Особенности психологической поддержки семьи. Опыт Центра ранней помощи «Даунсайд Ап»

813

Аннотация

В последнее время проблемы семьи, в которой растет необычный ребенок (в этой статье мы будем говорить о семье, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна), в нашей стране все чаще становятся предметом широкого обсуждения. Поднимаются вопросы о ранней пренатальной диагностике, ранней профессиональной психолого-педагогической поддержке семьи, интеграции детей с синдромом Дауна в общество и улучшении качества жизни как ребенка, так и его семьи. Это вполне закономерный процесс, который идет в тех странах, где граждане все больше осознают, что благополучие, комфорт и удовлетворенность своей жизнью во многом зависят от собственных желаний и собственной активности.

Общая информация

Рубрика издания: Психология и педагогика

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Киртоки А.Е. Особенности психологической поддержки семьи. Опыт Центра ранней помощи «Даунсайд Ап» // Синдром Дауна XXI век. 2009. № 1. С. 18–24.

Фрагмент статьи

И в России растет количество тех семей, которые активно стремятся реализовать свое право растить, обучать и воспи­тывать ребенка с синдромом Дауна. Их опыт, пока не везде распространенный, показывает, как существенно меняются возможности людей с синдромом Дауна при создании усло­вий для развития и реализации их возможностей. Ведь потребности человека с 47 хромосомами ничем не отличают­ся от потребностей людей с 46. Им необходимо социальное общение, чувство самоуважения, которое, в числе прочего, зависит от сознания общественной ценности собственной жизни. Но для того, чтобы взрослый человек мог жить полно­ценной жизнью, он должен получить опыт социальных и про­фессиональных контактов, приобрести навыки определенной профессиональной деятельности.

Специально организованная ранняя психологическая под­держка очень важна для таких семей по ряду причин. И пер­вая из них – недостаточная толерантность нашего общества. Социальные институты: медицинские, образовательные, органы соцзащиты, призванные обеспечить помощь семье, оказавшейся в трудной ситуации, сами часто являются дополнительным травмирующим фактором для родителей, воспитывающих малыша с синдромом Дауна.

<...>

Информация об авторах

Киртоки Алла Евгеньевна, координатор семейной поддержки Центра ранней помощи «Даунсайд Ап», Москва, Россия, e-mail: familysupport@downsideup.org

Метрики

Просмотров

Всего: 1319
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 813
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 2