В данной статье автор анализирует подходы к реформе образования с точки зрения двух педагогических школ – русской и американской. Российский подход представлен работами Т.В. Габай, Р.Л. Хона и Д.В. Ольшанского, американский – работами К. Роджерса. Автор отмечает существование общего подхода в рамках так называемой педагогики сотрудничества, когда традиционным субъект-объектным отношениям педагога и ученика в образовательном процессе противопоставляется субъект-субъектный подход, провозглашающий учащегося равноправным участником педагогического процесса.
Для цитаты:Степанов С.С. Вариации на тему педагогической психологии // Психологическая наука и образование. 2003. Том 8. № 1.
Фрагмент статьи
Габай Т. В. Педагогическая психология. М.: Академия, 2003.
Хон Р. Л. Педагогическая психология. Принципы обучения. М.: Деловая книга, 2002.
Ольшанский Д. В. Новая педагогическая психология. М.. Академический Проект, 2002.
Роджерс К., Фрейберг Дж. Свобода учиться / Пер. с англ. А. Б. Орлова, С. С. Степанова, Е. Ю. Патяевой; Под ред. А. Б. Орлова. М.: Смысл, 2002.
На протяжении ряда лет в общем объеме активно издававшейся психологической литературы книги по педагогической психологии занимали на удивление малую долю. В последнее время ситуация начала меняться. Всего за полгода увидели свет несколько новых книг по проблемам педагогической психологии. Причем своим содержанием эти книги не пересекаются и даже практически не перекликаются, хотя, казалось бы, посвящены одной и той же теме. Каждая из них трактует тему по-своему, представляя своеобразный подход к проблемам психологии образования. Знакомство с этими новыми изданиями позволяет многое понять в разнообразии тенденций современной психологии образования. Поэтому весьма важно сопоставить представленные в книгах позиции. Начать хотелось бы со сравнения двух книг, не схожих ничем, кроме названия — «Педагогическая психология».
Чувство удивления остается после прочтения этих двух книг: неужели обе они рассказывают об одной и той же науке? Более того, эти два издания совпадают и по назначению — они оба представляют собой учебные пособия для высшей школы. Давно не приходилось держать в руках два таких разных учебника. Остается только посочувствовать студенту, которому в преддверии экзамена по педагогической психологии предстоит сделать свой выбор в пользу того или иного учебного пособия.
Информация об авторах
Степанов Сергей Сергеевич, доцент кафедры педагогичской психологии факультета "Психология образования", ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
Метрики
Просмотров
Всего: 1732
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 765
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0