Модель формирования позитивного отношения к младшим школьникам с ограниченными возможностями здоровья у их сверстников

1069

Аннотация

Развитие инклюзивного образования порождает проблему принятия детей с ограниченными возможностями здоровья их одноклассниками, что особенно важно в самом начале школьного обучения таких «особых» детей. Автор анализирует иерархию мотивов, приводящих к выработке у младших школьников позитивного отношения к сверстникам с ОВЗ, и приходит к выводу, что она выглядит следующим образом: мотив достижения успехов → мотив развития адекватной самооценки → мотив аффилиации → мотив альтруизма. С опорой на теорию структурного баланса Ф. Хайдера автором разработана технологическая модель формирования позитивного отношения к младшим школьникам с ОВЗ у их сверстников, описывающая восемь видов социальных взаимодействий в триадах детей. Кроме того, в статье представлены три основных способа деятельности педагога, которые нацелены на разрешение несбалансированных ситуаций взаимодействия школьников: стратегия действия через референтную группу; стратегия поддержки открытой позиции; стратегия, ориентирующая на поступки.

Общая информация

Ключевые слова: ОВЗ, позитивное отношение, мотивационно-потребностная сфера, иерархия мотивов, теория структурного баланса, сбалансированные и несбалансированные социальные взаимодействия, способы снятия дисбаланса

Рубрика издания: Инклюзивное образование

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Вачков И.В. Модель формирования позитивного отношения к младшим школьникам с ограниченными возможностями здоровья у их сверстников // Психологическая наука и образование. 2011. Том 16. № 3. С. 59–65.

Фрагмент статьи

Проблемы взаимодействия с другими людьми дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) начинают испытывать особенно остро с начала обучения в школе. Их стремление к конструктивным контактам с другими школьниками часто наталкивается на непонимание, холодность и даже враждебность. Для преодоления указанных негативных явлений необходимо в рамках образовательного процесса использовать такие психолого-педагогические технологии, которые смогли бы помочь учащимся общеобра-зовательных школ изменить свое отношение к детям с ОВЗ, научить их эффективному обоюдополезному взаимодействию с этими детьми. Однако в настоящее время явно недостаточно исследований, которые рассматривали бы проблемы интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья с позиции их принятия субъектами образовательной среды, в частности, одноклассниками.

Создание предпосылок для эффективного взаимодействия младших школьников с детьми с ОВЗ и формирование позитивного отношения здоровых младших школьников к больным детям должно опираться на определенную технологическую модель. Первым шагом реализации этой модели следует считать создание условий для мотивирования здоровых школьников к налаживанию положительных отношений с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

<...>

Литература

  1. Келли Г. Процесс каузальной атрибуции. Со­временная зарубежная социальная психология / Под ред. Г. М. Андреевой, Н. Н. Богомоловой, Л. А. Петровской. М., 1984.
  2. Левин К. Динамическая психология. М., 2001.
  3. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Лич­ность. М., 2008.
  4. Макклелланд Д. Мотивация человека. СПб., 2007.
  5. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб., 2010.
  6. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. СПб., М., 2003.
  7. Atkinson J. An Introduction to Motivation. N. Y., 1964.
  8. Heider F. The Psychology of Interpersonal Relations. N. Y., 1958.
  9. Murray H. Explorations in Personality. N. Y., 1938.

Информация об авторах

Вачков Игорь Викторович, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры общей психологии факультета психологии, Московский институт психоанализа (НОЧУ ВО "Московский институт психоанализа"), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7784-7427, e-mail: vachkoviv@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 3228
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 9

Скачиваний

Всего: 1069
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 7