Психолого-педагогические исследования
2010. Том 2. № 4
ISSN: 2587-6139 (online)
Освоение принципа рефлексии в системе развивающего обучения
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: рефлексия, мышление, деятельность , мыследеятельность, деятельность учения, деятельность обучения, учебная ситуация, метапредметы
Рубрика издания: Психология образования
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Алексеева Л.Н. Освоение принципа рефлексии в системе развивающего обучения [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2010. Том 2. № 4. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2010_n4/Alexeeva (дата обращения: 07.12.2023)
Фрагмент статьи
В образовательном процессе осознание учащимся своей позиции и своих средств деятельности – непременное условие антропологического роста. Традиционно основой образовательного процесса является передача системы предметизованных знаний и навыков работы в знаковых средах, характерных для той или иной предметной действительности. Рефлексивные механизмы при таком подходе к складыванию образовательной практики не нужны, так как в уже устоявшейся системе правильных концептов и приемов не приветствуется ни принцип усомнения, ни выдвижение и проверка собственных гипотез, ни другие формы мыслительной деятельности учащихся. Исчезает собственный предмет рефлексии – деятельность учащегося. Вопрос о новом содержании образования, включающем овладение человеком средствами теоретического мышления, заставляет заново отнестись к вопросам деятельностного содержания образовательного процесса и развития рефлексии у учащихся как основного средства осознания и освоения деятельности. Данная статья направлена на «пересборку» имеющихся знаний о рефлексии с целью ответить на следующие вопросы: как возникает рефлексивная способность у ребенка; каковы необходимые требования к ситуациям учения-обучения, в которых должны создаваться условия для овладения учащимся рефлексивными средствами мышления и деятельности?
В случае развивающего обучения мы имеем дело не просто со сменой технологии, когда можно отставить один план проведения урока и взять другой. Это связано прежде всего с требованием к педагогу – если он претендует на обучение теоретическому мышлению, то он должен его осуществлять, причем осуществлять здесь и теперь в ситуации урока. Не в меньшей мере это относится и к способности рефлексии. В развивающем обучении способность рефлексии должна быть представлена и в деятельности учения (деятельности ученика), и в деятельности обучения (деятельности педагога). Более того, по воспоминаниям В.А.Гуружапова, В.В.Давыдов обсуждал с ним вопрос о том, что «новая система развивающего обучения маленьких детей нужна для воспитания рефлексирующих граждан, способных осознавать общественные истоки своего взгляда на окружающий мир, основания своих взаимоотношений с окружающими людьми и возможные способы их изменения» [5, с.2]. В концепции В.В.Давыдова [6] ставится задача расширить возрастные возможности ребенка, чтобы теоретическое мышление стало содержанием обучения в начальной школе и чтобы овладение исходными формами рефлексии (прежде всего в коллективно распределенной работе), говорить о наличии которой у детей дошкольного и младшего школьного возраста ранее считалось невозможным, сместилось бы к 6-9 годам детского развития.
<...>
Литература
- Алексеев Н.Г., Щедровицкий Г.П. О возможных путях исследования мышления как деятельности //Доклады АПН РСФСР. 1957. № 3.
- Алексеев Н.Г. Проектирование условий развития рефлексивного мышления (Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора психологических наук). М., 2002.
- Громыко Ю.В. Выготскианство за рамками концепции Л. С. Выготского. М., 1996.
- Громыко Ю.В. Метод В.В.Давыдова. Учебная книга для управленцев и педагогов. М., 2003.
- Гуружапов В.А. О родовом субъекте и рефлексии больших и маленьких людей. К 80-летию В.В.Давыдова // Психологическая газета. 2010. №8 (http://www.childpsy.ru/lib/articles/id/23582.php).
- Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
- Зарецкий В.К. Динамика уровневой организации мышления при решении творческих задач: Автореф. дис. … канд. психол. наук. М., 1985.
- Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология. М.,2007.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2204
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 2190
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0