Психология и право
2020. Том 10. № 3. С. 235–247
doi:10.17759/psylaw.2020100316
ISSN: 2222-5196 (online)
Последствия сексуального насилия и злоупотребления в отношении несовершеннолетних: гендерная специфика
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: сексуальное насилие и злоупотребление, последствия сексуального насилия в отношении детей, мальчики и девочки - жертвы сексуального насилия, жестокое обращение, гендерный аспект
Рубрика издания: Юридическая психология детства
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2020100316
Для цитаты: Борисенко Е.В., Бадмаева В.Д. Последствия сексуального насилия и злоупотребления в отношении несовершеннолетних: гендерная специфика [Электронный ресурс] // Психология и право. 2020. Том 10. № 3. С. 235–247. DOI: 10.17759/psylaw.2020100316
Полный текст
Введение в проблему
Проблема сексуального насилия и злоупотребления (СНЗ) в отношении несовершеннолетних остается одной из самых актуальных на протяжении всего периода ее изучения. Несмотря на совместные усилия работников правоохранительных органов, социальных и медицинских служб, число преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков неуклонно растет. Так по официальным данным в РФ в 2019 г. было совершено подобных деяний в отношении несовершеннолетних 14755, что существенно превысило показатели последних 3-х лет (в 2015 г. зафиксировано 12353 преступлений)[1].
Традиционно внимание исследователей обращено на изучение последствий сексуального насилия в отношении девочек и женщин. Однако жертвами сексуального посягательства нередко становятся и лица мужского пола. D.Finkelhor (1994) оценивая международную распространенность сексуального насилия над детьми отмечал, что в разных странах среди женщин риск стать жертвой в детстве колеблется от 7 до 36%, а среди мужчин – от 3 до 29%. Многие авторы отмечают, что число мальчиков-потерпевших от действий подобного характера выше, чем принято думать. Cawson et al. (2000), Putnam (2003) называют цифры в 26% по общей выборке и 36% - в клинической [17; 12; 28].
Считается, что типичной жертвой СНЗ является девочка моложе 14 лет, типичный посягатель - мужчина в возрасте от 25 до 40 лет [1; 6; 8]. Однако в ряде работ [15; 25; 30] было выдвинуто предположение, что дети сами могут выступать насильниками по отношению к другим детям. Данные зарубежной статистики показывают рост сексуальной агрессии подростков (Служба юридической помощи и предотвращения правонарушений среди подростков (OJJDP). Приблизительно в половине случаев жертвами таких подростков являются их братья и сестры [15; 20; 27]. По разным данным от 65 до 70% изнасилований мальчиков совершаются именно подростками [27].
Нередко причиной замалчивания несовершеннолетними, о том, что они стали жертвами сексуального посягательства являются чувства вины и страха, давление авторитета насильника (особенно, если это близкий родственник или знакомый), а также опасение, что им не поверят. Гендерно специфическим фактором, затрудняющим процесс раскрытия тайны насилия называется боязнь мальчиков получить кроме ярлыка «жертвы» еще и ярлык «гомосексуала» [3; 10; 16].
Последствия СНЗ в отношении несовершеннолетних различаются в зависимости от возраста жертвы, длительности и обстоятельств совершения преступления [2; 7; 11; 13; 29]. Пол потерпевшего так же оказывает влияние [14; 18; 23; 26; 28]. Большинство авторов сходятся во мнении, что для девочек характерными являются интернальные реакции (тревога, депрессия, самоповреждающее поведение), для мальчиков - экстернальные (гипермаскулинная компенсация в форме агрессии, антисоциального поведения, насилия по отношению к другим, гомофобного поведения). Кроме того, у девочек чаще проявляются расстройства пищевого поведения, также они гораздо чаще находятся в конфликтных семейных отношениях, в то же время, демонстрируя трудности сепарации от родителей, совершающих насилие. Для мальчиков более характерны трудности в школе, злоупотребление психоактивными веществами, делинквентное и рискованное сексуальное поведение. В исследовании D.A. Hines и E.M. Douglas (2014) было выявлено, что мужчины, потерпевшие от сексуального посягательства, обнаруживают депрессивные симптомы, посттравматическое стрессовое расстройство, проблемы с физическим здоровьем. Они заметно чаще жаловались на проблемы со сном, повышенную усталость, неприятные ощущения в теле и боли различной локализации [22]. Сексуальное насилие у мальчиков, по мнению многих авторов, имеет значение для интегративной модели формирования криминального сексуального поведения в подростковом возрасте и становлении в последующем серийных убийц [4; 5; 9; 23; 24]. При сравнении последствий СНЗ в подростковом возрасте между мальчиками и девочками было установлено, что перенесенное сексуальное насилие имеет более серьезные последствия для мальчиков, чем для девочек, по таким параметрам, как употребление психоактивных веществ, агрессивное преступное поведение, прогулы в школе, а также суицидальные мысли и поведение [19; 21; 27; 31]. Результаты исследования СНЗ в отношении мальчиков и девочек свидетельствует о том, что их последствия имеют серьезные значение как для здоровья и развития несовершеннолетних жертв, так и для благополучия общества в целом.
Программа исследования
В качестве испытуемых выступили 155 несовершеннолетних-потерпевших от СНЗ, проходившие комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу (КСППЭ) в ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России. Все подэкспертные находились в возрастном интервале от 3 до 17 лет. По гендерной принадлежности потерпевшие распределились следующим образом: 108 девочки (69,7%, средний возраст 12,3 ± 4,2) и 47 мальчиков (30,3%, средний возраст 11,9 ± 3,9).
Для выявления особенностей психического состояния и негативных психологических признаков пережитого детьми и подростками СНЗ использовалась батарея методов и методик, включающая анализ материалов уголовного дела (медицинской документации, опросы потерпевших, их родственников и знакомых, характеризующие сведения из учебных заведений), клинико-психопатологическое исследование, анализ рассказа потерпевшего о ситуации насилия, методику исследования качества жизни (опросник «PedsQL» для оценки качества жизни ребенка), карты оценки степени выраженности школьной дезадаптации, совокупность патопсихологических методик, используемых при производстве КСППЭ.
Выделялись наиболее часто встречающиеся в группе несовершеннолетних потерпевших психологические последствия СНЗ. В последующем сравнивались частота встречаемости этих признаков в группах мальчиков и девочек, и определялся уровень статистической значимости различий по критерию Фишера.
Результаты исследования
На первом этапе изучалось распределение несовершеннолетних по психическому состоянию. Из общей выборки потерпевших, у 26,5% детей и подростков были диагностированы психогенные психические расстройства, состоявшие в причинно-следственной связи с совершенным в отношении них правонарушением. Из них у более половины (55% испытуемых) было квалифицировано «Расстройство адаптации» (по Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10): F43.2), у 18% «Посттравматическое стрессовое расстройство» (по МКБ-10: F43.1), еще у 18% «Смешанное тревожно-депрессивное расстройство» (по МКБ-10: F41.2), и в 9% психические расстройства в форме «Невротических расстройств» (по МКБ-10: F48). В группах мальчиков и девочек по психическому состоянию потерпевшие распределялись сравнительно равным образом, однако с некоторым преобладанием лиц мужского пола (34% мальчиков и 32,6% девочек был поставлен диагноз психического расстройства, вследствие совершенных в отношении них противоправных действий).
На втором этапе исследования сравнивались выраженность и характер проявления негативных признаков последствий СНЗ в группах здоровых потерпевших и потерпевших с диагностированными психогенными расстройствами. Для этого было выделено 29 психологических негативных признаков последствий СНЗ, которые были объединены в 6 сфер психической деятельности (рис. 1).
Рис. 1. Распределение негативных психологических признаков СНЗ по основным сферам психической деятельности и поведения
Для изучения выраженности последствий СНЗ в группах мальчиков и девочек было подсчитано среднее количество негативных психологических признаков в различных сферах (табл.1).
Таблица 1
Среднее число психологических признаков в различных сферах в группах мальчиков и девочек-жертв СНЗ
|
Эмоционально-волевая сфера |
Сфера отношений и смыслов |
Поведенческая сфера |
Сфера самосознания |
Психосоматическая сфера |
Психосексуальная сфера |
Психически здоровые девочки |
1,3 |
0,44 |
0,3 |
0,19 |
0,21 |
0,13 |
Девочки с психогенным расстройством |
6,75
|
5,81 |
2,71 |
1,95 |
1,35 |
0,97 |
Психически здоровые мальчики |
1,94 |
0,93 |
0,64 |
0,21 |
0,29 |
0,29 |
Мальчики с психогенным расстройством |
7,5 |
4,5 |
3,5 |
0,5 |
2,5 |
1 |
Сравнительный анализ частоты встречаемости клинико-психологических нарушений в фиксируемых сферах и их представленность в каждой сфере в группах девочек и мальчиков с диагностированным психогенным психическим расстройством и психически здоровыми потерпевшими показал статистически значимые различия (p<0,01) в выраженности негативных признаков во всех сферах (табл. 1). У потерпевших, имеющих последствия на клиническом уровне, психологические признаки СНЗ наблюдаются во всех сферах. Потерпевшие, обнаруживающие последствия, не превышающие психологического уровня, демонстрируют отдельные немногочисленные признаки в нескольких сферах (как правило, в эмоционально-волевой и сфере отношений и смыслов).
При сравнении характера проявления психологических последствий СНЗ среди мальчиков и девочек выявлено, что мальчики значимо чаще демонстрируют такие особенности, как повышенная возбудимость, реакции агрессии, оппозиции и негативизм, повышенное психическое напряжение, чувство стыда. В психосексуальной сфере чаще, чем у девочек отмечается сексуализированное поведение (p<0,01 по критерию Фишера) нарушения полоролевой идентичности (p<0,05), гипермаскулинная компенсация (p<0,01). Кроме того, мальчики чаще жалуются на неблагополучие в соматической сфере (p<0,01) и снижение продуктивности (p<0,01). В то же время девочки достоверно чаще испытывают чувство вины (p<0,05), трудности установления социальных контактов (p<0,05), демонстрируют негативное отношение к мужским ролевым образцам (p<0,05), близким отношениям (p<0,05) (рис.2).
Рис.2. Выраженность психологических последствий сексуального насилия, в зависимости от гендерной принадлежности потерпевшего.
Обсуждение результатов исследования
Распределение мальчиков и девочек - потерпевших от СНЗ по психическому состоянию показывает, что несовершеннолетние, вне зависимости от гендерной принадлежности, одинаково склонны к формированию психогенных психических расстройств в ответ на пережитый опыт насилия.
Изучение психологических проявлений пережитого СНЗ демонстрирует сложность и системность данного феномена. Структурными единицами которого являются признаки психологических последствий, относящиеся к различным сферам психической деятельности. Оценка последствий СНЗ проводится по качественным (содержание признаков и соответствующих сфер психической деятельности), количественным (число признаков, охват различных сфер, выраженность нарушений) и структурным (уровни, взаимосвязи признаков) параметрам. В соответствии с качественными (содержательными) характеристиками признаки последствий СНЗ у несовершеннолетних относятся к основным сферам психической деятельности и поведения: эмоционально-волевой, мотивационно-смысловой, самосознания, психосексуальной, психосоматической и поведенческой.
Психологические последствия СНЗ у мальчиков и девочек проявляются как на психологическом, так и на клиническом уровне. Количественные и качественные характеристики данных признаков имеют статистически значимые различия в группах потерпевших в зависимости от психического состояния и гендерной принадлежности. Таким образом, доказано, что мальчики подвержены негативному влиянию СНЗ наряду с девочками, и демонстрируют как схожие, так и специфические формы психогенного реагирования.
Гендерная специфика последствий СНЗ состоит в том, что девочки в большей степени демонстрируют такие признаки как чувство вины, трудности установления социальных контактов, негативное отношение к мужским ролевым образцам, близким отношениям, в то время как у мальчиков преобладает повышенная возбудимость, реакции агрессии, оппозиции и негативизм, сексуализированное поведение, гипермаскулинная компенсация, наряду с повышенным психическим напряжением, чувством стыда, нарушением полоролевой идентичности, жалобами на неблагополучие в соматической сфере и снижение школьной продуктивности. Полученные результаты подтверждают данные других авторов о том, что девочки в большей степени склонны демонстрировать интернальные формы реагирования на пережитый опыт насилия, в то время как у мальчиков преобладают экстернальные способы реагирования. Кроме того, представляют интерес нарушения, возникающие у мальчиков в психосексуальной сфере. Сексуализированное поведение и гипермаскулинная компенсация наряду с высоким уровнем агрессии может провоцировать делинквентные формы поведения, в будущем, такие потерпевшие нередко сами склонны становиться посягателями.
Как показывает исследование, специфичными для группы мальчиков-потерпевших также оказались психосоматические расстройства. Несовершеннолетние мужского пола сообщали о беспокоящих их болях различной локализации, понижения общего уровня активности, повышенной утомляемости, проблемах с соматическим здоровьем (частые простудные заболевания, обострение хронических болезней и т.д.). Можно сделать предположение о том, что пережитое сексуальное насилие оказывает влияние на общее состояние мальчиков, оставляя последствия на телесном уровне. Данное предположение требует в дальнейшем более прицельного изучения, а именно связи психосоматических нарушений у мальчиков с насильственными сексуальными действиями, так называемым «проникающим» характером насилия.
Заключение
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Последствия СНЗ являются сложным системным психологическим феноменом с разными формами и содержанием. Структурными единицами этого феномена являются признаки, относящиеся к различным сферам психической деятельности.
2. Общие (наблюдающиеся у всех потерпевших) симптомы проявляются в эмоционально-волевой, смысловой и поведенческих сферах. В эмоционально-волевой сфере обнаруживаются высокий уровень тревожности и психического напряжения, повышенная раздражительность и возбудимость, пониженный фон настроения, эмоциональная неустойчивость, охваченность ситуацией СНЗ, проекция травматических переживаний в экспериментальных заданиях и играх, чувство вины, безысходности, утомляемость, снижение концентрации внимания и пониженная работоспособность. Смысловая сфера характеризуется амбивалентным отношением к происшедшему и обвиняемому, негативным проявлением к мужским ролевым образцам (у девочек). В поведении отмечаются избегание социальных контактов, реакции агрессии, оппозиции, негативизм.
3. Гендерная специфика последствий СНЗ состоит в том, что девочки в большей степени демонстрируют их интернальные формы (чувство вины, трудности установления социальных контактов, негативное отношение к мужским ролевым образцам, близким отношениям), в то время как у мальчиков преобладают экстернальные (повышенная возбудимость, реакции агрессии, оппозиции и негативизм, сексуализированное поведение, гипермаскулинная компенсация) наряду с повышенным психическим напряжением, чувством стыда, нарушением полоролевой идентичности, жалобами на неблагополучие в соматической сфере и снижение школьной продуктивности.
Полученные данные подтверждают результаты других исследований и предположение о том, что последствия СНЗ в отношении несовершеннолетних имеют высокую значимость как для их психического, так и для соматического здоровья. Несмотря на статистические данные, которые показывают, что мальчики становятся жертвами СНЗ в 1,5-2 раза реже, чем девочки, очевидным является факт, что их последствия в отношении лиц мужского пола имеют более серьезные отдаленные последствия для их благополучия в целом. Мальчики-потерпевшие реже попадают в поле зрения специалистов, соответственно они не получают своевременную помощь, что может приводить к медицинским и социальным проблемам в будущем. Таким образом, дальнейшая разработка данного направления исследования представляет несомненный научный интерес. Перспективным видится углубленное изучение клинических последствий (краткосрочных и долгосрочных) СНЗ у лиц мужского пола, а также в сравнительном аспекте групп мальчиков потерпевших от физического и сексуального видов насилия в ходе дальнейшего научного поиска.
Литература
- Асанова Н.К. Руководство по предупреждению насилия над детьми: Учебное издание для психологов, детских психиатров, психотерапевтов, студентов педагогических ВУЗОВ. - М.: Издательский гуманитарный центр ВЛАДОС, 1997. 512 с.
- Бадмаева В.Д. Клиника и судебно–психиатрическое значение психогенных расстройств у детей и подростков – жертв сексуального насилия: Автореф. дисс. …канд. мед. наук. М., 2002. 28 с.
- Максимов А.М. Психологические исследования мужской гомосексуальной проституции // Консультативная психология и психотерапия. 2011. № 1. С. 137–155.
- Максимов А.М., Холмогорова А.Б. Социальные и психологические аспекты феномена мужской проституции в современной культуре // Культурно-историческая психология. 2011. № 1. С. 80–89.
- Михайлова О.Ю., Бухановский А.О. Механизмы формирования патологической функциональной системы (феномен «Чикатило») // Психологический вестник Ростовского государственного университета. 1996. Т. 1. №1. С. 76-98.
- Морозова Н.Б. Психические расстройства у несовершеннолетних – жертв сексуального насилия (клиника, возрастные особенности, судебно-психиатрическое значение): Автореф. дисс. …доктор. мед. наук. М., 1999. 48 с.
- Печерникова Т.П., Морозова Н.Б., Смирнова Т.А., Литвиненко И.В. Психогенные состояния у несовершеннолетних потерпевших (клиника, диагностика, судебно-психиатрическая оценка). Методические рекомендации. М., 1993. 25 с.
- Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса. СПб.: Питер, 2001. 272 с.
- Ткаченко А.А., Каменсков М.Ю. Психические расстройства у несовершеннолетних жертв сексуального насилия // Психическое здоровье. 2014. №11. С. 33-38.
- Alaggia R. Self psychology and male child sexual abuse: healing relation betrayal. Clinical social work journal. 2013. Doi 10.007/sl0615-013-0453-2
- Banyard V. Childhood maltreatment and the mental health of low-income women. //American Journal of Orthopsychiatry. 1999. Vol. 69. P. 161-171.
- Cawson P., Wattam C., Brooker S., Kelly G. Child Maltreatment in the United Kingdom: A Study of the Prevalence of Child Abuse and Neglect. 2000. London: NSPCC. 123 p.
- Chandy J.M., Blum R.W., Naimark B. Gender-specific outcomes for sexually abused adolescent. // Child Abuse and Neglect. 1996. Vol. 20. P. 1219-1231.
- Daignault I., Herbert M. Profiles of school adaptation: Social, behavioural and academic functioning in sexually abused girls. //Child Abuse and Neglect. 2009. Vol. 33. P. 102-115.
- Dykman R. A., McPherson B., Ackerman P. T. et al. Internalizing and externalizing characteristics of sexually and/or physically abused children // Integrative Physiological and Behavioral Science. 1997. Vol. 32. P. 62-74.
- Easton Scott D., Leone-Sheehan D.M., Sophis E., Willis D.G. “From that moment on my life changed”. Turning points in the healing process for men recovering from child sexual abuse // Journal of child sexual abuse. 2015. P. 152-173. Doi 10.1080/10538712.2015.997413
- Finkelhor D. The international epidemiology of child sexual abuse // Child Abuse And Neglect. 1994. Vol. 18. no. 5. P. 409-417.
- Garnefski N., Diekstra R. F. Child sexual abuse and emotional and behavioral problems in adolescence: Gender differences // Journal of American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. 1997. Vol. 36. P. 323-329.
- Garnefski N., Arends E. Sexual abuse and adolescent maladjustment: Differences between male and female victims // Journal of Adolescence. 1998. Vol. 21. P. 99-107.
- Gayer-Anderson Ch., Fisher H.L., Fearson P. et. al. Gender differences in the association between childhood physical and sexual abuse, social support and psychosis // Social Psychiatry. 2015. Doi 10.1007/s00127-015-1058-6
- Gonca Gul Celik, Aysegul Yolga, Tahiroglu et. al. Sexual abuse in a classroom of ten male students: a group victimization // Journal of child sexual abuse. 2012. Vol. 2. P. 543-552.
- Hines D. A., Douglas E. M. Sexual aggression experiences among male victims of physical partner violence: prevalence, severity, and health correlates for male victims and their children. Archives of sexual behavior the official publication of the international academy of sex research. Springer. New York. 2014. 315 p.
- Holmes W., Slap G. Sexual abuse of boys: definition, prevalence, correlates, sequelae and management. //Journal of the American Medical Association, 1998. Vol. 280. P.1855-1862.
- Lisak D. The psychological impact of sexual abuse: Content analysis of interviews with male survivors. //Journal of Traumatic Stress. 1994. Vol. 7. P.525-548.
- Lisak D., Luster, L. Educational, occupational, and relationship histories of men who were sexually and/or physically abused as children // Journal of Traumatic Stress. 1994. Vol. 7. P. 507-523.
- Mannarino A.P., Cohen J.A. Gregor M. Emotional and behavioral difficulties in sexually abused girls. //Journal of Interpersonal Violence. 1989. Vol. 4. P. 437-451.
- O’Learly P., Easton S.P., Gould N. The effect of child sexual abuse on men: toward a male sensitive measure // Journal of interpersonal violence. 2015. P. 1-23. Doi 10.1177/0886260515586362
- Putnam F. Ten year research update review: child sexual abuse // Journal of the American Academy of Child Adolescent Psychiatry. 2003. Vol. 42. P. 269–278.
- Tanaka M., Afifi T.O., Wathem C.N. et. al. Evaluation of sex differences in health-related quality of life outcomes associated with child abuse. Results from the Ontario child health study // Epidemiology and psychiatric sciences. 2014. P. 1-11.
- Watkins B., Bentovim, A. The sexual abuse of male children and adolescents: A review of current research // Journal of Child Psychology & Psychiatry. 1992. Vol. 33. P. 197-248.
- Young R. E., Bergandi T. A., Titus T. G. Comparison of the effects of sexual abuse on male and female latency-aged children // Journal of Interpersonal Violence. 1994. Vol. 9. P. 291-306.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1274
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 9
Скачиваний
Всего: 418
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2