Вступительное слово

30

Общая информация

Тип материала: редакторская заметка

Получена: 01.08.2022

Принята в печать:

Для цитаты: Сафуанов Ф.С. Вступительное слово [Электронный ресурс] // Психология и право. 2022. Том 12. № 3. С. 1–2. URL: https://psyjournals.ru/journals/psylaw/archive/2022_n3/foreword (дата обращения: 23.02.2024)

Фрагмент статьи

Перед вами номер журнала, посвященный актуальным проблемам теории и практики судебных экспертиз с участием психолога.

В настоящее время в нашей стране сложилась четкая инфраструктура службы судебно-психологических и комплексных экспертиз. Медицинские психологи, работающие в судебно-психиатрических экспертных учреждениях Минздрава России, выступают в качестве судебных экспертов при проведении комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз. Эксперты-психологи, работающие в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, проводят однородные судебно-психологические и комплексные психолого-лингвистические экспертизы. Однородные судебно-психологические экспертизы в гражданском процессе проводятся и психологами, не являющимися сотрудниками государственных организаций, по поручению следователей и судов. Осмысление практики судебных экспертиз приводит к постоянному исследованию теоретических и методологических проблем, касающихся как традиционных, так и относительно новых предметных видов судебно-психологической и комплексных экспертиз.

Полный текст

Уважаемые читатели, коллеги!

Перед вами номер журнала, посвященный актуальным проблемам теории и практики судебных экспертиз с участием психолога.

В настоящее время в нашей стране сложилась четкая инфраструктура службы судебно-психологических и комплексных экспертиз. Медицинские психологи, работающие в судебно-психиатрических экспертных учреждениях Минздрава России, выступают в качестве судебных экспертов при проведении комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз. Эксперты-психологи, работающие в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, проводят однородные судебно-психологические и комплексные психолого-лингвистические экспертизы. Однородные судебно-психологические экспертизы в гражданском процессе проводятся и психологами, не являющимися сотрудниками государственных организаций, по поручению следователей и судов.

Осмысление практики судебных экспертиз приводит к постоянному исследованию теоретических и методологических проблем, касающихся как традиционных, так и относительно новых предметных видов судебно-психологической и комплексных экспертиз. Особо бурное развитие в последнее время получила экспертиза семейных взаимоотношений, необходимая в ситуациях судебного определения места жительства ребенка при раздельном проживании родителей и установления порядка встреч отдельно проживающего родителя с ребенком. Различным аспектам производства таких экспертиз посвящены статьи, затрагивающие методологические и методические проблемы (С.С. Кулаков, Е.В. Полкунова), правовые вопросы, связанные с психологическим обоснованием норм семейного права (О.Ю. Ильина, О.А. Русаковская, Л.В. Туманова, О.Е. Чубарова), содержание основных экспертных понятий (А.В. Конищева). К этим работам примыкают исследования, в которых раскрываются принципы психологического анализа интересов ребенка и родителей в правоприменении (Т.В. Краснова) и специфика взаимосвязи оценок детско-родительского взаимодействия и копинг-стратегий подростков во внесудебной ситуации (С.И. Матафонова, В.И. Рерке, Т.Е. Кротова).

Высококонфликтные семейные взаимоотношения интересуют психологов не только в контексте гражданского процесса: практика судебных экспертиз предоставляет обширный материал о психологии внутрисемейной криминальной агрессии (Ф.С. Сафуанов), о влиянии негативного эмоционального опыта детства на криминальную активность у женщин с психическими расстройствами (М.А. Качаева, Е.Г. Дозорцева, Е.В. Нуцкова и др.).

Еще одной особенностью в последнее время, с которой сталкиваются эксперты-психологи, является киберпреступность. В номере представлены психолого-лингвистические исследования взаимодействия с несовершеннолетними потерпевшими лиц, совершающих развратные действия в сети Интернет (А.С. Калинина, Т.Н. Секераж), вопросы использования цифровой информации при психолого-психиатрической экспертизе несовершеннолетних обвиняемых в незаконном распространении наркотиков (Д.С. Ошевский, А.А. Федонкина).

Одной из самых сложных является посмертная судебная экспертиза суицидентов, проблемы ее производства исследованы в работе М.В. Морозовой, О.Ф. Савиной.

Специальные знания психолога нужны не только в судопроизводстве, но и для помощи сотрудникам правоохранительных органов на стадии предварительного следствия, а также при ресоциализации осужденных. Работа Ф.К. Свободного и Н.В. Лаврешкина посвящена проблеме, имеющей значение для такого процессуального действия, как опознание. В исследовании В.М. Позднякова и К.А. Хрушковой проанализирована методология изучения выученной беспомощности осужденных на длительные сроки отбывания наказания.

Наконец, в статье А.С. Горбатова, Е.Н. Арбузовой, М.В. Заварзиной представлена апробация русскоязычной версии методики «Шкала импульсивного поведения», которая может быть продуктивно использована и в судебно-психологической экспертизе.

Наш журнал и в дальнейшем будет освещать актуальные проблемы судебно-психологической экспертизы, как в текущих номерах, так и в тематических выпусках.

Информация об авторах

Сафуанов Фарит Суфиянович, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), руководитель лаборатории психологии, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1703-7956, e-mail: safuanovf@rambler.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 104
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 30
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0