Рекомендации участников Всероссийского съезда «Профессиональный стандарт педагога: апробация и внедрение» по итогам апробации и поэтапного внедрения на базе 21 стажировочной площадки Минобрнауки России стандарта профессиональной деятельности педагога (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) для последующего распространения полученного опыта в другие регионы РФ

507

Общая информация

Рубрика издания: Документы

DOI: https://doi.org/10.17759/pse.2016210202

Для цитаты: Рекомендации участников Всероссийского съезда «Профессиональный стандарт педагога: апробация и внедрение» по итогам апробации и поэтапного внедрения на базе 21 стажировочной площадки Минобрнауки России стандарта профессиональной деятельности педагога (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) для последующего распространения полученного опыта в другие регионы РФ // Психологическая наука и образование. 2016. Том 21. № 2. С. 7–11. DOI: 10.17759/pse.2016210202

Полный текст

Модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития предполагает целенаправленное повышение качества образования и рост профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций. Решение этой проблемы получило отражение в мероприятиях Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 гг. по направлению «Достижение во всех субъектах Российской Федерации стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы “Наша новая школа”».

Область применения и предметные области действия профессионального стандарта педагога раскрывает Комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций, которая призвана объединить основные задачи в области повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций, закрепленные в принятых ранее программно-целевых документах: государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 гг., государственной программе Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», Федеральной целевой программе развития образования на 2011–2015 гг.

Достижению заявленных в Комплексной программе результатов внедрения профессионального стандарта педагога должна способствовать разработка нормативной и методической документации, регламентирующей использование профстандарта педагога в соответствии со следующими требованиями: - правовое сопровождение применения профстандарта педагога должно соответствовать законодательству Российской Федерации в области образования и труда (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. №236-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона “О техническом регулировании”, проект федерального закона «Об оценке профессиональной квалификации на соответствие профессиональным стандартам и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»); - методическое обеспечение применения профстандарта педагога должно учитывать требования федеральных государственных образовательных стандартов общего образования ФГОС ОО к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы и психолого-педагогические условия реализации основных образовательных программ; - профстандарт педагога должен стать основным ориентиром, определяющим ожидаемые результаты профессионального педагогического образования и содержание федеральных государственных образовательных стандартов профессионального педагогического образования ФГОС СПО и ВО, что, в свою очередь, должно гарантировать качественное и эффективное выполнение требований федеральных государственных образовательных стандартов общего и дошкольного образования;

– профстандарт педагога должен определять объективные требования к трудовым функциям, трудовым действиям, знаниям и умениям, а значит – к необходимому уровню профессиональной квалификации педагогических работников, их образовательному цензу и опыту профессиональной деятельности;

– профстандарт педагога должен стать основным ориентиром при разработке общих и профессиональных компетенций педагогов, определяющих содержание профессиональной деятельности, оценке квалификации педагогического работника в форме профессионального экзамена и требований к формированию перечня профессиональных задач и компетенций при актуализации действующих или разработке новых федеральных государственных стандартов высшего образования, среднего профессионального образования;

– профстандарт педагога предусматривает выстраивание системы персонифицированной подготовки (индивидуального образовательного маршрута и индивидуальной программы развития профессионализма) и, следовательно, предполагает формирование индивидуализированных требований к объему и направлениям подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических работников;

– построенный с опорой на профстандарт педагога механизм объективной оценки уровня квалификации педагога должен в перспективе связать уровень профессионализма педагога с содержанием и качеством выполнения профессиональных задач на конкретном рабочем месте, а значит, связать квалификационную категорию работника с формированием должностных обязанностей и установлением условий оплаты труда, учитывающих уровень квалификации работника и достигнутые в профессиональной деятельности результаты (в форме эффективного контракта). При этом новый вариант трудового договора (эффективный контракт) может выступить качестве инструмента соединения интересов педагогического работника и руководителя при решении задач конкретной общеобразовательной организации;

– профстандарт педагога должен быть дополнен индикаторами оценки профессиональной квалификации дифференцированно для конкретных трудовых функций, что позволит модернизировать систему аттестации педагогов,также и за счет увеличения числа квалификационных категорий (уровней квалификации), предусмотрев в процедурах оценки квалификации профессиональнообщественный компонент.

Апробация и внедрение профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» является сегодня одним из приоритетных направлений развития системы педагогического образования в Российской Федерации и осуществляется на базе региональных стажировочных площадок Министерства образования и науки РФ.

Итогом первого этапа такой работы стала разработка пакета нормативной и методической документации, регламентирующей применение профстандарта педагога в соответствии с вышеуказанными требованиями, определенными в Комплексной программе повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций.

1. Предложения по введению дифференцированных уровней профессионального стандарта (уровней квалификации и подуровней), установлению квалификационных категорий работников (по созданию отраслевой рамки квалификаций).

2. Требования и рекомендации к формированию федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по укрупненной группе направлений подготовки и специальностей «Образование и педагогические науки», а также стандартов СПО на основе профстандарта педагога.

3. Рекомендации по оценке и самооценке уровня профессиональной квалификации педагога (учитель, воспитатель) с учетом нового законопроекта «Об оценке профессиональной квалификации на соответствие профессиональным стандартам и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

4. Рекомендуемая модель профессионального экзамена на определение уровня квалификации – квалификационной категории педагога.

5. Предложения по изменению порядка аттестации с учетом требований профстандарта педагога.

6. Примерные документы для регулирования трудовых отношений с педработниками (примерный трудовой договор с учителем, воспитателем, примерные должностные обязанности, рекомендации руководителю по оплате труда работников).

Общественно-профессиональное обсуждение результатов апробации профессионального стандарта педагога, обсуждение рекомендаций по применению и распространению стандарта профессиональной деятельности «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, рекомендации администрации и работникам образовательных организаций стали основными направлениями работы Всероссийского съезда «Профессиональный стандарт педагога: апробация и внедрение (далее – Съезд), проведенного 10–13 ноября 2015 года на базе разработчика профстандарта педагога – в Московском городском психолого-педагогическом университете.

В работе Съезда приняли участие руководители органов управления образованием регионального и муниципального уровней, представители стажировочных площадок Министерства образования и науки Российской Федерации по внедрению профстандарта педагога, руководители и администрация образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций общего и дошкольного образования, эксперты по разработке и реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования по УГСН «Образование и педагогические науки», представители профсоюзов и профессиональных сообществ, ученые и практики, занимающиеся вопросами разработки и применения профстандартов, – всего более 200 человек.

Работа Съезда осуществлялась в течение четырех дней.

В первый день Съезда, 10 ноября, в рамках пленарного заседания обсуждались:

– вопросы повышения качества образования в условиях действия профессиональных стандартов;

– формирования новых вариантов построения системы профессионального роста педагогических работников в соответствии с требованиями профстандарта педагога;

– задачи и перспективы модернизации педагогического образования в Российской Федерации;

– основные итоги апробации профстандарта педагога на базе 21 стажировочной площадки при формировании образовательных программ педагогического высшего и профессионального образования, дополнительных профессиональных программ с учетом требований профессионального стандарта;

– региональные модели применения профессионального стандарта педагога;

– проблемы проектирования и реализации основных профессиональных образовательных программ с учетом требований профессионального стандарта;

– проблемы применения профессионального стандарта педагога и пути их решения на муниципальном уровне.

Участники Круглого стола «Кто и как должен оценивать учителя» 10 ноября 2015 г. обсудили основные модели оценки квалификации педагогов в условиях изменения законодательства: варианты изменения процедуры аттестации, а также порядок проведения и содержание профессионального экзамена.

Второй день Съезда, 11 ноября, был посвящен экспертному обсуждению методических разработок и формированию рекомендаций по применению профессионального стандарта:

1) требования к дифференциации уровней профессионального стандарта;

2) возможные модели изменения процедуры аттестации на основе профессионального стандарта;

3) трудовой договор (эффективный контракт), требования к квалификации и должностные обязанности педагогического работника, формируемые на основе профстандарта педагога.

Экспертное обсуждение методических разработок по применению профстандарта педагога включало анализ моделей и вариантов дифференциации уровней профессионального стандарта, определения уровней квалификации и квалификационных категорий; обсуждение содержания профессионального экзамена, рекомендаций по осуществлению деятельности образовательных организаций на основе профессионального стандарта.

Участники Съезда в ходе дискуссии определили актуальные задачи и предложения по внесению изменений и дополнений в профессиональный стандарт педагога, согласовали предложения по учету в профессиональном стандарте педагога дифференцированных уровней квалификации (квалификационных категорий), предложения по введению профессионального экзамена.

Они также отметили важность использования методических разработок по применению профстандарта педагога в общеобразовательных организациях, включающих:

1) нормативные правовые документы, регламентирующие использование профессионального стандарта;

2) требования к дифференциации уровней профессионального стандарта и перечню профессиональных компетенций педагогов с точки зрения профессионального стандарта;

3) предложения по изменению порядка аттестации на основе профессионального стандарта (на соответствие должности и присвоение квалификационной категории);

4) инструкции для руководителей образовательной организации;

5) основные требования к должностным обязанностям педагогических работников с использованием перечня трудовых функций, определенных в профессиональном стандарте, и состава его профессиональных действий;

6) инструктивное письмо по составлению должностных инструкций в условиях применения профстандарта педагога;

7) инструкция руководителю по оплате труда педагогических работников в соответствии с профессиональным стандартом педагога;

8) инструктивное письмо для педагогов по оценке и самооценке квалификации с учетом нового законопроекта «Об оценке профессиональной квалификации на соответствие профессиональным стандартам и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»;

9) инструктивное письмо для педагогов по организации и проведению профессионального экзамена педагогических работников в условиях применения профстандарта педагога (требования, принципы, рекомендации);

Участники Съезда определили примерный перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность общеобразовательных организаций, в которые потребуется внести изменения в ходе применения методических рекомендаций, обеспечивающих применение профстандарта педагога.

В третий день Съезда, 12 ноября, проведены экспертное обсуждение проблем применения профстандарта педагога в системе высшего образования (при формировании ФГОС ВО, ОПОП ВО, при проведении квалификационного экзамена), а также оценка регионального опыта апробации и внедрения профессионального стандарта педагога на стажировочных площадках субъектов Российской Федерации: в Алтайском крае, Республике Татарстан, Свердловской области, Красноярском крае, Ленинградской области, Республике Мордовия, Волгоградской области, Тамбовской области, Республике Бурятия, Хабаровском крае, Воронежской области, Ивановской области, Липецкой области, Пермском крае, Амурском крае, Челябинской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Забайкальском крае, Иркутской области, Калининградской области.

В четвертый день Съезда, 13 ноября, подведены итоги работы Съезда, разработаны и приняты рекомендации по применению и распространению стандарта профессиональной деятельности «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» в регионах РФ.

Обсудив поставленные вопросы, участники Съезда констатируют следующее:

1. Разработанные методические материалы по обеспечению внедрения профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» направлены на реализацию задач первой подпрограммы Комплексной программы повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций на 2015–2020 гг. в части изменения содержания образовательных программ профессионального образования, высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также форм повышения квалификации и переподготовки педагогов.

2. Они учитывают опыт апробации профстандарта педагога на стажировочных площадках Министерства образования и науки Российской Федерации и способствуют обеспечению перехода к работе в условиях введения в действие профстандарта педагога: - направлены на формирование подходов, выявление проблем и рисков использования профстандарта в осуществлении кадровой политики, управлении персоналом, аттестации работников, разработке должностных обязанностей и установлении системы оплаты труда с учетом требований профстандарта педагога; – их применение образовательными организациями будет способствовать повышению профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций.

3. С целью обеспечения перехода образовательных организаций общего образования на работу в условиях применения профессионального стандарта педагога целесообразно подготовить новую редакцию профессионального стандарта педагога с учетом результатов апробации профстандарта на базе стажировочных площадок, результатов общественно-профессиональной экспертизы пакета документов, разработанных в целях внедрения профстандарта педагога, а также рекомендаций участников Съезда.

4. Определение стратегии и практики внедрения в систему управления образованием новых моделей оценки квалификации педагогов в качестве важного условия предполагает создание профессиональной педагогической ассоциации, ведущими членами и экспертами которой должны стать лучшие педагоги страны, в том числе – финалисты и победители Всероссийского конкурса «Учитель года России».

Участники Всероссийского съезда считают необходимым следующее:

1. Направить в Министерство образования и науки РФ разработанные по результатам экспертного обсуждения в рамках Всероссийского съезда предложения по формированию дорожной карты «Разработка и применение профстандарта педагога на 2016–2020 гг. в рамках деятельности рабочей группы Минобрнауки России по разработке и применению профстандартов в сфере образования и науки».

2. Направить в Министерство образования и науки Российской Федерации для организации расширенной апробации в образовательных организациях общего образования в 62 регионах России методические материалы, разработанные в целях внедрения профессионального стандарта педагога, доработанные с учетом замечаний и предложений участников Съезда..

3. Создать на базе Московского городского психолого-педагогического университета (разработчика профстандарта педагога) рабочую группу по подготовке новой редакции профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» с учетом предусматриваемых изменений нормативной правовой базы и результатов первого этапа апробации профстандарта педагога.

4. Создать рабочую группу по разработке учредительных документов и определению основных направлений деятельности профессиональной общественной организации «Ассоциация педагогов XXI века» под руководством Е.А. Ямбурга, В.В. Рубцова при участии Общероссийского профсоюза образования.

Метрики

Просмотров

Всего: 1683
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 507
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1