Психологическая наука и образование
2010. Том 15. № 2. С. 36–43
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Открытость внутреннего мира учащихся с явной и скрытой формой интеллектуальной одаренности*
Аннотация
Общая информация
* Статья написана при поддержке Российского государственного научного фонда. Грант №08-06-00343а.
Ключевые слова: внутренний мир, картина мира, психологическая защита, открытость
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Климонтова Т.А. Открытость внутреннего мира учащихся с явной и скрытой формой интеллектуальной одаренности // Психологическая наука и образование. 2010. Том 15. № 2. С. 36–43.
Фрагмент статьи
В настоящее время, в условиях происходящих методологических изменений, возникает необходимость уточнения предмета психологической науки, при попытках его определения с позиции системного подхода внимание ученых обращается к внутреннему миру человека. Последний относится к кругу психологических проблем. решение которых вызывает трудности на всех уровнях анализа: методологическом, теоретическом и методическом. Отмечая значимость изучения внутреннего мира человека, следует констатировать, что данная проблема в эмпирическом плане остается малоисследованной.
Сложившаяся в настоящее время ситуация характеризуется усилением дистанции между психологической наукой и практикой. Особенно остро сложившееся противоречие ощущается в области психологии одаренности, в которой хотя и существуют попытки построения психологического портрета одаренного субъекта, в целом одаренность рассматривается как некая оторванная от целостного человека реальность, слабоопределенным остается ее место во внутреннем мире человека. Как научное направление психология одаренности призвана, прежде всего, способствовать реализации имеющегося у субъекта интеллектуального потенциала, так как очевидно – не все одаренные индивиды реализуют себя. В таких случаях говорят о скрытой одаренности и обращаются к раскрытию факторов различной природы, фрустрирующих ее реализацию. С нашей точки зрения, проблема была бы решена с большим успехом при целостном взгляде на одаренного человека и обращении к состоянию его внутреннего мира как психической системы.
На основе теоретического анализа нами обосновано представление о внутреннем мире как многоуровневой психической системе, которая является открытой обмену с внешним миром, имеет способность к самоорганизации посредством продуцирования новообразований и опоры на них в последующем. Мы считаем, что для установления особенностей и перехода к эмпирическому уровню исследования внутреннего мира следует рассмотреть его как открытую и самоорганизующуюся психическую систему одаренного человека и вести поиск свойств, определяющих специфику функционирования этой системы.
Литература
- Алексапольский А. А. Стилевые и уровневые свойства интеллекта как факторы совладающего поведения: Автореф. дисс. … канд. психол. наук. М., 2008.
- Бабаева Ю. Д. Особенности развития эмоциональной сферы одаренных детей и подростков // Одаренный ребенок. 2003. № 1.
- Хазова С. А. Совладающее поведение одаренных старшеклассников: Дисс. … канд. психол. наук. Кострома, 2002.
- Холодная М. А. Существует ли интеллект как психическая реальность? // Вопросы психологии. 1990. № 5.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1370
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 545
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0