Психологическая наука и образование
2010. Том 15. № 2. С. 125–133
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Экспериментальное исследование возрастной идентификации у людей, совершивших суицидальную попытку*
Аннотация
Общая информация
* Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Нарушения половозрастной идентификации у подростков и взрослых, переживающих жизненный кризис». № 08-06-0278а.
Ключевые слова: идентичность, суицид, кризис, половозрастная идентификация, негативный образ, предпочтительный образ
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Белопольская Н.Л. Экспериментальное исследование возрастной идентификации у людей, совершивших суицидальную попытку // Психологическая наука и образование. 2010. Том 15. № 2. С. 125–133.
Фрагмент статьи
Феномен идентификации относится к числу постоянно действующих механизмов развития личности. Идентификация выступает как структурирующий фактор самосознания личности, который действует на всех этапах онтогенеза. Однако на каждом возрастном этапе присвоение общественного опыта происходит по-своему, что определяется «степенью биологического созревания вкупе с социальной ситуацией развития индивида» [12; 13]. Э. Эриксон понимает процесс развития идентичности как интеграцию и дифференциацию идентификаций, происходящих одновременно. Идентичность характеризует то, что остается постоянным, несмотря на развитие каждого человека и всевозможные изменения, происходящие с ним на протяжении всего жизненного пути [5; 8; 11]. Идентичность – актуальное состояние на срезе жизненного пути, а идентификация – процесс формирования идентичности [8; 9]. Исходя из структуры идентификации, которая представляется сплавом эмоционального, когнитивного и социального компонентов, можно с уверенностью сказать, что на начальных этапах развития личности доминирует эмоциональный компонент, а по мере взросления увеличивается вес когнитивного и социального компонентов.
С возрастом простые и поверхностные формы идентификации постепенно заменяются более глубокими и сложными. Несомненно, что психологическое время личности, которое складывается из настоящего, прошлого и будущего, непосредственно связано с восприятием личностью своего возраста и, соответственно, с особенностями возрастной идентификации индивида. В современном обществе подвлиянием различных социальных тенденций, обусловливающих сильные переживания и кризисные периоды в жизни человека, происходят изменения в субъективной оценке людьми своего возраста и своих социальных ролей [6]. Возрастная идентификация представляет собой базовый компонент структуры идентичности. Она отражает жизненные события, переживаемые личностью, и определенным образом сочетается с процессами взросления, становления и старения. Оценка своего возраста определяет и принятие определенной половозрастной роли человека [14; 15]. Ранее нами была разработана методика исследования половозрастной идентификации у детей, которую мы апробировали на детях и младших подростках с различными проблемами психического здоровья.
Было достоверно доказано, что при нарушении хода психического развития в детском и подростковом возрасте имеет место неадекватная половозрастная самоидентификация, нарушения представлений о смене возрастных ролей в процессе жизни человека и регрессивная тенденция в выборе предпочтительного возрастного образа [1; 2]. Дальнейшие исследования возрастной и половозрастной идентификации у подростков и взрослых потребовали модификации используемого инструментария, что привело к разработке новой методики «Половозрастная идентификация для взрослых». Ее апробация на практически здоровых и успешных взрослых людях разного возраста обнаружила четкие тенденции испытуемыми в выполнении задания.
Литература
- Белопольская Н. Л. Половозрастная идентификация. Методика исследования детского самосознания. М., 2009.
- Белопольская Н. Л., Иванова С. Р., Свистунова Е. В., Шафирова Е. М. Самосознание проблемных подростков. М., 2007.
- Белопольская Н. Л. Когнитивные и аффективные детерминанты решения задач на возрастную идентификацию // В кн. «Познание и общение». М., 2009.
- Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 2. М., 1982.
- Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 1986.
- Головаха Е. И., Кроник А. А. Психологическое время личности. М., 2008.
- Зинченко В. П., Моргунов Е. Б. Человек развивающийся. М., 1994.
- Кон И. С. Открытие «Я». М., 1978.
- Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. М., 1994.
- Старшенбаум Г. В. Суицидология и кризисная психотерапия. М., 2005.
- Чеснокова И. И. Проблема самосознания в психологии. М., 1977.
- Erikson E. H. Identity and the Life Cycle. N. Y., 1959.
- Erikson E. H. Identity, Youth and Crisis. N. Y., 1968.
- Montpare J. M. & Lachman M. E. «You are only as old as you feel: Self» -Perception of age. Psychology & Aging, 1989.
- Rubin D. C., Berntsen D. People over forty feel 20 % younger than their age: Subjective age across the lifespan. Psychonomic Bulletin & Review 3(5), 2006.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2345
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1038
В прошлом месяце: 16
В текущем месяце: 0