Психологическая наука и образование
2010. Том 15. № 4. С. 68–76
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Когнитивные схемы в структуре учебной деятельности
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: схемы, когнитивные схемы, учебная деятельность, обобщенные способы действия, целенаправленное формирование, компаративный анализ
Рубрика издания: История психологии
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Василев В.К. Когнитивные схемы в структуре учебной деятельности // Психологическая наука и образование. 2010. Том 15. № 4. С. 68–76.
Фрагмент статьи
Проблематика, связанная с когнитивными схемами, обладает особой судьбой в психологической науке. Она появляется на «сцене» науки в работах одного автораисследователя, потом исчезает на долгие годы, чтобы вновь появиться в работах уже другого, который обычно не указывает на теоретическую связь и преемственность с предшественниками.
Термин «схема» встречается впервые в психологическом употреблении в статье швейцарского психолога и педагога Эдуарда Клапареда еще в 1907 г. и, наверное, остался бы незамеченным, если бы его не цитировал Жан Пиаже в своей знаменитой книге «Речь и мышление ребенка» (1923). Последний вводит термин «схема» в активное употребление в этой книге неожиданно, в связи с взаимопониманием между детьми, которое он объясняет совпадением существующих у них умственных схем [18]. Однако Ж. Пиаже заимствует понятие «схема» не у Э. Клапареда, а непосредственно у первоисточника – Иммануила Канта, придавая ему глубину и объяснительную силу, какой оно обладает в гносеологической системе великого немецкого философа. Конечно, Ж. Пиаже интерпретирует «схему» в психологическом частнонаучном плане, причем сама ее концепция нужна ему прежде всего для объяснения генезиса и развития интеллекта в ранних возрастных периодах.
В масштабной гносеологической системе И. Канта понятие играет особую роль посредника между интеллектом и чувственным познанием, выступая «посредствующим представлением, которое делает возможным применение категорий к явлениям» и «должно быть чистым (не заключающим в себе ничего эмпирического) и, тем не менее, с одной стороны, интеллектуальным, а с другой – чувственным» [7, с. 226]. Схема оказывается основой и средством систематизирования эмпирического многообразия «созерцаний», она способствует объединению и структурированию чувственно доступных явлений, данных человеку в созерцании. «В действительности в основе чистых чувственных понятий лежат не образы предметов, а схемы... » [там же, с. 227].
<...>
Литература
- Василев В. Рефлексията в познанието, самопознанието и практиката. Пловдив, 2006.
- Гальперин П. Я., Кабыльницкая С. Л. Экспериментальное формирование внимания. М., 1974.
- Гуружапов В. А. Учебная деятельность в развивающем обучении (Система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова). М., 2008. Ч. І.
- Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
- Джалдети А., Матеева Б., Божкова И. Приложение на теорията за етапното формиране на умствените действия към понятието киселина в VІІ клас // Научни трудове на ПУ «П. Хилендарски». Пловдив, 1975. Т. 13. №. 6.
- Зак А. З. Развитие теоретического мышления у младших школьников. М., 1984.
- Кант Им. Критика на чистия разум. София, 1992.
- Найссер У. Познание и реальность. М., 1981.
- Норман Д. Память и научение. М., 1985.
- Обухова Л.Ф. Возрастная психология. М., 2009.
- Печяк В. Известни психолози за психологията. София, 1987.
- Пиаже Ж., Инельдер Б. Генезис элементарных логических структур. М., 2002.
- Рубцов В. В. Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения. М., 1987.
- Bartlett F. C. Remembering. Cambridge, 1932.
- Piaget J. La naissance de l’intelligence chez l’enfant. Neuchatel, 1936.
- Piaget J. Six Psychological Studies. N.Y., 1967.
- Piaget J. Piaget’s theory // P. H. Mussen (ed.). Carmichael’s manual of child psychology. N. Y., 1970. V. II.
- Piaget J. Le langage et le pensée chez l’enfant.