Психологическая наука и образование
2007. Том 12. № 5. С. 28–37
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Графический тест Коттла: специфика показателей временной перспективы
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: временная перспектива, тест Коттла, ZTPI, линия жизни
Рубрика издания: Психологическая диагностика
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Белинская Е.П., Давыдова И.С. Графический тест Коттла: специфика показателей временной перспективы // Психологическая наука и образование. 2007. Том 12. № 5. С. 28–37.
Фрагмент статьи
... В рамках этих и других подходов разработан арсенал методик исследования данного феномена. Одной из самых распространенных методик исследования ВП является графический тест Коттла (Тест кругов Коттла), где испытуемым предлагается изобразить в виде трех кругов свое прошлое, настоящее и будущее, как они себе это представляют.
Эта методика обладает рядом достоинств:
- проста в применении;
- не требует много времени;
- исключает социальную желательность ответов;
- учитывает не только линейную, но и пространственную модели времени.
Однако у нее есть и недостатки:
- не до конца понятна психологическая реальность, стоящая за результатами методики;
- ее сложно использовать в исследованиях, так как затруднено сравнение результатов разных испытуемых.
Отсутствие норм вызывает сложности в интерпретации и при работе с индивидуальными клиентами или испытуемыми. Возможно поэтому у нас в стране данная методика используется чаще всего как вспомогательная, уточняющая временную конфигурацию ВП, как это описано в работах И. А. Спиридоновой и И. Б. Кузьминой [7], [9, с.84].
Временная перспектива личности связана с такими параметрами как рисковое поведение, прием ПАВ (психоактивных веществ), параметрами «Большой пятерки» и др. [11]. Это делает методики, направленные на исследование ВП, востребованными в работе школьного психолога. Кроме того, учащиеся (особенно старшеклассники) все чаще просят провести с ними занятия, которые позволят им «разобраться со своим временем». Удобство использования методики Коттла делает ее привлекательной для использования, в том числе в школе. Однако описанные выше недостатки делают ее применение затруднительным.
Цель данной работы – описание методики Коттла, способов ее обработки, связи ее результатов с результатами других методик, направленных на исследование ВП. Использование методики в исследованиях затруднено тем, что Т. Коттл не оставил подробного описания своего взгляда на ВП. В своей книге «Perceiving time» он описывает линейное и пространственное ощущение времени.
Пространственная модель – это наше субъективное ощущение времени, то, как мы его чувствуем, линейная – объективное, то, как мы его измеряем. В человеческом представлении о времени существуют обе эти модели [10]. Графический тест Коттла направлен на исследование субъективного ощущения времени, его главная идея – связанность временных зон. По мнению автора, пространственная модель времени основана на том, что люди чувствуют связанность своего прошлого, настоящего и будущего. ...
Литература
- Абульханова-Славская К. А. Личностная регуляция времени // Психология личности в социалистическом обществе: личность и ее жизненный путь. М.: Наука, 1990.
- Головаха Е. И., Кроник А. А. Психологическое время личности. Киев, 1984.
- Ковалев В. И. Особенности личностной организации времени жизни // Гуманистические проблемы психологической теории. М., 1995.
- Кублицкене Л. Ю. Организация времени личностью как показатель ее активности // Гуманистические проблемы психологической теории. М.: Наука, 1995.
- Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего. М.: Смысл, 2004.
- Серенкова В. Ф. Типологические особенности планирования личностного времени // Гуманистические проблемы психологической теории. М., 1995.
- Спиридонова И. А. Влияние локуса контроля на временную трансспективу старшеклассников // Современная психология мотивации / Под ред. Д. А. Леонтьева. М., 2002.
- Сырцова А., Соколова Е .Т., Митина О. В. Методика Ф. Зимбардо по временной перспективе // Психологическая диагностика. 2007. №1.
- Lifeline и другие новые методы психологии жизненного пути / Под ред. А. А. Кроника. – М., 1993.
- Сottle T. J. Perceiving time A Psychological Investigation with Men and Women. N.Y., 1976.
- Zimbardo P. G., Boyd J.N. Putting time in perspective: A valid, reliable individual-differences metric // Journ. of Personality and Social Psychology. 1999. № 77.