Психологическая наука и образование
2004. Том 9. № 1
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Мысль и Слово: подходы Л.С. Выготского и Г.Г. Шпета (часть 2)
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: мышление, речь, смысл, образ
Рубрика издания: История психологии
Для цитаты: Зинченко В.П. Мысль и Слово: подходы Л.С. Выготского и Г.Г. Шпета (часть 2) // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 1.
Фрагмент статьи
Обратимся к трактовке Г.Г. Шпетом структуры слова. Особое внимание при этом нужно уделить значению и смыслу, которые Л.С. Выготский называл внутренней стороной слова. Г.Г. Шпет, вслед за В. Гумольдтом, говорит о внешней и внутренней формах слова. Но не только. В структуре слова он выделяет внешние, чистые, или онтические, и внутренние формы. Морфологические, или морфемные, формы есть внешние формы слова. Чистые, онтические, формы, несущие предметный смысл, Г.Г. Шпет вводит, имея в виду отличие предмета от вещи. Номинальным знаком наличной или вспоминаемой вещи является слово. Когда речь идет о вещи, то в слове представлен чувственный момент; когда же речь идет о предмете, то этот новый в структуре слова момент является умственным, интеллектуальным. И слово уже относится не к чувственной, а к интеллектуальной данности: «Слово указывает теперь на нечто презентирующее, достигаемое не по указательному персту, не по чувственной, а по интеллектуальной интуиции. То, на что теперь указывает слово, подразумевается под ним, под словом подразумевается предмет» [21, с. 399]. И далее: «“Предмет” подразумеваемый есть только некоторый пункт внимания, “нечто”, задаваемая тема. Выполнение, осуществление (по содержанию), разработка темы есть дело дальнейшее, предполагающее новые данности, новые функции, новые углубления и “ступени”. Предмет только вопрос, даже загадка, х, условия для раскрытия коего еще должны быть даны и постигнуты каким-то другим способом» [там же, с. 194]. И наконец: «Всякая действительно, эмпирически, реально существующая вещь, реальное лицо, реальное свойство, действие и т.п. суть вещи. Предметы —возможности, их бытие идеальное» [там же]. Шпет различает бытие фактическое, «бытие в мире», и «бытие в идее». Важно подчеркнуть, что «бытие в идее» есть бытие интенциональное, и тем не менее это предметное бытие, несущее в себе предметный смысл. Подобное предметное, оно же идеальное, бытие представлено в онтических, или чистых, формах слова. Итак, значение слова всецело лежит в сферах онтологических: «Где бы и какой предмет мы ни называли (будет ли этот предмет вещь или отношение), мы не можем ограничить слово его номинативной функцией, а должны констатировать за ним также функцию значащую, т. е., что бы мы ни называли, мы высказываем также или констатируем нашим высказыванием о нем его содержание и смысл — resp., воспринимаем их» [23, с. 280].
Перейдем к внутренней форме слова: «Между формами онтическими (вместе с их формальным содержанием) и между формами морфологическими (с их содержанием, которое то же, что и у онтических форм) вклинивается, как система отношений между ними, сплетение новых форм, именно форм логических» [20, с. 398]. Логические формы — это формы существенного смысла (я не останавливаюсь на претензиях Г.Г. Шпета к формальной логике). Внутренние логические формы сами конкретны как формы смыслового содержания. Они суть «отношения», термины или крайние члены которого — языковая эмпирическая форма слова и принципиальный идеальный («отношение») смысл. Шпет приводит специальную аргументацию относительно строгого соответствия и возможности перевода с языка логики на язык онтологии и обратно. Это обеспечивает практически неограниченные возможности взаимодействия между морфологическими, онтическими и логическими формами. Если искать аналог внутренних логических форм в психологической литературе, то ближе всего к ним подходят представления Ж. Пиаже об операторных структурах. Это специальный вопрос, который выходит за пределы настоящего анализа.
Литература
- Бахтин М.М. Работы 1920-х годов. Киев, 1994.
- Бибихин В.В. В поисках сути слова // Слово и событие. М., 2001.
- Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1987.
- Выгодская Г.Л., Лифанова Т.М. Лев Семенович Выготский: Жизнь. Деятельность. Штрихи к портрету. М., 1996.
- Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. М., 1982–1984.
- Выготский Л.С. Психология искусства. М., 1987.
- Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991.
- Гордеева Н.Д., Зинченко В.П. Роль рефлексии в построении предметного действия // Человек. 2001. №6.
- Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию. М., 1984.
- Зинченко В.П. Идеи Л.С. Выготского о единицах анализа психики // Психологический журнал. 1981. №2.
- Зинченко В.П. Интуиция Н.А. Бернштейна: Движение – живое существо. К 100-летию Н.А. Бернштейна // Вопросы психологии. 1996. №6.
- Зинченко В.П. От классической к органической психологии: К 100-летию Л.С. Выготского // Вопросы психологии. 1996. № 5, 6.
- Зинченко В.П. Мысль и слово Густава Шпета. М., 2000.
- Зинченко В.П. Теоретический мир психологии // Вопросы психологии. 2003. №5.
- Мандельштам О. Слово и культура. М., 1987.
- Переписка Бориса Пастернака. М., 1990.
- Потебня А.А. Собрание трудов. Мысль и язык. М., 1999.
- Ухтомский А.А. Избранные труды. Л., 1978.
- Шпет Г.Г. Явление и смысл. М., 1914.
- Шпет Г.Г. Сочинения. М., 1989.
- Шпет Г.Г. Философские этюды. М., 1994.
- Шпет Г.Г. Психология социального бытия. М.; Воронеж, 1996.
- Шпет Г.Г. Внутренняя форма слова. Иваново, 1999.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3132
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 1288
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 2