Психологическая наука и образование
2004. Том 9. № 4. С. 80–84
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Социальный педагог в сфере профилактики наркомании
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: психосоциальная дезадаптация, преодолевающее поведение, реабилитационное пространство, наркозависимость, социальный педагог
Рубрика издания: Инновационные модели
Для цитаты: Видерман Н.С. Социальный педагог в сфере профилактики наркомании // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 4. С. 80–84.
Фрагмент статьи
На фоне политической и социально-экономической нестабильности в России происходит неуклонный рост лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами. Проблема усугубляется социальной дезинтеграцией, потерей смысла происходящего в окружающей действительности, неуверенностью в завтрашнем дне. Молодое поколение оказалось не способным к противостоянию стрессогенной реальности, а родители и педагоги, к сожалению, не всегда обладают необходимыми воспитательными навыками, позволяющими обучить детей стратегиям поведения, способствующим преодолению стресса. Соответственно, непрерывный рост стрессовых ситуаций, с одной стороны, и невозможность им противостоять, с другой, ведут к использованию молодыми людьми непродуктивных, а порой саморазрушающих путей совладания со стрессом, например таких, как потребление алкоголя, наркотиков, токсических веществ. При этом в общей детско-подростковой популяции употребляющих психоактивные вещества за последнее время произошло значительное расширение возрастных границ, что лишний раз свидетельствует об угрожающих масштабах обсуждаемой проблемы.
Ввиду этого крайне необходимо формирование профессиональных кадров, способных организовать и в дальнейшем успешно осуществлять профилактическую деятельность путем создания социального пространства, защищающего детско-подростковый контингент от потребления наркотиков. Именно социальный педагог, главной сферой деятельности которого служит социум, в частности социальное пространство жизнедеятельности детей и школы, является тем специалистом, в чьи первостепенные обязанности входит воспитание здорового поколения [1, 2]. Проводимые профилактические мероприятия по предупреждению зависимости от психоактивных веществ должны сочетаться с целенаправленным обучением детей и подростков здоровому образу жизни. А это значит, что основным показателем эффективности профилактической деятельности социального педагога являются не только большие познания детей в данной проблеме, но и формирование у них высокой стрессоустойчивости, актуализации конструктивных личностных ресурсов, навыков адаптивного поведения, способствующего преодолению стресса, развитие адекватных социально поддерживающих сетей.
Литература
- Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы. М., 1994.
- Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику: Учеб. пособие для студентов. М., 1997.
- Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Проблема профилактики наркоманий в подростковом возрасте // Профилактика наркоманий и алкоголизма в подростково-молодежной среде: Методическое пособие. М., 2000.
- Сирота Н.А., Ялтонский В.М., Хажили-на И.И., Видерман Н.С. Профилактика наркоманий у подростков: от теории к практике. М., 2001.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1848
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 634
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0