Когнитивные схемы в структуре учебной деятельности

1165

Аннотация

В статье прослежена история возникновение и развития проблематики когнитивных схем, которые являются основной темой (и соответствующим термином) психологической теории Ж. Пиаже, и американской когнитивной школы. Автором поставлены и обсуждены следующие принципиальные вопросы: имеет ли смысл привносить новый конструкт и термин («когнитивная схема») в научную традицию (в данном случае – в теорию учебной деятельности), в которой он до недавнего времени казался ненужным; возможно ли такое сближение и сотрудничество теории, основанной на гносеологии кантианского типа, и теории, основанной на диалектико-материалистической методологии, которое бы дало полезный для практики результат? Отстаивается позиция такой возможности и приводятся теоретические аргументы в пользу того, что подобное сближение было бы полезным как для самой психологической науки (привело бы к обогащению обеих теорий), так и для широкой образовательной практики.

Общая информация

Ключевые слова: схемы, когнитивные схемы, учебная деятельность, обобщенные способы действия, целенаправленное формирование, компаративный анализ

Рубрика издания: История психологии

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Василев В.К. Когнитивные схемы в структуре учебной деятельности // Психологическая наука и образование. 2010. Том 15. № 4. С. 68–76.

Фрагмент статьи

Проблематика, связанная с когнитив­ными схемами, обладает особой судьбой в психологической науке. Она появляется на «сцене» науки в работах одного автора­исследователя, потом исчезает на долгие годы, чтобы вновь появиться в работах уже другого, который обычно не указывает на теоретическую связь и преемственность с предшественниками.

Термин «схема» встречается впервые в психологическом употреблении в статье швейцарского психолога и педагога Эду­арда Клапареда еще в 1907 г. и, наверное, остался бы незамеченным, если бы его не цитировал Жан Пиаже в своей знаменитой книге «Речь и мышление ребенка» (1923). Последний вводит термин «схема» в ак­тивное употребление в этой книге неожи­данно, в связи с взаимопониманием меж­ду детьми, которое он объясняет совпа­дением существующих у них умственных схем [18]. Однако Ж. Пиаже заимствует по­нятие «схема» не у Э. Клапареда, а непо­средственно у первоисточника – Иммануи­ла Канта, придавая ему глубину и объясни­тельную силу, какой оно обладает в гносе­ологической системе великого немецкого философа. Конечно, Ж. Пиаже интерпре­тирует «схему» в психологическом част­нонаучном плане, причем сама ее концеп­ция нужна ему прежде всего для объясне­ния генезиса и развития интеллекта в ран­них возрастных периодах.

В масштабной гносеологической систе­ме И. Канта понятие играет особую роль по­средника между интеллектом и чувствен­ным познанием, выступая «посредствую­щим представлением, которое делает воз­можным применение категорий к явлени­ям» и «должно быть чистым (не заключаю­щим в себе ничего эмпирического) и, тем не менее, с одной стороны, интеллектуальным, а с другой – чувственным» [7, с. 226]. Схе­ма оказывается основой и средством систе­матизирования эмпирического многообра­зия «созерцаний», она способствует объ­единению и структурированию чувственно доступных явлений, данных человеку в со­зерцании. «В действительности в основе чи­стых чувственных понятий лежат не образы предметов, а схемы... » [там же, с. 227].

<...>

Литература

  1. Василев В. Рефлексията в познанието, са­мопознанието и практиката. Пловдив, 2006.
  2. Гальперин П. Я., Кабыльницкая С. Л. Экспери­ментальное формирование внимания. М., 1974.
  3. Гуружапов В. А. Учебная деятельность в развивающем обучении (Система Д. Б. Эль­конина – В. В. Давыдова). М., 2008. Ч. І.
  4. Давыдов В. В. Теория развивающего обуче­ния. М., 1996.
  5. Джалдети А., Матеева Б., Божкова И. При­ложение на теорията за етапното формиране на умствените действия към понятието кисе­лина в VІІ клас // Научни трудове на ПУ «П. Хи­лендарски». Пловдив, 1975. Т. 13. №. 6.
  6. Зак А. З. Развитие теоретического мышле­ния у младших школьников. М., 1984.
  7. Кант Им. Критика на чистия разум. София, 1992.
  8. Найссер У. Познание и реальность. М., 1981.
  9. Норман Д. Память и научение. М., 1985.
  10. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. М., 2009.
  11. Печяк В. Известни психолози за психоло­гията. София, 1987.
  12. Пиаже Ж., Инельдер Б. Генезис элемен­тарных логических структур. М., 2002.
  13. Рубцов В. В. Организация и развитие со­вместных действий у детей в процессе обуче­ния. М., 1987.
  14. Bartlett F. C. Remembering. Cambridge, 1932.
  15. Piaget J. La naissance de l’intelligence chez l’enfant. Neuchatel, 1936.
  16. Piaget J. Six Psychological Studies. N.Y., 1967.
  17. Piaget J. Piaget’s theory // P. H. Mussen (ed.). Carmichael’s manual of child psychology. N. Y., 1970. V. II.
  18. Piaget J. Le langage et le pensée chez l’enfant.

Информация об авторах

Василев Веселин Костов, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры психологии, Пловдивский университет им. Паисия Хилендарского, Пловдив, Болгария, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4822-5754, e-mail: veselin_vasilev@abv.bg