Современные вызовы юридической психологии: междисциплинарное и межведомственное взаимодействие

Резюме

Представляем вашему вниманию новый тематический выпуск нашего журнала. Тема выпуска – «Современные вызовы юридической психологии: междисциплинарное и межведомственное взаимодействие».

Общая информация

Рубрика издания: Обращение к читателям журнала

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2025150100

Поступила в редакцию 02.04.2025

Принята к публикации

Опубликована

Для цитаты: Булыгина, В.Г. (2025). Современные вызовы юридической психологии: междисциплинарное и межведомственное взаимодействие. Психология и право, 15(1), 1–2. https://doi.org/10.17759/psylaw.2025150100

© Булыгина В.Г., 2025

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Полный текст

Аналитические и эмпирические работы отражают предметное поле большинства направлений юридической психологии и психологии безопасности. Среди них исследования жизнедеятельности человека в изменяющихся социально-политических, экстремальных и опасных ситуациях; разработка программ, направленных на обеспечение деятельности по поддержанию общественного порядка, общественной, информационной и личной безопасности граждан. Затронуты основные проблемы юридической психологии и психологии безопасности, включающие методологию и методы исследования в юридической, судебной и пенитенциарная психологии. В рамках психология профессиональной деятельности представлены исследования, посвященные психологическому обеспечение специалистов, работающих в экстремальных условиях, а также – психических процессов, свойства личности, влияющих на ее безопасность.
Представлены разнообразные новые подходы к диагностике в криминальной психологии и суицидологии, эмпирические исследования на стыке нейропсихологии, психофизиологии, общей и социальной психологии. Обсуждены актуальные вопросы межведомственного взаимодействия для обеспечения безопасности работников опасных профессий, силовых ведомств, а также безопасности дорожного движения.   
Раздел междисциплинарных исследований включает широкий круг предметного поля исследований, отражающих современный мировой уровень методической разработки актуальных научно-практических задач.  
Это и обзор современных нейропсихологических методов диагностики лиц, склонных к агрессии и когнитивно-поведенческих нарушений, выявляемых с их помощью. И вопросы, смещения исследовательского фокуса от диагностики девиантной личности к диагностике нарушений развития, от описания закономерностей отклоняющегося поведения – к описанию паттерна адаптации. Обсуждена проблеме психологической оценки мотива и цели противоправного поведения при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.
Авторы обсуждают и представляют возможности психологических и математических методов в прогнозировании риска противоправного и суицидального поведения подростков и создание на основе полученных результатов программ для ЭВМ. На примере женщин, переживших сексуальное насилие подтверждена важность раннего выявления риска суицидального поведения и разработки психотерапевтических подходов, направленных на снижение диссоциации, улучшение отношения к телу и замену самоповреждений адаптивными стратегиями.
Ряд работ, проведенных с использованием клинико-психологических и психофизиологических методов восполняет дефицит исследований гендерных различий реагирования на оперативный стресс в условиях растущего тренда на гендерное равенство в экстремальных видах профессиональной деятельности. Описаны психофизиологические основы безопасного поведения подростков в условиях дорожного движения. Оценена связь дезадаптационных нарушений с психофизиологическими и психологическими особенностями работников электроэнергетики.
Рассмотрены перспективы совершенствования взаимодействия медицинских организаций и правоохранительных органов в рамках допуска водителей к управлению транспортными средствами, а также при оказании психиатрической помощи.
Не менее интересным и разнообразным в плане научной проблематики является раздел методологические проблемы юридической психологии.
В фокусе внимания исследователей находится обсуждение совладающего поведения осужденных и рассмотрение потенциала применения положений теории социальной идентичности к пониманию данного феномена.
Показаны потенциальные возможности оценки проспективной памяти при судебно-психиатрических экспертизах в связи с решением вопроса об изменении гражданско-правового статуса
Представлены данные о первичной русскоязычная адаптации опросника диспозиционной устойчивости на выборке сотрудников уголовно-исполнительной системы. Оценены субъективные и объективные показатели, влияющие на удовлетворенность профессиональной служебной деятельностью, являющейся значимым компонентом в системе кадрового и морально-психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.
Представлено исследование направлено на совершенствование психологической поддержки деятельности экстремальных добровольцев и личного состава силовых ведомств, выполняющих задачи в особых условиях. Даны характеристики виктимного поведения несовершеннолетних в ситуации кибергруминга.
 
Статьи тематического выпуска будут интересны юридическим, медицинским и социальным психологам, физиологам, психофизиологам, экспертам психиатрам и психологам, специалистам в области правоохранительной и социальной деятельности, педагогам и широкому кругу читателей, интересующихся проблемами юридической психологии.

Информация об авторах

Булыгина Вера Геннадьевна, доктор психологических наук, профессор, руководитель лаборатории психогигиены и психопрофилактики, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского» Минздрава России), профессор кафедры клинической и судебной психологии, факультет юридической психологии,Член редколлегии научного журнала «Психология и право», Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Российская Федерация, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5584-1251, e-mail: ver210@yandex.ru

Метрики

 Просмотров web

За все время: 58
В прошлом месяце: 42
В текущем месяце: 16

 Скачиваний PDF

За все время: 31
В прошлом месяце: 23
В текущем месяце: 8

 Всего

За все время: 89
В прошлом месяце: 65
В текущем месяце: 24