Психологическая наука и образование
2007. Том 12. № 5. С. 237–242
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Взаимосвязь степени точности межличностной перцепции с типом гендерной идентичности и валентностью эмоционального отношения к личности
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: гендерная идентичность, межличностная перцепция, точность восприятия, валентность эмоционального отношения
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Гаврилова Т.П., Доронина Т.В. Взаимосвязь степени точности межличностной перцепции с типом гендерной идентичности и валентностью эмоционального отношения к личности // Психологическая наука и образование. 2007. Том 12. № 5. С. 237–242.
Полный текст
Социальной перцепцией называется процесс восприятия так называемых социальных объектов, под которыми подразумеваются другие люди, социальные группы, большие социальные общности. В данной работе рассматривается межличностная перцепция как восприятие и понимание человека человеком [Бодалев, 1982], которая, конечно, относится к области социальной перцепции, но не исчерпывает ее [Андреева, 2006]. Межличностная перцепция является одной из центральных проблем межличностного общения, так как для успешного взаимодействия с другими людьми необходимо предвидеть реакцию партнера на то или иное твое действие [Кон, 2000]. Традиционно считается, что качества, необходимые для восприятия другого человека, такие как терпимость, чуткость, участливость, присущи в большей степени женщинам, чем мужчинам. В русле социально конструктивистской ориентации пол представляет собой социально предписанное отношение, процесс и социальную конструкцию. Андрогиния характеризует людей, имеющих высокоразвитые как маскулинные (мужские) так и фемининные (женские) черты. С точки зрения многих социальных психологов, этот тип гендерной идентичности является наиболее успешным для адаптации в современном мире [Бем, 2004]. Тех же, у кого эти черты развиты слабо, относят к гендерно незрелым, инфантильным личностям. Нам представляется значимым изучение взаимосвязи гендера и явлений, непосредственно представленных во взаимоотношениях людей, в частности, в восприятии людьми друг друга. Говоря о межличностном взаимодействии, нельзя также не отметить, что в нем проявляется вся гамма отношений людей, выявляются их эмоциональные привязанности и неприязнь, которые не могут не оказывать воздействие на перцептивную сторону общения. Все отмеченные темы неоднократно освещались в отечественных и зарубежных исследованиях, но новизна данной работы заключается в том, что здесь предпринята попытка выявить наличие или отсутствие связей между вышеописанными явлениями.
В качестве гипотез данной работы были сформулированы следующие предположения:
1) на степень точности межличностной перцепции влияет валентность эмоционального отношения к личности;
2) степень точности межличностной перцепции обусловлена типом гендерной идентичности.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫБОРКИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводилось в 20062007 гг. в общеобразовательной школе № 1623 г. Москвы. Выборка составила 168 учащихся 10-11 классов в возрасте от 15 до 17 лет. Степень точности межличностной перцепции оценивалась при помощи теста Лири, тип гендерной идентичности определялся по методике МиФ (маскулинность и фемининность), валентность эмоционального отношения (симпатии-антипатии) определялась с помощью социометрии. Для определения статистических различий использовался однофакторный дисперсионный анализ, а также T-тест для спаренных выборок статистического пакета SPSS.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При анализе степени точности межличностного восприятия по выборке в целом была выявлена взаимосвязь степени точности восприятия людей по критерию валентности эмоционального отношения к ним (рис. 1).
Было обнаружено, что степень точности восприятия симпатичных людей составляет в среднем по выборке 65,5 %, в то время как степень точности восприятия несимпатичных людей в среднем по выборке составляет 49 %. Таким образом, была подтверждена первая гипотеза, заключающаяся в том, что на степень точности межличностной перцепции влияет валентность эмоционального отношения к личности.
Также выявлена взаимосвязь между степенью точности межличностного восприятия и типом гендерной идентичности личности (в среднем для всех четырех типов гендерной идентичности, независимо от критерия валентности эмоционального отношения) (рис. 2).
При обработке результатов по указанному критерию было выявлено, что наименьшую степень точности восприятия показали лица с маскулинным типом (50,5 %). Больших различий не было получено для групп испытуемых, обладающих фемининным и андрогинным типами гендерной идентичности. Степень точности их восприятия составила 56,5 % и 55 % соответственно. Наибольшую степень точности восприятия показала группа с незрелым типом гендерной идентичности, а именно 65 %.
Полученные результаты были проверены при помощи однофакторного дисперсионного анализа статистического пакета SPSS. Установлено статистически высокозначимое различие по степени точности межличностной перцепции между группами испытуемых, отличающихся по типу гендерной идентичности. Таким образом, была подтверждена вторая гипотеза, заключающаяся в том, что степень точности межличностной перцепции обусловлена типом гендерной идентичности.
Так же были проанализированы данные о точности межличностного восприятия в зависимости от типа гендерной идентичности и валентности эмоционального отношения к личности (рис. 3).
Данные были проверены при помощи T- теста для спаренных выборок статистического пакета SPSS. Имеет место статистически значимое различие между оценками, данными испытуемыми симпатичным и несимпатичным им людям по точности их восприятия всеми четырьмя группами с различными типами гендерной идентичности.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
При анализе точности межличностного восприятия по критерию симпатия-антипатия по выборке в целом было выявлено, что несимпатичных им личностей люди склонны оценивать менее точно, чем симпатичных, что ставит вопрос об объективности восприятия людей друг другом. Здесь имеется в виду возможность влияния на этот процесс личных предпочтений. Анализ точности межличностного восприятия в зависимости от типа гендерной идентичности личности, как и предполагалось, показал, что наименьшая степень точности восприятия присуща лицам с маскулинным типом. Это может быть связано с большим вниманием маскулинных людей к себе, нежели к окружающим, нацеленность их на личный успех, меньшую заинтересованность окружающими людьми. При всем этом относительно невысокая степень точности восприятия окружающих может мешать достижениям своих целей, так как в современном информационном обществе большую роль в успехе каждого играет его умение общаться с другими людьми, а продуктивное общение затруднено без правильного понимания партнера, его целей, личностных качеств и характеристик.
Больших различий не было получено для андрогинных и фемининных типов. Точность восприятия их выше степени точности восприятия маскулинных испытуемых. Это доказывает тот факт, что женщины (признанные в социуме как женские качества в высокой степени присутствуют как у фемининных, так и андрогинных испытуемых) более внимательно и чутко относятся к партнерам по общению. Но если для фемининных личностей это важно прежде всего в межличностном общении, а именно, в их стремлении заботиться об окружающих, необходимости верно определять их потребности и нужды, то для андро- гинов такая высокая степень развития социальной перцепции прекрасно гармонирует с их целеустремленностью и ориентацией на успех. Это является частным моментом, подтверждающим положение С. Бем о том, что андрогинный тип гендерной идентичности является наиболее удачным для адаптации в современном обществе. Высокая степень точности восприятия андрогинными людьми партнеров по общению в сочетании с целенаправленностью и ориентацией на успех могут в значительной степени способствовать достижению ими наилучших результатов. Интересно то, что наибольшую степень точности восприятия показала группа с незрелым типом гендерной идентичности. Возможно, такие результаты можно объяснить некоторым инфантилизмом этой группы людей. Стереотипы и установки у них выработаны слабо, а следовательно, не мешают им более точно воспринимать окружающий мир и людей, в отличие от лиц, принадлежащих к другим типам гендерной идентичности, у которых стереотипы и установки оказывают значительное воздействие на их восприятие окружающей действительности. Таким образом, высокая степень точности восприятия, присущая данной группе людей, может оказаться их сильной стороной и во многом способствовать их успешности
в межличностных отношениях и профессиональной деятельности, особенно если специфика этой деятельности будет отвечать их интересам и склонностям, а как известно, эти люди имеют творческую направленность и стремятся к свободе самовыражения.
При анализе точности межличностного восприятия в зависимости от типа гендерной идентичности и симпатии-антипатии к личности тенденция более точной оценки симпатичных людей и менее точной несимпатичных в целом по выборке сохранилась и для групп с различными типами гендерной идентичности.
Полученные данные могут быть применены в консультативной практике при работе с клиентами, имеющими сложности с восприятием и пониманием окружающих людей, а также в вопросах профориентации.
ВЫВОДЫ
В данном исследовании было выявлено, что степень точности межличностной перцепции обусловлена валентностью эмоционального отношения к личности и типом гендерной идентичности: люди склонны менее точно воспринимать «несимпатичных» им людей, нежели «симпатичных». Эта тенденция распространяется на все типы гендерной идентичности, хотя между ними наблюдаются статистически значимые различия в степени точности восприятия. Так, наибольшая степень точности межличностной перцепции была показана группой с незрелым типом гендерной идентичности. Результаты андрогинной группы близки к результатам фемининной группы и, как и предполагалось, степень точности межличностной перцепции у них выше, чем у маскулинной группы, которая показала наименьшую степень точности межличностного восприятия среди всех четырех типов. На результаты данного исследования может накладывать ограничения специфика возраста испытуемых. Таким образом, задачей дальнейших исследований является получение данных для выборок испытуемых других возрастов. Это позволит говорить о зависимости или независимости выявленных тенденций от возраста.
Литература
- Андреева Г. М. Социальная психология. М., 2006.
- Бодалев А. А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1982.
- Бем С. Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов. М., 2004.
- Кон И. С. Проблема «Я» в психологии // Хрестоматия по психологии. Сост. Л. А. Аверьянов М., 2000.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2633
В прошлом месяце: 27
В текущем месяце: 8
Скачиваний
Всего: 627
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0