Социосфера
2010. № 3. С. 40–42
ISSN: 2078-7081
Необходимость формирования толерантной среды в процессе интеграции детей и подростков с задержкой психического развития (ЗПР) в общеобразовательную среду
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: teenagers, delay of mental development, association, tolerant environment
Рубрика издания: Педагогика
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Ефимова Д.В. Необходимость формирования толерантной среды в процессе интеграции детей и подростков с задержкой психического развития (ЗПР) в общеобразовательную среду // Социосфера. 2010. № 3. С. 40–42.
Полный текст
Толерантный родитель, толерантный педагог, толерантные СМИ – толерантный ребенок – толерантное Общество. Учеными-дефектологами установлено, что жизненное благополучие ребенка, зависит не от дефекта самого по себе, а от его социальных последствий: от социально-психологической реализации человека.
Р. Д. Триггер. Москва, март 2008
Дети с задержкой психического развития составляют в настоящее время почти четвертую часть детской популяции. Безболезненное включение таких детей в широкую социальную жизнь возможно только при активном решении ряда задач психологопедагогической науки и практики, охватывающих как общегуманистические, так и гражданские и антикриминальные аспекты.
Задача обеспечения эффективности обучения и воспитания детей с задержкой психического развития чрезвычайно актуальна, так как такие учащиеся, закончив школу, могут широко включаться в сферу трудовых отношений на различных производствах.
В настоящее время министерством образования запущена инклюзивная модель, предполагающая интеграцию детей и подростков с задержкой психического развития (ЗПР) в общеобразовательную среду. К сожалению, для эффективной реализации данной модели нет соответствующе подготовленной базы: педагоги не прошли дополнительного обучения, морально не готовы родители и дети из обычной школы к приему детей с диагнозом ЗПР.
В последние десятилетия значительно увеличилось количество детей с задержкой психического развития (developmentally backward children). В настоящее время они составляют более 20 % детской популяции. Это часть той группы детей, которая в мировой психологической и медицинской литературе называется «дети с минимальной дисфункцией мозга» (minimal brain disfunction), а в педагогической – дети с трудностями в обучении (children with learning disabilities, educationally disabled) или медленно обучающиеся (slow learners). Понятие «задержка психического развития» употребляется по отношению к детям, не имеющим нарушений отдельных анализаторов (слуха, зрения, моторики, речи) и не являющимся умственно отсталыми. Но они отличаются от других детей тем, что испытывают стойкие трудности при обучении по общеобразовательным программам. Необходимо подчеркнуть, что понятие «задержка психического развития» является более дифференцированным, чем «трудности в обучении». Оно не включает ни педагогическую запущенность, ни специфические речевые нарушения, ни отставание в психическом развитии вследствие нарушений опорно-двигательного аппарата (Т. А. Власова, В. И. Лубовский, М. С. Певзнер) [3].
По отношению к этим детям дефектологи Бельгии употребляют термин «легкая степень умственной патологии». Они отмечают, что это неоднородная группа. Сюда относятся те, кто по причине ранних неврозов и отклонений развивался заторможенно и затем стал функционировать на более низком уровне.
Специальная психология располагает разносторонними сведениями о состоянии и динамике познавательных процессов у детей с задержкой психического развития (ЗПР). Выполнен ряд исследований, посвященных проблемам организации, содержания и методики коррекционно-педагогической работы с дошкольниками и младшими школьниками, отнесенными к этой группе. Опыт работы в специально организованных адекватно состоянию этих детей педагогических условиях говорит о возможности определенной компенсации задержки психического развития. Вместе с тем клинические и психолого-педагогические исследования свидетельствуют о том, что у таких детей замедлен темп формирования системы социальных отношений, представлений и знаний о них.
Известно, что для успешного функционирования в социальной жизни человеку необходим ряд личностных качеств и умений. По мнению философов и социологов, социализация – результат формирования, развития, становления личности на протяжении всей жизни, который достигается в процессе взаимодействия личности и общества (Д. В. Ольшанский, Л. Филипс и др.). Психологи, медики, изучающие детей с задержкой психического развития, отмечают, что у них значительно ослаблены «социальные возможности личности», низкая потребность в общении, сочетающаяся с дезадаптивными формами взаимодействия – отчуждением, избеганием или конфликтом (В. В. Ковалев, И. А. Коробейников, К. С. Лебединская, В. И. Лубовский и др.). Педагоги обращают внимание на то, что самая трудная педагогическая проблема в работе с этими детьми – их социализация. При успешном ее решении значительно облегчается обучение детей с задержкой развития (В. А. Сухомлинский и др.). В дефектологической науке доказана неразрывная связь и взаимозависимость органического дефекта ребенка с нарушением его общения с окружающими и показана роль нормализации общения в коррекции общего психического развития детей с отклонениями (Л. С. Выготский, В. И. Лубовский и др.).
Отечественные и зарубежные психологи отмечают, что общение и складывающиеся в его ходе межличностные отношения играют центральную роль в становлении личности ребенка и в его социализации (Л. И. Божович., Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, М. И. Лисина, А.-Н. Перре-Клермон, К. Флей-Хобсон, Д. Б. Эльконин и др.). Проблема общения является одной из наиболее глобальных проблем психологии, поскольку само общение выступает в качестве основного условия развития человека, формирования его личности. Сфера общения привлекает пристальное внимание исследователей. Его природа, индивидуальные и возрастные особенности, механизмы протекания и изменения являются предметом изучения философов, социологов, психолингвистов, специалистов по социальной, детской и возрастной психологии. Однако разные исследователи вкладывают в понятие «общение» далеко не одинаковый смысл. А. А. Леонтьев (1973), ссылаясь на данные Д. Дениса, отмечал, что только в англоязычной литературе уже к 1969 году было предложено 96 понятий общения.
В отечественной психологии сложилось несколько подходов к феномену общения. Их сходство состоит в том, что все они разделяют принципиальную позицию о единстве общения и деятельности. Само психическое развитие ребенка, формирование его личности рассматриваются как процесс социализации. Личность формируется как некое целостное образование в процессе жизни и деятельности человека, в практике его взаимоотношений с окружающими.
Этот процесс идет по определенным законам психического развития, которое неразрывно связано как с развитием организма ребенка, так и с воздействием окружающей среды (Л. С. Выготский, Л. И. Божович, А. Н. Леонтьев, М. И. Лисина, В. П. Мясищев, Д. Б. Эльконин и др.).
Вопросы влияния общения детей со взрослыми и со сверстниками на общее развитие ребенка оказывались в центре внимания многих видных представителей дефектологической науки, таких как Л. С. Выготский, Г. М. Дульнев, В. Г. Петрова и др. Принципиальный подход к изучению социализации аномального ребенка предложен Л. С. Выготским, который рассматривал общение детей с окружающими как фактор коррекции их недостатков. Он считал, что первичные нарушения создают почву для возникновения препятствий в формировании и развитии общения детей и отношений с окружающими, в установлении широких социальных связей. Все это в свою очередь оказывает отрицательное влияние на формирование основных психических процессов, которые при нормальном ходе развития возникают и преобразуются непосредственно в общении ребенка с окружающими. Л. С. Выготский писал: «...телесный недостаток не только изменяет отношение человека к физическому миру, но и сказывается также на отношениях с людьми» [1, с. 62]. Все это «в свою очередь обусловливает недоразвитие высших психических функций, которые при нормальном течении дела возникают непосредственно в связи с развитием коллективной деятельности ребенка» [1, c. 206–207].
Более глубокое изучение задержки психического развития у ребенка, проникновение в структуру этого дефекта, необходимое для оказания адекватной помощи, требуют разностороннего исследования специфики общения и межличностных отношений таких детей в возрастном аспекте и в конкретных условиях их жизни [3].
В период реализации инклюзивной модели образования и интеграции детей с задержанным психическим развитием в общеобразовательную школу актуальным становится вопрос создания комфортной толерантной среды, что обуславливает формирование толерантного сознания и поведения детей с нормальным психическим развитием, их родителей, педагогов.
Для решения таких задач необходимо помочь детям данной категории, их родителям, родителям здоровых детей, педагогам адаптироваться к новым созданным условиям образования с наименьшими потерями для участников данной программы.
Негативными последствиями инклюзивной модели могут стать всплески интолерантного поведения, как внутриличностного характера (самоагрессия – т. к. ребенок не справляется с учебной задачей, начинает еще более отставать от сверстников, начинаются проблемы с родителями, насмешки в классе и т. д. Приведем некоторые примеры возможного интолерантного поведения:
Обзывательство и другие проявления межличностной неприязни:
1) с одноклассниками: оскорбления, порча имущества, насмешки, унижение; плохой психологический климат в классе;
2) с педагогами, не готовыми к принятию ребенка с нарушениями в развитии: всеобщие насмешки, занижение оценок, прилюдное высмеивание, отсутствие личностно ориентированного подхода к ребенку, требующему отдельного внимания и чуткого отношения;
3) с родителями: непонимание, вызванное плохими отметками, потеря мотивации к учебе в связи с постоянным низким уровнем оценок.
В связи с этими особенностями возможно не только улучшение картины психического развития, а напротив, развитие личностной тревожности, агрессивности, снижение самооценки, потеря локуса контроля. В результате обострение патохарктерологических черт, повышение уровня интолерантности, конфликтности, коммуникативная депривация, сужение интересов, возможно, уход из дома, либо уход в виртуальный мир Интернета, крайнее проявление – наркомания, игромания, уход на «улицу», где «тебя понимают».
Исходя из всеговыше сказанного в связи со сложившейся проблемой важно суметь сгладить острые углы – научив всех субъектов взаимодействия толерантному поведению, терпеливому отношению друг к другу.
Важно, чтобы все – от родителей до педагогов – старались проявлять любовь к детям, независимо от состояния их психофизического здоровья, толерантность, рассуждать не стереотипами, а личностно ориентировано, и своим положительным примером учили относиться к окружающим с добром, не подчеркивая в окружающих недостатков.
Литература
- Выготский Л. С. Собрание сочинений.– М.: Педагогика , 1984. – Т .4.
- Леонтьев А. А. Общение как объект психологического исследования (Методологические проблемы социальной психологии). – М.: Наука,1975.
- Тригер Р. Д. Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития.– СПб.: Питер, 2008. –192 с.: ил.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 3562
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 546
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0