Психология и право
2019. Том 9. № 2. С. 84–94
doi:10.17759/psylaw.2019090206
ISSN: 2222-5196 (online)
Психология профессиональной деятельности адвоката
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: профессиональный стресс, психологическое здоровье, профилактика стресса, адвокат, профессиональная деятельность адвоката
Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2019090206
Для цитаты: Морозов А.В., Жданов С.П., Красавчикова Л.И., Бианкина А.О., Калиновская В.С. Психология профессиональной деятельности адвоката [Электронный ресурс] // Психология и право. 2019. Том 9. № 2. С. 84–94. DOI: 10.17759/psylaw.2019090206
Полный текст
Психологическое здоровье является деликатной темой, которую зачастую не принято обсуждать в обществе, а особенно в трудовом коллективе. За последнее десятилетие единодушный призыв к большему пониманию физиологического и профессионального стресса отозвался во всем мире. Кроме того, многие работодатели начали понимать, что эффективность работы сотрудников во многом зависит от их эмоционального состояния. Профессиональный стресс — термин, используемый для определения постоянного стресса, связанного с работой. Как и в случае с другими формами напряжения, профессиональный стресс может в конечном итоге повлиять как на физическое, так и на эмоциональное благополучие, если к нему не будет применяться эффективная терапия. Стресс влияет как на индивидуума, так и на группу людей, например, коллег, а также в некоторых случаях может сказаться на работе организации в целом [6].
Уровень стресса человека может повышаться из-за различных факторов, в частности таких, как личностные особенности, ролевые конфликты или должностные обязанности [2]. Перегрузка обязанностями, неоднозначность обязанностей, конфликты, групповое давление, повышенная ответственность, несоответствие статуса, отсутствие прибыльности — наиболее популярные причины профессионального стресса. Социальные, психологические факторы, индивидуальные факторы и восприятие также являются факторами профессионального стресса. Несмотря на достигнутый прогресс, проблема все еще сохраняется: рабочее место может быть стрессовым по своей природе, а чрезмерное количество стрессоров может привести к ухудшению психологического здоровья. При этом остаются вопросы: какие профессии наиболее стрессовые? Как избежать стресса на работе? Что может сделать работодатель для психологического благополучия своих сотрудников?
Большинство исследований, посвященных изучению профессионального стресса, направлено на анализ двух явлений: неудовлетворенность работой и депрессия. Неудовлетворенность работой представляет собой субъективную конструкцию, характеризующуюся негативными чувствами к работе, которые могут быть спровоцированы различными стрессовыми ситуациями или личностными особенностями работника [4; 7]. Депрессия в результате профессионального стресса может быть идентифицирована по снижению способности решать проблемы или справляться с трудностями на работе, потере мотивации, грусти или чувству беспомощности, которые почти всегда существуют вместе со снижением производительности. Принципиальное различие заключается в том, что работник, не удовлетворенный своей профессиональной деятельностью, имеет силы изменить ситуацию в том или ином контексте, например, сменить организацию или рабочее направление, а в случае депрессии сил на решение проблемы, как правило, уже нет и, чаще всего, требуется помощь специалиста.
Ежедневная работа юристов характеризуется постоянным давлением сроков и обстоятельств, усложнением законов и правовых процедур, необходимостью постоянного обновления информации о юриспруденции, доктрине и законах, высоким уровнем требований со стороны клиентов, конкуренцией с коллегами, систематическими переработками, постоянным интеллектуальным напряжением, контактом с конфликтами, агрессией и обвинениями. Немаловажной спецификой является регулярное участие адвоката в сложных и противоречивых процессах, нередко требующих внутренней борьбы с личными моральными ценностями. Кроме того, большинство адвокатов вынуждены смиряться с отсутствием достаточного времени на семью, хобби и отдых. Все это очень сильно влияет на психологическое здоровье юристов, заставляя их испытывать повышенный уровень стресса.
На сегодняшний день все больше юристов в своей профессиональной деятельности сталкиваются с различными психо-эмоциональными проблемами, в частности, речь идет об эмоциональном и профессиональном выгорании, бессоннице, низкой производительности и болезнях, связанных со стрессом, об отсутствии баланса личной и профессиональной жизни. Все вышеперечисленное обусловлено постоянным психо-социальным диссонансом между личностью юриста, его руководством, властью, статусом, обслуживанием потребностей клиентов, интеллектуальными проблемами и другими, не менее значимыми факторами.
Психологическое состояние работников сферы юриспруденции является объектом пристального внимания со стороны ученых последние несколько десятилетий, особенно, за рубежом. Проведение постоянных исследований способствует более глубокому пониманию факторов риска, влияющих на психологическое здоровье юристов, и позволяет оценить текущую ситуацию в сфере юриспруденции. Целью данной статьи является анализ наиболее известных зарубежных и отечественных исследований, а также представление и обсуждение результатов проведенного нами исследования, направленного на выявление наиболее проблемных аспектов профессиональной деятельности адвоката и осведомленности работодателей о психологическом состоянии своих сотрудников.
Вопрос о психологическом состоянии юристов, и в особенности адвокатов, впервые был поднят в США из-за перманентно увеличивающихся обращений представителей данной специальности за психологической помощью, Начиная с 80-ых гг. прошлого столетия было проведено огромное количество исследований посвященных изучению стресса в профессиональной деятельности юриста, зависимостей среди юристов, количества самоубийств и депрессивных расстройств. Ниже будут приведены наиболее интересные, на наш взгляд, зарубежные исследования в данной сфере из различных государств и различные по времени проведения.
Исследование, проведенное в Австралии в 2016 г., показало, что по сравнению с другими специалистами юристы страдают от более низкого уровня психологического и психосоматического благополучия. В частности было обнаружено, что злоупотребление психоактивными веществами у юристов встречается в два раза чаще, чем в иных профессиях. Кроме того, в рамках данного исследования отмечалось, что в юридических фирмах распространена проблема запугивания, отмечалось, что 58,4% адвокатов хотя бы единожды подвергались шантажу и запугиванию во время своей работы [11].
Новые исследования канадских ученых показывают, что юристы тем чаще сталкиваются с проблемами психического здоровья, чем успешнее в своей области. В исследовании Университета Торонто, проведенном Д. Колтаем, сравниваются два национальных опроса тысяч юристов, проведенных в Канаде и Соединенных Штатах. В обеих странах исследователи обнаружили сильную корреляцию между признаками депрессии и традиционными показателями карьерного успеха. Адвокаты, работающие в крупных компаниях частного сектора, которые считаются наиболее престижными, чаще всего испытывали депрессивные симптомы. Исследование Д. Колтая показало, что чем крупнее фирма и чем выше должность, тем больше вероятность того, что у адвоката появятся симптомы депрессии [9].
Ежегодные исследования проводятся Обществом юристов Великобритании с целью определения уровня стресса у юристов на занимаемых ими должностях. Кроме того, исследования необходимы для того, чтобы помочь выявить основную проблему, провоцирующую стресс и минимизировать его. Последнее проведенное исследование показало, что 90% молодых юристов говорят о постоянном стрессе и давлении на рабочем месте и более половины из них считают, что в результате они не смогут справиться с этим самостоятельно. В связи с этим Общество юристов Великобритании планирует выпустить руководство для работодателей по наилучшей практике поддержки начинающих юристов и других сотрудников [9].
Различные исследования, проведенные в Северной Америке, показывают, что юристы страдают от депрессии в два раза чаще, чем население в целом, и в три раза чаще, чем работники иных сфер. Это же исследование показало, что юристы в два раза чаще становятся алкоголиками и думают о самоубийстве. Кроме того, было отмечено, что юристы чаще обращаются к безрецептурным лекарствам и алкоголю, чтобы справиться со своими депрессивными симптомами, чем их сверстники из иных профессиональных сфер; в результате каждый третий занимается самолечением [8].
В другом исследовании, проведенном в Канаде, Уоллесом были изучены личные, семейные и профессиональные жизненные требования, а также стратегии, которые они использовали для удовлетворения этих требований. В исследовании участвовал 121 юрист из крупных и средних канадских юридических фирм [12; 13]. Собранные данные показали, что респонденты всегда ставили свою профессиональную деятельность в качестве своего основного приоритета, поэтому они обычно работали в среднем по 50 часов в неделю, что обычно включало ночи и выходные. По их мнению, такая перегрузка представляла собой один из главных стрессовых в их жизни, заставляя их чувствовать себя неудовлетворенными тем фактом, что эта ситуация не позволяет им проводить достаточно времени на отдыхе и в кругу семьи. Чтобы справиться со стрессом, который вызывает профессия, обычно использовались стратегии поиска социальной поддержки со стороны семьи и друзей или работы на дому.
Стоит отметить, что проведенные исследования в основном описывают лишь распространенность эмоционального стресса среди юристов, но ни одно из них не рассматривает влияние стресса на их профессиональную работоспособность. Однако не стоит сомневаться в том, что данное влияние существует. Любой профессиональный стресс рано или поздно приводит к снижению производительности. Адвокаты в значительной степени полагаются на свое здравое суждение и способность ясно и беспристрастно мыслить, а эмоциональный стресс по самой своей природе нарушает эти интеллектуальные функции. Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо проведение дополнительных исследований, посвященных изучению взаимосвязи эмоционального состояния и производительности [3].
Как видно из проанализированных выше данных, за рубежом проведение исследований по удовлетворенности людей своей работой, в частности в сфере юриспруденции, является обычной практикой. Аналогичное исследование было проведено в России по инициативе Д. Бердина, Е. Грибкова и Ю. Зачека. В проведенном опросе участвовали 100 юристов, работающих в различных направлениях. Опрашиваемые должны были ответить на 23 вопроса, содержание которых было посвящено взаимоотношениям с коллективом, руководством, уровню загруженности на работе, свободному времени, карьерным перспективам, удаленной работе. Отмечалось, что наиболее активными участниками оказались юристы со стажем профессиональной деятельности более 10 лет. Результаты исследования показали, что для 62% опрошенных работа является отчасти стрессовой, а для 23% — чрезмерно стрессовой. Кроме того, 46% опрошенных отметили, что занимаются на работе не тем, что им интересно и в чем у них бы получилось работать лучше всего [1]. Половина респондентов отметили, что хотят продолжать развиваться, работая в своей нынешней компании, другая часть желают сменить либо организацию, либо направление работы, либо вовсе сменить свою профессию (каждый пятый респондент). Также проведенный в рамках исследования опрос показал, что 42% юристов считают, что их заработок не в полной мере компенсирует затраченные усилия, а 7% высказывают мнение об абсолютной недостаточности своей заработной платы.
В рамках написания статьи нами было проведено собственное исследование, направленное на выявление дел, являющихся наиболее стрессовыми и эмоционально-затратными для практикующих адвокатов. Исследование проводилось путем анонимного письменного опроса 120 адвокатов в различных адвокатских образованиях 5 субъектов Российской Федерации, стаж работы которых превышает 10 лет. Опрос проводился в период с 20 июля по 20 августа 2018 г. и содержал ряд вопросов, направленных на выявление дел, которые были наиболее сложными с точки зрения психо-эмоциональных затрат, отнимали больше всего рабочего времени, требовали дополнительного времени сверх рабочих часов для их подготовки и являлись наиболее непредсказуемыми и непрогнозируемыми в части окончательного результата.
Было установлено, что наибольший стресс вызывают уголовные дела связанные тяжкими и особо тяжкими преступлениями, а также бракоразводные процессы. Кроме того, респондентами было отмечено, что высокой эмоциональной отдачи требуют противоречивые судебные процессы, где ни одна из сторон не является однозначно правой, и процессы, в которых адвокату необходимо выступать с защитой, так как в некоторых случаях это может требовать борьбы с собственными моральными убеждениями. Также был проведен анонимный, письменный опрос среди руководителей адвокатских образований 5 субъектов РФ с целью анализа представлений о степени их осведомленности о психо-эмоциональном состоянии своих сотрудников. Было задано два вопроса. Первый вопрос — о том, обращались ли сотрудники с жалобами на постоянный стресс, и/или с просьбой изменить каким-либо образом условия их труда, например, позволить работать дистанционно несколько часов в день (в удаленном доступе). Результаты представлены на рис. № 1.
Рис. 1. Степень осведомленности руководителей о психоэмоциональном состоянии своих сотрудников, обусловленном их обращениями по проблеме оптимизации условий труда
Второй вопрос касался информированности руководителей о фактах обращений сотрудников за психологической помощью. Полученные результаты представлены на рис. № 2.
Психологическое здоровье является деликатной темой, которую зачастую не принято обсуждать в обществе, а особенно в трудовом коллективе. За последнее десятилетие единодушный призыв к большему пониманию физиологического и профессионального стресса отозвался во всем мире. Кроме того, многие работодатели начали понимать, что эффективность работы сотрудников во многом зависит от их эмоционального состояния. Профессиональный стресс — термин, используемый для определения постоянного стресса, связанного с работой. Как и в случае с другими формами напряжения, профессиональный стресс может в конечном итоге повлиять как на физическое, так и на эмоциональное благополучие, если к нему не будет применяться эффективная терапия. Стресс влияет как на индивидуума, так и на группу людей, например, коллег, а также в некоторых случаях может сказаться на работе организации в целом [6].
Уровень стресса человека может повышаться из-за различных факторов, в частности таких, как личностные особенности, ролевые конфликты или должностные обязанности [2]. Перегрузка обязанностями, неоднозначность обязанностей, конфликты, групповое давление, повышенная ответственность, несоответствие статуса, отсутствие прибыльности — наиболее популярные причины профессионального стресса. Социальные, психологические факторы, индивидуальные факторы и восприятие также являются факторами профессионального стресса. Несмотря на достигнутый прогресс, проблема все еще сохраняется: рабочее место может быть стрессовым по своей природе, а чрезмерное количество стрессоров может привести к ухудшению психологического здоровья. При этом остаются вопросы: какие профессии наиболее стрессовые? Как избежать стресса на работе? Что может сделать работодатель для психологического благополучия своих сотрудников?
Большинство исследований, посвященных изучению профессионального стресса, направлено на анализ двух явлений: неудовлетворенность работой и депрессия. Неудовлетворенность работой представляет собой субъективную конструкцию, характеризующуюся негативными чувствами к работе, которые могут быть спровоцированы различными стрессовыми ситуациями или личностными особенностями работника [4; 7]. Депрессия в результате профессионального стресса может быть идентифицирована по снижению способности решать проблемы или справляться с трудностями на работе, потере мотивации, грусти или чувству беспомощности, которые почти всегда существуют вместе со снижением производительности. Принципиальное различие заключается в том, что работник, не удовлетворенный своей профессиональной деятельностью, имеет силы изменить ситуацию в том или ином контексте, например, сменить организацию или рабочее направление, а в случае депрессии сил на решение проблемы, как правило, уже нет и, чаще всего, требуется помощь специалиста.
Ежедневная работа юристов характеризуется постоянным давлением сроков и обстоятельств, усложнением законов и правовых процедур, необходимостью постоянного обновления информации о юриспруденции, доктрине и законах, высоким уровнем требований со стороны клиентов, конкуренцией с коллегами, систематическими переработками, постоянным интеллектуальным напряжением, контактом с конфликтами, агрессией и обвинениями. Немаловажной спецификой является регулярное участие адвоката в сложных и противоречивых процессах, нередко требующих внутренней борьбы с личными моральными ценностями. Кроме того, большинство адвокатов вынуждены смиряться с отсутствием достаточного времени на семью, хобби и отдых. Все это очень сильно влияет на психологическое здоровье юристов, заставляя их испытывать повышенный уровень стресса.
На сегодняшний день все больше юристов в своей профессиональной деятельности сталкиваются с различными психо-эмоциональными проблемами, в частности, речь идет об эмоциональном и профессиональном выгорании, бессоннице, низкой производительности и болезнях, связанных со стрессом, об отсутствии баланса личной и профессиональной жизни. Все вышеперечисленное обусловлено постоянным психо-социальным диссонансом между личностью юриста, его руководством, властью, статусом, обслуживанием потребностей клиентов, интеллектуальными проблемами и другими, не менее значимыми факторами.
Психологическое состояние работников сферы юриспруденции является объектом пристального внимания со стороны ученых последние несколько десятилетий, особенно, за рубежом. Проведение постоянных исследований способствует более глубокому пониманию факторов риска, влияющих на психологическое здоровье юристов, и позволяет оценить текущую ситуацию в сфере юриспруденции. Целью данной статьи является анализ наиболее известных зарубежных и отечественных исследований, а также представление и обсуждение результатов проведенного нами исследования, направленного на выявление наиболее проблемных аспектов профессиональной деятельности адвоката и осведомленности работодателей о психологическом состоянии своих сотрудников.
Вопрос о психологическом состоянии юристов, и в особенности адвокатов, впервые был поднят в США из-за перманентно увеличивающихся обращений представителей данной специальности за психологической помощью, Начиная с 80-ых гг. прошлого столетия было проведено огромное количество исследований посвященных изучению стресса в профессиональной деятельности юриста, зависимостей среди юристов, количества самоубийств и депрессивных расстройств. Ниже будут приведены наиболее интересные, на наш взгляд, зарубежные исследования в данной сфере из различных государств и различные по времени проведения.
Исследование, проведенное в Австралии в 2016 г., показало, что по сравнению с другими специалистами юристы страдают от более низкого уровня психологического и психосоматического благополучия. В частности было обнаружено, что злоупотребление психоактивными веществами у юристов встречается в два раза чаще, чем в иных профессиях. Кроме того, в рамках данного исследования отмечалось, что в юридических фирмах распространена проблема запугивания, отмечалось, что 58,4% адвокатов хотя бы единожды подвергались шантажу и запугиванию во время своей работы [11].
Новые исследования канадских ученых показывают, что юристы тем чаще сталкиваются с проблемами психического здоровья, чем успешнее в своей области. В исследовании Университета Торонто, проведенном Д. Колтаем, сравниваются два национальных опроса тысяч юристов, проведенных в Канаде и Соединенных Штатах. В обеих странах исследователи обнаружили сильную корреляцию между признаками депрессии и традиционными показателями карьерного успеха. Адвокаты, работающие в крупных компаниях частного сектора, которые считаются наиболее престижными, чаще всего испытывали депрессивные симптомы. Исследование Д. Колтая показало, что чем крупнее фирма и чем выше должность, тем больше вероятность того, что у адвоката появятся симптомы депрессии [9].
Ежегодные исследования проводятся Обществом юристов Великобритании с целью определения уровня стресса у юристов на занимаемых ими должностях. Кроме того, исследования необходимы для того, чтобы помочь выявить основную проблему, провоцирующую стресс и минимизировать его. Последнее проведенное исследование показало, что 90% молодых юристов говорят о постоянном стрессе и давлении на рабочем месте и более половины из них считают, что в результате они не смогут справиться с этим самостоятельно. В связи с этим Общество юристов Великобритании планирует выпустить руководство для работодателей по наилучшей практике поддержки начинающих юристов и других сотрудников [9].
Различные исследования, проведенные в Северной Америке, показывают, что юристы страдают от депрессии в два раза чаще, чем население в целом, и в три раза чаще, чем работники иных сфер. Это же исследование показало, что юристы в два раза чаще становятся алкоголиками и думают о самоубийстве. Кроме того, было отмечено, что юристы чаще обращаются к безрецептурным лекарствам и алкоголю, чтобы справиться со своими депрессивными симптомами, чем их сверстники из иных профессиональных сфер; в результате каждый третий занимается самолечением [8].
В другом исследовании, проведенном в Канаде, Уоллесом были изучены личные, семейные и профессиональные жизненные требования, а также стратегии, которые они использовали для удовлетворения этих требований. В исследовании участвовал 121 юрист из крупных и средних канадских юридических фирм [12; 13]. Собранные данные показали, что респонденты всегда ставили свою профессиональную деятельность в качестве своего основного приоритета, поэтому они обычно работали в среднем по 50 часов в неделю, что обычно включало ночи и выходные. По их мнению, такая перегрузка представляла собой один из главных стрессовых в их жизни, заставляя их чувствовать себя неудовлетворенными тем фактом, что эта ситуация не позволяет им проводить достаточно времени на отдыхе и в кругу семьи. Чтобы справиться со стрессом, который вызывает профессия, обычно использовались стратегии поиска социальной поддержки со стороны семьи и друзей или работы на дому.
Стоит отметить, что проведенные исследования в основном описывают лишь распространенность эмоционального стресса среди юристов, но ни одно из них не рассматривает влияние стресса на их профессиональную работоспособность. Однако не стоит сомневаться в том, что данное влияние существует. Любой профессиональный стресс рано или поздно приводит к снижению производительности. Адвокаты в значительной степени полагаются на свое здравое суждение и способность ясно и беспристрастно мыслить, а эмоциональный стресс по самой своей природе нарушает эти интеллектуальные функции. Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо проведение дополнительных исследований, посвященных изучению взаимосвязи эмоционального состояния и производительности [3].
Как видно из проанализированных выше данных, за рубежом проведение исследований по удовлетворенности людей своей работой, в частности в сфере юриспруденции, является обычной практикой. Аналогичное исследование было проведено в России по инициативе Д. Бердина, Е. Грибкова и Ю. Зачека. В проведенном опросе участвовали 100 юристов, работающих в различных направлениях. Опрашиваемые должны были ответить на 23 вопроса, содержание которых было посвящено взаимоотношениям с коллективом, руководством, уровню загруженности на работе, свободному времени, карьерным перспективам, удаленной работе. Отмечалось, что наиболее активными участниками оказались юристы со стажем профессиональной деятельности более 10 лет. Результаты исследования показали, что для 62% опрошенных работа является отчасти стрессовой, а для 23% — чрезмерно стрессовой. Кроме того, 46% опрошенных отметили, что занимаются на работе не тем, что им интересно и в чем у них бы получилось работать лучше всего [1]. Половина респондентов отметили, что хотят продолжать развиваться, работая в своей нынешней компании, другая часть желают сменить либо организацию, либо направление работы, либо вовсе сменить свою профессию (каждый пятый респондент). Также проведенный в рамках исследования опрос показал, что 42% юристов считают, что их заработок не в полной мере компенсирует затраченные усилия, а 7% высказывают мнение об абсолютной недостаточности своей заработной платы.
В рамках написания статьи нами было проведено собственное исследование, направленное на выявление дел, являющихся наиболее стрессовыми и эмоционально-затратными для практикующих адвокатов. Исследование проводилось путем анонимного письменного опроса 120 адвокатов в различных адвокатских образованиях 5 субъектов Российской Федерации, стаж работы которых превышает 10 лет. Опрос проводился в период с 20 июля по 20 августа 2018 г. и содержал ряд вопросов, направленных на выявление дел, которые были наиболее сложными с точки зрения психо-эмоциональных затрат, отнимали больше всего рабочего времени, требовали дополнительного времени сверх рабочих часов для их подготовки и являлись наиболее непредсказуемыми и непрогнозируемыми в части окончательного результата.
Было установлено, что наибольший стресс вызывают уголовные дела связанные тяжкими и особо тяжкими преступлениями, а также бракоразводные процессы. Кроме того, респондентами было отмечено, что высокой эмоциональной отдачи требуют противоречивые судебные процессы, где ни одна из сторон не является однозначно правой, и процессы, в которых адвокату необходимо выступать с защитой, так как в некоторых случаях это может требовать борьбы с собственными моральными убеждениями. Также был проведен анонимный, письменный опрос среди руководителей адвокатских образований 5 субъектов РФ с целью анализа представлений о степени их осведомленности о психо-эмоциональном состоянии своих сотрудников. Было задано два вопроса. Первый вопрос — о том, обращались ли сотрудники с жалобами на постоянный стресс, и/или с просьбой изменить каким-либо образом условия их труда, например, позволить работать дистанционно несколько часов в день (в удаленном доступе). Результаты представлены на рис. № 1.
Рис. 1. Степень осведомленности руководителей о психоэмоциональном состоянии своих сотрудников, обусловленном их обращениями по проблеме оптимизации условий труда
Второй вопрос касался информированности руководителей о фактах обращений сотрудников за психологической помощью. Полученные результаты представлены на рис. №2.
Рис. 2. Осведомленность руководителей о фактах обращений сотрудников за психологической помощью
Полученные нами в ходе исследования результаты позволяют сделать выводы о наиболее стрессовых направлениях работы современного адвоката, требующих от него наибольшей эмоциональной отдачи. Можно также отметить следующую положительную, на наш взгляд, тенденцию: работники говорят работодателям о необходимости оптимизации своего рабочего времени с целью предупреждения негативных проявлений и последствий стрессового воздействия и повышения производительности труда. Вместе с тем, считаем необходимым акцентировать внимание на том факте, что менее половины работодателей в сфере юриспруденции осведомлены о психологических проблемах своих сотрудников, что свидетельствует о недостаточном внимании со стороны большинства руководителей к психо-эмоциональным проблемам подчиненных, а также о их нежелании вникать в обозначенную нами проблему и менять что-либо в организации профессиональной деятельности адвоката в лучшую сторону.
В заключении считаем необходимым отметить, что стрессовые проявления в работе юриста являются общемировой тенденцией, что подтверждается исследованиями, проведенными в разных государствах, в том числе, и в Российской Федерации. Многие юридические фирмы и компании уже осознают проблему чрезмерного профессионального стресса в сфере юриспруденции и готовы создавать условия для его предупреждения, например, уменьшают требования к выработке или создают возможности для дистанционной работы своих сотрудников. Очевидно, что абсолютно избавиться от стресса на работе невозможно, однако можно приложить усилия к его минимизации. При этом важна заинтересованность, как самого работника, так и его работодателя.
Как отмечает П. Спатаро, важной частью снижения стресса является создание единой положительной корпоративной культуры, в которой возможна взаимопомощь и взаимовыручка [1]. Важность обратной связи не только между сотрудниками, но и между сотрудниками и работодателем подчеркивается А. Саливон: «Важна эффективная обратная связь: и вы, и ваш босс — не телепаты, чтобы догадываться, чем именно вам хотелось бы заниматься, счастливы ли вы в коллективе, довольны ли зарплатой и пр.» [1]. Безусловно, при недостаточной коммуникации и отсутствии системы наставничества карьерный рост внутри организации будет замедляться. Другой важной частью в решении вопроса о минимизации профессионального стресса является увеличение свободного времени адвоката. Отмечается, что почти 80% юристов считают физические упражнения одним из наиболее эффективных методов отвлечения внимания от работы и борьбы со стрессом и поэтому хотели бы больше времени уделять спорту. Между тем более 70% сказали, что общение с семьей наилучшим образом помогает им расслабиться. Наряду с проведением качественного времени с семьей и физическими упражнениями, 70% юристов заявили, что хотели бы иметь больше времени на хобби, в то время как 61% отметили, что хотели бы больше путешествовать [10]. Удовлетворить данную потребность сотрудников возможно путем оптимизации трудового времени. В частности, можно разрешить выполнять часть работы дистанционно, либо предоставить возможность дистанционной работы 1—2 дня в неделю. Полезным может оказаться привлечение к работе проектных менеджеров, которые помогут грамотно распределить задачи между сотрудниками организации с учетом их квалификации, нагрузки и навыков.
Отдельно следует отметить, что, как уже упоминалось ранее, некоторые случаи не решаются дополнительным отдыхом или гибким рабочим графиком. Перечисленные выше способы минимизации стресса могут помочь избавиться от неудовлетворенности работой, но при возникновении симптомов депрессии (субдепрессии) необходимо обращаться за помощью к специалистам. В данном случае в рамках организации можно создать корпоративную культуру [5], благодаря которой психологические проблемы не будут восприниматься как неизбежность, обусловленная специфическими особенностями профессиональной деятельности, а также провести работу по информированию сотрудников об их ресурсах, как личных так и профессиональных. При длительном стрессовом состоянии, проявлениях депрессии или попытках употребления психоактивных веществ необходимо немедленно обратиться за профессиональной помощью.
В заключении также следует отметить важность проведения специальных исследований в сфере анализа проявлений стресса в профессиональной деятельности адвоката с целью разработки научно-обоснованных рекомендаций и мер по профилактике стрессовых расстройств, приводящих на практике к синдрому эмоционального выгорания, а также личностным деформациям. Исследования помогут глубже изучить факторы, влияющие на профессиональный стресс, и найти пути его минимизации.
В рамках дальнейших исследований было бы интересно рассмотреть влияние отдельных факторов на профессиональный стресс, таких, например, как личностные особенности. С другой стороны, влияние стресса на карьеру адвоката и его семью также следует исследовать дополнительно. Все это, несомненно, будет способствовать дальнейшим исследованиям стресса у юристов, особенно в отношении индивидуальных детерминант и последствий для отдельных лиц, семей, клиентов и общества, в целом. Снижение уровня напряженности, приводящего к возникновению профессионального стресса в работе адвоката является комплексной задачей, справиться с которой можно только при постоянном диалоге между сотрудниками и работодателями, в некоторых случаях — с привлечением психологов, социологов или других профильных специалистов.
Литература
- Бедрин Д., Грибкова Е., Зачек Ю. Главные источники стресса в профессии юриста // LegaL InsIght. 2017. № 8. С.59—61.
- Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса. СПб.: Питер, 2009. 336 с.
- Корнилова Т.В., Чумакова М.А. Шкалы толерантности и интолерантности к неопределенности в модификации опросника С. Баднера // Экспериментальная психология. 2014. № 1.С. 24—36.
- Леньков С.Л., Рубцова Н.Е. Тенденции изменений профессионального развития и подходов к его психологическому изучению // Организационная психология и психология труда. 2017. № 2. С. 31—59.
- Морозов А.В., Муждабаева М.В. Корпоративная культура современной организации: формирование и внедрение // Человеческий фактор: проблемы психологии и эргономики. 2006. № 2. С. 63-64.
- Морозов А.В., Чебыкина А.В. Влияние стресса на профессиональную работоспособность и профессиональное долголетие специалистов // Человеческий фактор: проблемы психологии и эргономики. 2011. № 3-1. С. 83-84.
- Рубцова Н.Е., Леньков С.Л. Психолого-педагогические модели профессионального становления: кросс-культурный анализ // Человек и образование. 2015. № 1(42). С. 123—128.
- Costa M., Ferreira M. Fontes e Reações de Estresse em Advogados Brasileiros // Paidéia.2014.Vol. 24(57).P. 49—56. doi:10.1590/1982-43272457201407
- Kriti P., Jayashree N., R. Shekhar S Occupational Stress and Burnouts as Predictors of Job Satisfaction Amongst Lawyers in District Sangli // National journal of medical research. 2012.Vol. 2.P. 141—144.
- Lawyers and the pursuit of happiness [Электоронный ресурс]. London, 2016, 12 c. // Keystone Law Limited. URL: https://keystonelaw.co.uk/application/files/5714/7626/1331/Lawyer_Happiness_Survey_HR.pdf (дата обращения: 8.01.19).
- Leignel S., Schuster J.-P., Hoertel N., Poulain X., Limosin F. Mental health and substance use among self-employed lawyers and pharmacists // Occupational Medicine. 2014. Vol. 3.P. 166—171.
- Wallace J.E. Joudrey A.D. Leisure as a coping resource: A test of the job demand-control-support model // Human Relations. 2009. Vol. 2. P. 5—15. https://doi.org/10.1177/0018726708100357
- Wallace J.E. Juggling it all: Exploring lawyer´s work, home, and family demands and coping strategies: Report of stage on findings. Newton, PA: Law School Admission Council, 2002. 69 p.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 4267
В прошлом месяце: 108
В текущем месяце: 33
Скачиваний
Всего: 600
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1