Особенности переживания прошлого и будущего мужчинами и женщинами в середине жизненного пути

2935

Аннотация

Статья посвящена экспериментальному изучению изменений возрастной перспективы, происходящих в жизни мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Согласно нашей основной гипотезе, в среднем возрасте у большинства людей меняется отношение к своему прошлому и будущему. Всего в ходе эксперимента было опрошено 90 мужчин, работающих в различных организациях Москвы, и 226 женщин, преимущественно работающих в образовательных учреждениях (школы, дошкольные образовательные учреждения) Москвы. Для изучения отношения к прошлому, будущему и настоящему использовалась модернизированная проективная методика «Незаконченные предложения», содержащая стимульный материал: «Когда-то…», «Будущее кажется мне…», «Если бы я снова стал молодым…», «Я женщина и опечалена…». Кроме того респондентам задавался вопрос: «Где и когда вы переживаете свободу?» По результатам сравнений разных возрастных групп показано, что в период среднего возраста у респондентов изменяются переживания временной перспективы жизни – отношение к прошлому и будущему. Изменения переживания временной перспективы имеют гендерные отличия. В статье представлены результаты исследования переходных явлений, которые мужчины и женщины способны переживать в середине жизни (40–45 лет). Мужчины и женщины в этом возрасте перестают ощущать себя молодыми. Женщины начинают обращать внимание на то, что начинают стареть. Будущее им видится иначе, чем ранее. Растет число женщин, видящих свое будущее туманным, у мужчин взгляд на будущее становится более негативным.

Общая информация

Ключевые слова: средний возраст, временная перспектива, оценка прошлого, отношение к будущему, гендерные различия

Рубрика издания: Психология развития

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Шеманова Н.А. Особенности переживания прошлого и будущего мужчинами и женщинами в середине жизненного пути [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2012. Том 4. № 1. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2012_n1/50194 (дата обращения: 08.12.2023)

Литература

  1. Братусь Б. С. К проблеме развития личности в зрелом возрасте // Вестник Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 1980. № 2.
  2. Головаха Е.И., Кроник А.А. Понятие психологического времени // Категории материалистической диалектики в психологии/ Под ред. Л.И. Анциферовой. М., 1988.
  3. Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологический возраст личности // Психологический журнал. 1983. № 5.
  4. Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологическое время личности. Киев, 1984.
  5. Зайцева Ю.Б. Особенности восприятия возрастных границ в различных социально-демографических группах // Психология зрелости и старения. 2006. № 4.
  6. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. СПб., 2006.
  7. Кулагина И.Ю. Психологический возраст: диагностика и тенденции изменения в онтогенезе // Вестник Университета РАО. 2000. № 1.
  8. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.И. Возрастная психология. Полный жизненный цикл развития человека. М., 2004.

Информация об авторах

Шеманова Наталья Алексеевна, ведущий специалист по УМР, Институт лингвистики Российский государственный гуманитарный университет, Москва, Россия, e-mail: autumn57@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2272
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 2935
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 8