Психологическая наука и образование
2011. Том 16. № 1. С. 5–14
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Личностно-ориентированное взаимодействие персонала с воспитанниками дома ребенка как условие социально-эмоционального развития детей
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: социально-эмоциональное развитие воспитанников дома ребенка, личностно-ориентированное взаимодействие персонала с детьми в режимные моменты, тренинги для сотрудников
Рубрика издания: Психология семьи
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Авдеева Н.Н. Личностно-ориентированное взаимодействие персонала с воспитанниками дома ребенка как условие социально-эмоционального развития детей // Психологическая наука и образование. 2011. Том 16. № 1. С. 5–14.
Фрагмент статьи
Исследования отечественных психологов, направленные на изучение развития детей первых лет жизни в семье и доме ребенка, показали существенное отставание и своеобразие психического развития воспитанников детских учреждений закрытого типа по сравнению с их сверстниками, воспитывающимися в обычных условиях [1; 3; 5; 7; 9 и др.]. Больше всего это проявляется в их социально-эмоциональном и личностном развитии, в частности, в характере формирования привязанности к близкому взрослому и становления «образа Я» [1; 3; 9; 10].
Установлено, что причиной нарушений в социально-эмоциональном и личностном развитии детей является неполноценное, дисгармоничное взаимодействие сотрудников детских учреждений закрытого типа с воспитанниками [2; 10]. Результаты исследований показывают, что в этой образовательной среде практически отсутствует личностно-ориентированное отношение взрослых к своим подопечным, а индивидуальные особенности последних оцениваются с точки зрения «трудности» или «легкости» ухода за ребенком, насколько легко он встраивается в режим.
Отношения между взрослыми и детьми здесь отличаются следующим:
-
воспитатели не стремятся установить с детьми теплые, эмоционально насыщенные отношения;
-
воспитатели не посещают детей своей группы, оказавшихся в изоляторе, не «переживают» разлуку с воспитанниками, когда тех переводят в другую группу, не обнаруживают привязанности к своим подопечным, хотя и говорят, что «любят всех одинаково»;
-
контакты и общение выступают в качестве кратковременных эпизодов, занятия, проводимые с группой детей, часто носят формальный характер, здесь практически отсутствуют приемы личностно адресованного общения;
-
взрослые редко используют поощрения и похвалу, акцентируют не достижения ребенка, а его неумения, «проступки».
Наблюдения за характером взаимодействия и общения персонала дома ребенка с детьми показали преобладание отношения взрослых к своим подопечным как к объекту ухода: взрослые, как правило, сосредоточены на режимных моментах; практически отсутствует персонифицированное отношение к каждому ребенку: воспитатели редко обращаются к ребенку по имени, смотрят ему в глаза, оказывают персональное внимание.
<...>
Литература
- Авдеева Н. Н. Развитие «образа Я» у воспитанников дома ребенка в первые три года жизни // Психологическая наука и образование. 2009. № 3.
- Авдеева Н. Н. Взаимодействие с близким взрослым младенцев из семьи и дома ребенка // Другое детство. Сб. научн. статей. М., 2009.
- Галигузова Л. Н., Мещерякова С. Ю., Царегородцева Л. М. Психологические аспекты воспитания детей в домах ребенка и детских домах // Вопросы психологии. 1990. № 6.
- Гордон Т. Повышение родительской эффективности. Екатеринбург, 1997.
- Лисина М. И. Формирование личности ребенка в общении. СПб., 2009.
- Марковская И. М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. СПб., 2006.
- Мухамедрахимов Р. Ж. Мать и младенец: психологическое взаимодействие. СПб., 2003.
- Пашина А. Х., Бабицкая Л. Д. и др. Психолог в учреждении сиротского типа: опыт практической работы. М., 2000.
- Психическое развитие воспитанников детского дома / Под ред. И. В. Дубровиной, А. Г. Рузской. М., 1990.
- Эмоции и отношения человека на ранних этапах развития / Под ред. Р. Ж. Мухамедрахимова. СПб., 2007.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2795
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 819
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1