Психологическая наука и образование
2009. Том 14. № 3. С. 94–102
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Лонгитюдное исследование особенностей долгосрочного фостеринга
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: фостеринг, лонгитюдное исследование, Foster care, замещающая семья
Рубрика издания: Психологическая диагностика
Для цитаты: Запорожец Л.А. Лонгитюдное исследование особенностей долгосрочного фостеринга // Психологическая наука и образование. 2009. Том 14. № 3. С. 94–102.
Фрагмент статьи
... Мэри Бик (Mary Beek) является ведущим научным сотрудником Университета Восточной Англии и социальным работником Городского совета по усыновлению и подбору семьи г. Норфолка. Ее практические интересы включают поддержку адаптации после усыновления и жизнеустройства выросших детей. Она руководит исследованием специфики контактов ребенка с кровными родственниками после усыновления и изучает рефлексию взрослых (выросших усыновленных детей) на опыт их усыновления в детстве. В последнее время участвует в проекте по изучению контактов детей с родственниками после развода родителей.
Кэй Сагент (Kay Sargent) – преподаватель факультета социальной работы Университета Восточной Англии. Она занимается изучением практики социальной работы с кровными семьями, организации психиатрической службы для детей, а также исследованием эмоционального развития детей и детских суждений относительно новых семей. В настоящее время является также преподавателем факультета социальной работы Школы политических наук Университета г. Бристоль.
Джун Тобурн (June Thoburn) – декан школы социальной работы и психологических исследований центра исследования ребенка и семьи Университета Восточной Англии, квалифицированный социальный работник, исследует различные аспекты жизнеустройства детей в течение 20 лет.
«Вырастая в условиях фостеровской заботы» – это название упомянутого выше проекта, рассчитанного на 10–15 лет, в котором наблюдаются 58 детей в возрасте от 4 до 12 лет, помещенные в период между сентяб-рем 1997 г. и августом 1998 г. на длительное время в фостеровские семьи 25 мальчиков (45 % детей) и 32 девочки (55 % детей). Реферируемая книга описывает самую первую фазу лонгитюдного исследования.
В вводной части книги приводится краткий обзор развития взглядов на жизнеустройство детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Исторически длительная фостеровская опека – это модель, в которой впервые утвердился и развивался фостеровский тип воспитания. Убеждение, что детей надо спасать из деструктивных семей и предоставить им лучшие возможности для развития, легло в основу фостеровского типа воспитания со 2-й половины XIX в. до 1948 г. С момента появления Акта по правам детей (Children Act) в 1948 г. жизнеустройство ребенка в фостеровскую семью рассматривается как более предпочтительное, чем помещение в государственные интернаты и детские дома. В этом документе говорится также о важности возвращения ребенка в кровную семью, когда это бывает возможно.
Авторы отмечают, что в Великобритании с 80-х гг. ХХ века в общественном мнении и среди чиновников, занимающихся организацией работы по жизнеустройству детей со сложной судьбой, утвердилось мнение, что фостеровские семьи хороши преимущественно для краткосрочного пребывания детей, изъятых из кровных семей, а лучшей формой для устройства детей является усыновление. ...
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1938
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 898
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0