Психологическая наука и образование
2009. Том 14. № 3. С. 83–93
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Изучение представлений детей-сирот о структуре поддерживающего окружения на основе метода «семейной доски»
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: сирота, детский дом, метод семейной доски, поддерживающие отношения, сепарация
Рубрика издания: Психологическая диагностика
Для цитаты: Голерова О.А., Гурова Е.В., Харченко Е.В. Изучение представлений детей-сирот о структуре поддерживающего окружения на основе метода «семейной доски» // Психологическая наука и образование. 2009. Том 14. № 3. С. 83–93.
Фрагмент статьи
... Для определения поддерживающего окружения и его структуры авторами была выбрана методика «семейной доски», относящаяся к техникам фигурной расстановки. Концепт семейной доски был предложен К. Людевигом (Ludewig, 1978) [6]. Изначально данный способ, разработанный K. Ludewig и U. Wilken, была предназначен для исследований и психологического консультирования с семьями и другими социальными системами и представляет собой проективную методику, которая является коммуникативным средством [9]. Семейная доска была создана в виде настольной игры. Она состоит из рабочего поля и набора фигурок, которым испытуемый символически приписывает роли важных персон своей социальной системы и расставляет их на ограниченной поверхности. Расстановка на доске создает так называемый «виртуальный» коммуникативный уровень и отражает различие отношений к каждому «реальному» персонажу. Данный способ работы предоставляет возможность для метакоммуникаций внутри исследуемой системы. Материал слабо структурирован, что допускает большое разнообразие в постановке вопросов. В набор входят деревянные фигурки трех размеров (большие, средние, маленькие) и двух форм (круглой и квадратной). Предоставляется фигура для особых целей (восьмигранная). Фигурки очень просты по структуре, имеют не выраженное явным образом лицо с двумя круглыми глазами, нос и рот. Как окончательный порядок фигур, так и сам процесс расстановки легко поддается протоколированию. Материал семейной доски предлагает вариативные параметры, к которым относятся: размер фигур, форма фигур, деление доски на внутреннее и внешнее поле. При расстановке они используются в комбинации. Важно отметить, что методика применима для всех возрастов и социальных групп.
При применении «семейной доски» для диагностики структуры поддерживающего окружения подростку-сироте вместо стандартной инструкции – «выбрать для каждого члена семьи одну фигуру и поставить ее так, как она находится в семье по отношению к другим» – предъявлялась нейтральная инструкция: «расставить людей из своего окружения, чье мнение важно для подростка, и расставить их так, как они находятся по отношению к самому подростку и другим членам расстановки». Это позволяло избежать сознательной цензуры материала со стороны подростков при работе с темой семьи и поддерживающего окружения во время проведения тестирования. Большинство психологов, работающих в интернатных учреждениях, знают, что именно это составляет особую трудность при работе с воспитанниками, находящимися в ситуации постоянного диагностирования. Семейная доска дает возможность подростку представить устраивающее его видение структуры поддерживающего окружения. ...
Литература
- Березин С.В., Евдокимова Ю.Б. Социальное сиротство: дети и родители: Материалы к курсу «Педагогическая психология». Самара, 2003.
- Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. М., 1998.
- Гаврилова Т.П. Личностные трудности и проблемы подростков // Психологическая наука и образование.1997. № 3.
- Запорожец Л.А. Особенности органи-зации психологического обследования детей-сирот // Сборник межрегиональной конференции «Подготовка воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни и межведомственное взаимодействие по подготовке выпускников». М., 2006.
- Клефбек Ю., Хессле С., Хольберг Б., Романова В., Снурикова Н., Власова Н., Барсукова Т. Методическое пособие по методу работа с сетью социальных контактов // Программа «Дети России», проект SIDA.
- Людевиг К. Системная терапия: Основы клинической теории и практики / Пер.
с нем. Т.С. Драбкиной. М., 2004. - Петровский А.В. Трехфакторная модель значимого другого // Вопросы психологии. 1991. № 1.
- Семья Г.В. Российский опыт работы с выпускниками интернатных учреждений // Информационный бюллетень «Выпускники интернатных учреждений: проблемы и перспективы». М., 2005.
- Ludewig K., Wilken U. Das familienbrett // Hogrefe Verlag, Goettingen, 2000.