Социально-психологические установки адвокатов, сменивших профессию следователя

144

Аннотация

В статье приводятся данные исследования социально-психологических установок у адвокатов, ранее осуществлявших следственную деятельность. Было обследовано 60 респондентов: адвокаты (20 человек); следователи (20 человек); адвокаты, ранее занимавшие должность следователя (20 человек). Использованы: «Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» (О.Ф. Потемкина) и методика «Якоря карьеры» (Э. Шейн). Показано, что адвокаты, ранее бывшие следователями, ориентированы на служение, реализацию своих идеалов и ценностей в профессии, максимальное использование своих способностей и опыта, стремятся быть результативными, им свойственны стремление к свободе и независимости. Делается вывод о том, что одной из субъективных причин смены профессии следователя на адвоката выступают отличительные социально-психологические установки личности. Результаты исследования могут быть полезны для психологических интерпретаций выбора и смены профессии, превенции профессиональных деструкций у представителей юридических профессий, а также могут учитываться психологами и психологическими службами для моделирования психограмм профессий адвоката и следователя.

Общая информация

Ключевые слова: профессия, юрист, карьера, социально-психологические установки, карьерные ориентации

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2022120106

Получена: 20.07.2021

Принята в печать:

Для цитаты: Пухарева Т.С., Шерстюк Т.С. Социально-психологические установки адвокатов, сменивших профессию следователя [Электронный ресурс] // Психология и право. 2022. Том 12. № 1. С. 67–76. DOI: 10.17759/psylaw.2022120106

Полный текст

Введение

Исследовательский интерес к изучению и анализу личностно-профессиональных компонентов направленности специалиста, сменившего основной род профессиональной деятельности, обусловливается, с одной стороны, необходимостью поиска личностных причин смены профессии специалистами, с другой — значимостью осмысления роли ведущих установок и мотивов в выборе профессии и (или) последующем изменении траектории профессионального пути. Целью проведенного нами теоретико-эмпирического исследования стало изучение социально-психологических установок у адвокатов, сменивших профессию следователя. Мы предположили о существовании отличительных социально-психологических установок у адвокатов, ранее осуществлявших следственную деятельность, в сравнении с адвокатами и следователями, работающими в рамках одного профессионального профиля.

Профессии адвоката и следователя относятся к группе юридических профессий и ассоциируются, прежде всего, с обеспечением и охраной законности и правопорядка в современном обществе. Вместе с тем различными в этих профессиях являются профессиональные задачи, условия выполнения работы, выраженность и сочетание поисковой, удостоверительной, коммуникативной и реконструктивной сторон профессиональной деятельности.

Адвокат, в силу профессии, призван оказывать юридическую помощь гражданам и организациям, защищать права и интересы обвиняемого, подсудимого. Коммуникативная компетентность адвоката выражается в умении устанавливать психологический контакт и доверительные отношения с людьми разного социального и правового статуса. От коммуникативных умений и ораторских способностей адвоката во многом зависит успешность и эффективность построения защиты. Организаторская сторона деятельности адвоката выражается в умении планировать, применять методы адвокатской практики, быстро ориентироваться в правовых ситуациях, тщательно продумывать линии защиты. Реконструктивный аспект профессии требует от адвоката творческости, аналитического и синтетического мышления. Кроме того, разъясняя и реализуя нормы права, адвокат способствует развитию правосознания клиентов, осуществляя функцию превенции правонарушений [3; 8; 13].

Основная профессиональная задача следователя заключается в поиске преступников и раскрытии преступлений. Поисковая сторона профессии следователя выражается в умении собирать и анализировать исходно значимую информацию и реконструировать события в правовом контексте. Коммуникации следователя направлены, прежде всего, на получение необходимой для раскрытия преступлений информации, которая должна быть удостоверена и преобразована в специальные, предусмотренные законом формы. Профессия следователя предполагает также наличие организаторских умений и навыков для координации процесса расследования и деятельности других людей. Реконструктивная сторона профессии следователя проявляется в умении проработать исходную информацию, выдвинуть и проверить гипотезы расследования, принять по ним ответственные решения. Социальное значение профессиональной деятельности следователя заключается в выяснении причин и условий преступности, принятии мер к их устранению [2]. На наш взгляд, специфика профессиональной деятельности адвокатов и следователей находит отражение в регуляторах профессионального поведения и профессиональных устремлений.

Социально-психологические установки понимаются как феномены, активно задействованные в процессе социального познания и регуляции социального поведения личности, обращенные к ее социальным потребностям. При их объяснении авторы используют такие понятия, как диспозиция (В.А. Ядов), социальная установка (Г.М. Андреева), аттитюд и аттитюдные системы (М. Смит, Д. Брунер, Д. Кац). Социально-психологические установки отражают внутреннюю позицию личности по отношению к миру и другим людям (Л.И. Божович). Социально-психологические установки интерпретируются как явления, органически включенные в личность, образующие ее условия, которые определяют диспозицию человека по отношению к профессиональной деятельности. Направленность личности, будучи стержневой психологической особенностью, детерминирует устремления человека и его отношения с миром [4; 5; 6; 12]. Поскольку социально-психологические установки являются базисом ценностно-смысловой направленности личности, они способствуют самореализации личности в профессиональной и других сферах жизни, оказывают влияние на ее профессиональный выбор и траекторию профессионального пути. Ранее, изучая динамические проявления саморазвития юристов в процессе профессионализации, мы отмечали, что у юристов в периоды адаптации к профессии и совершенствования профессионального мастерства интенсифицируется стремление к позитивным самоизменениям и улучшению своего внутреннего мира [11]. Возможно, потребность в самосовершенствовании и особенности диспозиций в профессиональном поле становятся предикторами смены профиля юридической профессии. В целом, имеющиеся в настоящее время исследования социально-психологических установок и ценностно-смысловой сферы юристов разных профессиональных направленностей носят разрозненный характер, и авторы признают необходимость накопления подобного рода знаний для психолого-юридической науки и практики [1; 7; 9; 10; 14; 15].

Методы

Характеристика участников исследования. В эмпирическом исследовании приняли участие 60 человек, из них 30 мужчин и 30 женщин. Возраст участников — от 25 до 56 лет. Выборка была представлена тремя профессиональными группами:

·     адвокаты, состоящие в адвокатских палатах или осуществляющие свою профессиональную деятельность в форме адвокатского кабинета г. Краснодара (20 человек, из них 15 женщин и 5 мужчин; средний стаж работы по профессии — 16,5 лет);

·     следователи следственной части г. Краснодара и следственной части Центрального округа г. Краснодара (20 человек, из них 13 женщин и 7 мужчин; средний стаж службы составил 32,5 года);

·     адвокаты, осуществляющие свою профессиональную деятельность в г. Краснодаре, которые ранее занимали должность следователя (20 человек, из них 2 женщины и 18 мужчин; средний стаж службы в следственных органах составил 11,5 лет, средний стаж в адвокатуре — 5,2 года).

Методики исследования. В качестве диагностического инструментария были использованы: «Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» (О.Ф. Потемкина) и методика «Якоря карьеры» (Э. Шейн). Математико-статистическая обработка эмпирических данных включала вычисление средних выборочных значений, оценку достоверности различий по t-критерию Стьюдента и Н-критерию Краскала — Уоллиса. Для обработки результатов использовался пакет прикладных программ Excel и IBM SРSS Statistics 23.0.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты изучения социально-психологических установок выборки в целом (N = 60) показывают, что наиболее выраженными среди респондентов являются ориентация на результат (средневыборочное значение — 6,75), установка на свободу (6,37) и альтруизм (5,23). Эти показатели вполне согласуются со спецификой юридических профессий и принципами юридической деятельности, поскольку в основе успешной профессиональной деятельности юриста лежит направленность на достижение результата вопреки помехам и возможным неудачам; стремление к свободе в профессии проявляется в независимости, самостоятельности принимаемых решений, в возможности выбора средств и методов работы (этот аспект профессиональной деятельности закреплен процессуально и строго регламентируются законом). Ориентация на альтруизм, оказание помощи другим людям, готовность действовать ради интересов других и закона соотносятся с одной из основных профессиональных задач юриста — защищать права и свободы граждан. При сравнительном анализе было выявлено: достоверно мужчины (7,27) более ориентированы, чем женщины (3,26), на достижение результатов в своей профессиональной деятельности, невзирая на различные препятствия.

Далее мы исследовали «якоря» карьеры респондентов (N = 60). Наиболее выраженными карьерными ценностями показаны служение (средневыборочное значение — 7,11), интеграция стилей жизни (6,56), автономия (6,19) и вызов (6,09). В выбранной профессии респонденты стремятся воплотить свои идеалы, принести пользу обществу, ориентированы на результативность работы, на максимальное использование своих способностей и опыта. Для опрошенных важно гармоничное соотношение между профессией и личной сферой, карьерой и общим стилем жизни; высокую значимость имеют оценки окружающих людей. Вместе с тем респонденты предпочитают выполнять работу автономно, самостоятельно, карьерные продвижения подразумевают для них возможность наиболее полно реализовать свою свободу. Участники опроса направлены на конкурентные отношения, решение сложных задач, преодоление трудностей ради результата. Следует отметить, что профессиональная деятельность юриста подразумевает состязательность, конкуренцию, определенного рода борьбу, поэтому карьера юриста, в том числе представителя адвокатуры или следствия — это постоянный вызов профессионализму. У женщин и мужчин карьерные ориентации достоверно различаются по показателю стабильности работы, для женщин (6,43) постоянство места работы и отсутствие командировок достоверно более важно, чем для мужчин (5,13). Кроме того, у женщин и мужчин существует тенденция к различиям по показателю интеграции стиля жизни. Женщины (6,93) больше стремятся к балансу между семьей и карьерой, чем мужчины (6,19).

Результаты изучения социально-психологических установок у адвокатов, следователей и адвокатов, ранее занимавших должность следователя, представлены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели статистических различий
социально-психологических установок респондентов

Социально-психологические установки

Адвокаты

Следователи

Адвокаты, бывшие следователи

Н-критерий Краскала—Уоллиса

Средний ранг

Средний ранг

Средний ранг

Н

Процесс

28,15

34,40

28,95

1,573

Результат

29,00

25,45

37,05

4,863

Альтруизм

26,05

31,62

33,82

2,141

Эгоизм

23,55

38,85

29,10

8,256

Труд

38,85

24,70

27,95

7,441

Свобода

34,22

21,62

35,65

8,066

Власть

27,02

33,40

31,08

1,431

Деньги

31,40

32,50

27,60

0,950

Среди социально-психологических установок адвокатов, как наиболее приоритетные, выявлены труд (средний ранг — 38,85), свобода (34,22) и деньги (31,40). У следователей предпочитаемыми ориентациями являются эгоизм (38,85), процесс (34,40) и власть (33,40). Для адвокатов, сменивших профессию следователя, важны результат (37,05), свобода (35,65) и альтруизм (33,82).

Достоверные различия среди представителей профессий выявлены по таким показателям, как эгоизм (р ≤ 0,016), ориентация на труд (р ≤ 0,024) и на свободу (р ≤ 0,018).

Результаты свидетельствуют, что адвокаты более других респондентов ориентированы на труд, который приносит им положительные эмоции и возможность увеличить свой материальный доход; для них также важна свобода принятия решений, деятельности и организации своего времени. Следователи, в отличие от других респондентов, характеризуются долей «разумного эгоизма»; приоритетной для них является сфера собственных интересов, а также способность влиять на других людей. Направленность деятельности на процесс говорит о том, что следователей мотивирует к выполнению дела прежде всего интерес, а рутинная работа вызывает негативное отношение. Адвокаты, ранее бывшие следователями, характеризуются стремлением к результату в деятельности, что считается показателем надежности и умения действовать вопреки трудностям. Им свойственны альтруистические побуждения и, по сравнению с другими респондентами, они в большей мере стремятся к свободе и независимости в жизни.

В табл. 2 представлены результаты изучения карьерных ориентаций у адвокатов, следователей и адвокатов, ранее занимавших должность следователя.

Таблица 2

Показатели статистических различий ценностных ориентаций в карьере респондентов

Ценностные ориентации
в карьере

Адвокаты

Следователи

Адвокаты, бывшие следователи

Н-критерий Краскала — Уоллиса

Средний ранг

Средний ранг

Средний ранг

Н

Профессиональная компетентность

34,15

24,95

32,40

3,145

Менеджмент

36,20

27,40

27,90

3,214

Автономия (независимость)

40,08

18,15

33,28

16,559

Стабильность работы

27,88

38,52

25,10

6,620

Стабильность места жительства

18,45

35,98

37,08

14,400

Служение

28,88

23,00

39,62

9,353

Вызов

44,20

20,45

26,85

19,852

Интеграция стилей жизни

37,65

26,52

27,32

5,073

Предпринимательство

38,08

24,30

29,12

6,425

Наиболее ценными ориентациями в карьере для адвокатов являются вызов (средний ранг — 44,20), автономия (40,08), предпринимательство (38,08). Для следователей при построении карьеры важны стабильность работы (38,52), места жительства (35,98) и менеджмент (27,40). Адвокаты, ранее бывшие следователями, среди карьерных ориентаций выбирают служение (39,62), стабильность места жительства (37,08) и автономию (33, 28).

Достоверные различия в карьерных ориентациях выявлены по показателям «автономия» (р ≤ 0,001), «стабильность работы» (р ≤ 0,037) и «стабильность места жительства» (р ≤ 0,001), «служение» (р ≤ 0,009), «вызов» (р ≤ 0,0001) и «предпринимательство» (р ≤ 0,040).

Согласно полученным данным, адвокаты свою профессиональную деятельность и карьеру ассоциируют с вызовом, который может выражаться в профессиональной конкуренции, преодолении разного рода преград, в том числе в противовесе государству в лице следователя и государственного обвинителя. Адвокатов отличает автономность, творческий подход к решению задач, установка «работать на себя». Кроме того, адвокаты, по сравнению с другими респондентами, стремятся к гармонизации всех сторон своей жизни. Следователи ориентированы на стабильность в профессии, определенную предсказуемость в карьере, ценностью для них выступает чувство надежности профессионального пути. Среди приоритетов они выбирают и стабильность места жительства, что может указывать на стремление к безопасности и сохранению привычных условий жизни. Адвокаты, сменившие деятельность следователя, более других ориентированы на служение, реализацию своих идеалов и ценностей в профессиональном труде, для них важно видеть конкретные результаты своей работы. Они стараются освободить себя от организационных правил, нормативных предписаний и ограничений, стремятся к независимой от кого бы то ни было карьере. Вместе с тем эти респонденты достаточно консервативны, стараются сохранять одно место проживания, для них обременительны частые командировки.

Таким образом, социально-психологические установки и ценностные координаты карьеры адвокатов, сменивших профессию следственного работника, достоверно отличаются от ценностно-мотивационных регуляторов профессиональной деятельности адвокатов и следователей, не меняющих траекторию профессионального пути. Адвокаты, сменившие профессию следователя, в отличие от других респондентов, характеризуются большей направленностью на результат в работе и свободу действий, а также карьерными ориентациями на служение и стабильность места проживания.

Выводы

Проведенное исследование позволило прийти к некоторым заключениям.

Во-первых, одной из субъективных причин смены профессии следователя на адвоката выступают отличительные особенности социально-психологических установок личности, которые выражаются в стремлении к свободному выбору средств и методов выполнения работы, в ориентации на достижение результатов, стабильность, направленностью на максимальное использование своих способностей, опыта и реализацию своих идеалов и ценностей.

Во-вторых, знания (их расширение, анализ и осмысление) о специфике компонентов профессиональной направленности личности могут быть полезны для психологических интерпретаций выбора и смены профессии, изменения профессионального пути и превенции профессиональных деструкций у представителей юридических профессий.

В-третьих, результаты исследований социально-психологических установок и карьерных ориентаций адвокатов и следователей могут учитываться психологами и психологическими службами для моделирования психограмм юридических профессий.

Литература

  1. Барко В.И., Макаренко П.В. Мотивационные стратегии поведения сотрудников ОВД и их психологическая диагностика // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2014. № 2 (57). С. 69—72.
  2. Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб: Питер, 2009. 608 с.
  3. Власова О.Г., Мещерина Н.Г. Исследование психологических особенностей труда адвоката в контексте задач профессиональной подготовки специалистов // Известия ТРТУ. Технические науки. 2006. № 13 (68). С. 120—123.
  4. Забродин Ю.М., Сосновский Б.А. Мотивационно-смысловые связи в структуре направленности человека // Вопросы психологии. 1989. № 6. С. 100—106.
  5. Знаков В.В. Динамический подход к исследованию личности и процессуальный анализ в психологии субъекта [Электронный ресурс] // Психологический журнал. 2019. Том 40. № 5. С. 27—34. doi:10.31857/S020595920006073-6
  6. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб: Питер, 2002. 512 с.
  7. Кроз М.В. Деятельностные факторы мотивации труда прокурорских работников [Электронный ресурс] // Психология и право. 2016. Том 6. № 1. С. 132—139. doi:10.17759/psylaw.2016060111
  8. Морозов А.В., Жданов С.П., Красавчикова Л.И., Бианкина А.О., Калиновская В.С. Психология профессиональной деятельности адвоката [Электронный ресурс] // Психология и право. 2019. Том 9. № 2. С. 84—94. doi:10.17759/psylaw.2019090206
  9. Никитина О.В. Психологические особенности мотивационных диспозиций в контексте профессиональной адаптации: на материале сотрудников МВД: Автореф. дис. … канд. психол. наук. М., 2004. 21 с.
  10. Пряхина М.В. Социально-психологические установки в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел: Дисс. … канд. психол. наук. СПб, 2000. 250 с.
  11. Пухарева Т.С., Улитин И.Н. Саморазвитие юристов на разных этапах профессионализации [Электронный ресурс] // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2019. Том 7. № 2(25). doi:10.23888/humJ20192322-331
  12. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб: Питер, 2002. 720 с.
  13. Скабелина Л.А. Психологические аспекты адвокатской деятельности: Монография. М.: Федеральная палата адвокатов, 2012. 229 с.
  14. Хвеженко С.П., Дубнякова А.И. Анализ исследований в области мотивационных предпочтений сотрудников ОВД // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2007. № 4 (36). С. 184—188.
  15. Ходякова Н.В., Митин А.И., Ульянина О.А. Психологические аспекты проектирования обучения сотрудников правоохранительных органов с учетом их субъектной позиции [Электронный ресурс] // Психология и право. 2021. Том 1. № 1. C. 195—209. doi:10.17759/psylaw.2021110115

Информация об авторах

Пухарева Татьяна Сергеевна, кандидат психологических наук, доцент, доцент, кафедра социальной психологии и социологии управления, факультет управления и психологии, Кубанский государственный университет (ФГБОУ ВО КубГУ), доцент, кафедра криминалистики и правовой информатики, юридический факультет, Кубанский государственный университет (ФГБОУ ВО КубГУ), Краснодар, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2833-1034, e-mail: puchareva@bk.ru

Шерстюк Татьяна Сергеевна, помощник юриста, юридическая фирма «Регион права», Краснодар, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5528-5301, e-mail: ts.05@bk.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 538
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 16

Скачиваний

Всего: 144
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 0