Психологические основания здоровьеформирующего образования

1046

Аннотация

Сегодня школа сталкивается с серьезной проблемой: с одной стороны, трудности обучения, связанные с повышением уровня требований, сложностью образовательных программ, с другой стороны – постоянно ухудшающееся состояние здоровья учащихся, мешающее овладению научными знаниями. Традиционные медицинские профилактические подходы к сохранению и укреплению здоровья детей и подростков не дают желаемого результата. В статье дается оценка здоровьеформирующей деятельности школы, которую, по мнению автора, необходимо проводить в комплексе с учетом формальных и неформальных критериев. Формальные критерии должны помочь оценить степень системности и последовательности изменений традиционной системы образования с целью повышения ее здоровьесберегающей направленности. Неформальные критерии – эти характеристики качества и эффективности сложившейся образовательной системы с точки зрения ее здоровьеформирующей направленности: ориентация учащихся в повседневной жизнедеятельности на социокультурное содержание здоровья; сформированность у большинства школьников внутренней картины здоровья социально личностного уровня и обретение жизнеспособности как системного качества личности состояния «единое целое».

Общая информация

Ключевые слова: здоровый образ жизни, жизнеспособность, здоровьеформирующее образование

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Науменко Ю.В. Психологические основания здоровьеформирующего образования [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2009. Том 1. № 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2009_n3/Naumenko (дата обращения: 11.12.2023)

Литература

  1. Гуваков В. И. Здравоохранительная деятельность: социокультурные и методологиче-ские проблемы. Новосибирск, 1991.
  2. Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реаль-ности. М., 2003.
  3. Сластенин В. А. Избранные труды. М., 2000.
  4. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности. Учебное пособие для вузов. М., 1995.

Информация об авторах

Науменко Юрий Владимирович, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой коррекционной педагогики, социальной психологии и здоровьеформирующего образования, Волгоградский государственный академия повышения квалификации и переподготовки работников образования (ВГАПК РО), Москва, Россия, e-mail: naymenko@bk.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1603
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 1046
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0