Личностно-ориентированное взаимодействие персонала с воспитанниками дома ребенка как условие социально-эмоционального развития детей

819

Аннотация

В статье представлены рекомендации по организации условий социально-эмоционального развития воспитанников дома ребенка. В первой части показано низкое качество взаимодействия сотрудников детских учреждений закрытого типа со своими подопечными, отсутствие личностно-ориентированного отношения к ребенку. Результаты предшествующих исследований позволили определить общие требования к взаимодействию и разработанные на операциональном уровне приемы личностно-ориентированного взаимодействия взрослого с ребенком в различные режимные моменты, способствующие развитию «образа Я» и привязанности к взрослому. Во второй части даны описания содержания программ тренингов по организации личностно-ориентированного взаимодействия сотрудников дома ребенка с детьми, а также тренингов, направленных на повышение уровня межличностного общения сотрудников между собой.

Общая информация

Ключевые слова: социально-эмоциональное развитие воспитанников дома ребенка, личностно-ориентированное взаимодействие персонала с детьми в режимные моменты, тренинги для сотрудников

Рубрика издания: Психология семьи

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Авдеева Н.Н. Личностно-ориентированное взаимодействие персонала с воспитанниками дома ребенка как условие социально-эмоционального развития детей // Психологическая наука и образование. 2011. Том 16. № 1. С. 5–14.

Фрагмент статьи

Исследования отечественных психоло­гов, направленные на изучение развития детей первых лет жизни в семье и доме ре­бенка, показали существенное отставание и своеобразие психического развития вос­питанников детских учреждений закрытого типа по сравнению с их сверстниками, вос­питывающимися в обычных условиях [1; 3; 5; 7; 9 и др.]. Больше всего это проявляет­ся в их социально-эмоциональном и лич­ностном развитии, в частности, в характе­ре формирования привязанности к близко­му взрослому и становления «образа Я» [1; 3; 9; 10].

Установлено, что причиной нарушений в социально-эмоциональном и личностном развитии детей является неполноценное, дисгармоничное взаимодействие сотруд­ников детских учреждений закрытого типа с воспитанниками [2; 10]. Результаты ис­следований показывают, что в этой обра­зовательной среде практически отсутству­ет личностно-ориентированное отношение взрослых к своим подопечным, а индиви­дуальные особенности последних оценива­ются с точки зрения «трудности» или «лег­кости» ухода за ребенком, насколько легко он встраивается в режим.

Отношения между взрослыми и детьми здесь отличаются следующим:

  • воспитатели не стремятся установить с детьми теплые, эмоционально насыщен­ные отношения;
  • воспитатели не посещают детей своей группы, оказавшихся в изоляторе, не «пе­реживают» разлуку с воспитанниками, ког­да тех переводят в другую группу, не обнару­живают привязанности к своим подопечным, хотя и говорят, что «любят всех одинаково»;
  • контакты и общение выступают в ка­честве кратковременных эпизодов, заня­тия, проводимые с группой детей, часто но­сят формальный характер, здесь практиче­ски отсутствуют приемы личностно адресо­ванного общения;
  • взрослые редко используют поощре­ния и похвалу, акцентируют не достижения ребенка, а его неумения, «проступки».

Наблюдения за характером взаимодей­ствия и общения персонала дома ребенка с детьми показали преобладание отношения взрослых к своим подопечным как к объек­ту ухода: взрослые, как правило, сосредоточены на режимных моментах; практически отсутствует персонифици­рованное отношение к каждому ребенку: воспитатели редко обращаются к ребенку по имени, смотрят ему в глаза, оказывают персональное внимание.

<...>

Литература

  1. Авдеева Н. Н. Развитие «образа Я» у вос­питанников дома ребенка в первые три года жизни // Психологическая наука и образова­ние. 2009. № 3.
  2. Авдеева Н. Н. Взаимодействие с близким взрослым младенцев из семьи и дома ребен­ка // Другое детство. Сб. научн. статей. М., 2009.
  3. Галигузова Л. Н., Мещерякова С. Ю., Ца­регородцева Л. М. Психологические аспекты воспитания детей в домах ребенка и детских домах // Вопросы психологии. 1990. № 6.
  4. Гордон Т. Повышение родительской эф­фективности. Екатеринбург, 1997.
  5. Лисина М. И. Формирование личности ре­бенка в общении. СПб., 2009.
  6. Марковская И. М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. СПб., 2006.
  7. Мухамедрахимов Р. Ж. Мать и младе­нец: психологическое взаимодействие. СПб., 2003.
  8. Пашина А. Х., Бабицкая Л. Д. и др. Психо­лог в учреждении сиротского типа: опыт прак­тической работы. М., 2000.
  9. Психическое развитие воспитанников дет­ского дома / Под ред. И. В. Дубровиной, А. Г. Рузской. М., 1990.
  10. Эмоции и отношения человека на ранних этапах развития / Под ред. Р. Ж. Мухамедра­химова. СПб., 2007.

Информация об авторах

Авдеева Наталия Николаевна, кандидат психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии факультета "Психология образования им. профессора Л.Ф. Обуховой", Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8430-8181, e-mail: nnavdeeva@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2795
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 819
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1