Психологическая наука и образование
2001. Том 6. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Ритуал как средство формирования произвольности действий
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Междисциплинарные исследования
Для цитаты: Сулейманян А.Г. Ритуал как средство формирования произвольности действий // Психологическая наука и образование. 2001. Том 6. № 2.
Фрагмент статьи
Проблема ритуала, связи мифа и ритуала в течение нескольких последних десятилетий в отечественной психологии почти не исследовалась. Традиции Потебни, Веселовского, Проппа были практически прерваны. Поэтому перед современными психологической и педагогической науками стоит задача попытаться определить суть ритуала вообще, «его (пользуясь платоновским языком) идею как тот предел бесконечно возрастающего становления, к которому данное явление стремится, и роль, которую играет ритуал в самом широком контексте (духовном, культурно-историческом, биолого-антропологическом) и в самых интенсивных и глубинных жизненных ситуациях, к разрешению которых направлен ритуал» [14, с. 8].
Сложность исследования проблемы ритуала состоит в том, что в советской науке начиная с 20—30-х гг. получила распространение и утвердилась как официальная и, следовательно, практически монопольная вульгарно-социологическая оценочная трактовка ритуала или как результата «обмана и надувательства», или как свидетельства невежества, мракобесия, дикости. Подобная трактовка должна расцениваться решительно отрицательно. «В историко-социальной перспективе ее генеалогия — в синтезе худших сторон бездуховного «просветительства», обывательской точки зрения, ставящей под сомнение онтологичность духовных ценностей и, в частности, видящей в ритуале, иногда даже ценящей в нем только внешнюю сторону (пример, замечательно иллюстрирующий это положение, — посещение горбачевской и ельцинской администрациями богослужений. — А.С.) и не предполагающей в нем более глубоких и актуальных смыслов» [14, с. 8].
Нельзя сказать, что такое отношение к сути ритуала и его роли — удел уже перевернутой страницы книги психологической науки. Поэтому, на наш взгляд, предваряя психологический анализ сути и функции ритуала, не будет лишним обращение к более широкому кругу вопросов, связанных с ритуалом, с тем чтобы в общих чертах описать отношение к ритуалу тех, кто находится внутри данной ритуальной традиции и для кого в ритуале концентрируются высшие ценности этой традиции, а сам ритуал переживается как непосредственная данность, актуализирующая глубинные смыслы существования. Это необходимо, так как, только уяснив психологический смысл ритуала вообще, можно перейти к вопросу о применимости тех или иных конкретных ритуальных элементов к развитию произвольности действий в «школе мифотворчества».
Литература
- Выготский Л. С. Мышление и речь // Собрание сочинений: В 6 т. Т. 2. М., 1982.
- Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 1991.
- Запорожец А. В., Развитие произвольных движений // Избранные психологические труды: В 2 т. Т. 2. М., 1986.
- Косвен М. Проблемы воспитания и психологии ребенка в свете этнографического материала // Советская этнография. 1946. № 2.
- Лурия А. Р. К вопросу о формировании произвольных движений ребенка // Доклады АПН РСФСР. 1957. № 1.
- Мид М. Культура и мир детства. М., 1988.
- Морира-Буке М. Вкус к жизни // Курьер ЮНЕСКО. 1991. Июль.
- Пряжников Н. С. Профессиональное и личностное самоуправление. М., 1996.
- Рубцов В. В., Марголис А. А., Гуружапов В. А. Культурно-исторический тип школы (проект разработки) // Психологическая наука и образование. 1996. № 4.
- Сливка И. Бутафория вместо удовольствия // Футбол. 2000. № 16.
- Субботский В. В. Ребенок открывает мир. М., 1991.
- Табунова Л. П., Хомякова Т. Г. Игра по имени «страна детства». Мы и мир // Психологическая газета. 1999. № 1/2.
- Токарев С. А. Что такое мифология? // Токарев С. А. Ранние формы религии. М., 1990.
- Топоров В. Н. О ритуале. Введение в проблематику // Архаический ритуал в фольклорных и раннелитературных памятниках. М., 1988.
- Флоренский П. А. Очерки философии культа. Павлов Посад, 1918.
- П. Фрейре беседует с М. Кампосом // Курьер ЮНЕСКО. 1991. Февраль.
- Фукуда Т. В погоне за успехом // Курьер ЮНЕСКО. 1991. Декабрь.
- Элькин А. Коренное население Австралии. М., 1952.