологического и социального в развитии. Недостаточность даже одного из них без должного коррекционного влияния может привести к существенной дисгармонии развития, нарушению его целостности.