Социосфера
2010. № 4. С. 92–95
ISSN: 2078-7081
Исследование восприятия и переживаний отношений в семье у подростков 5–9 классов из коррекционной школы VII вида и общеобразовательной школы
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: education , tolerance, correctional school
Рубрика издания: Психология
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Ефимова Д.В. Исследование восприятия и переживаний отношений в семье у подростков 5–9 классов из коррекционной школы VII вида и общеобразовательной школы // Социосфера. 2010. № 4. С. 92–95.
Полный текст
Статистические данные свидетельствуют об ухудшении состояния семьи. Демографы фиксируют катастрофическое падение рождаемости, социологи отмечают рост числа асоциальных семей и предсказывают снижение жизненного уровня, падение нравственных устоев семейного воспитания.
Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину формируется как личность.
Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры – не относится к ребенку лучше, не любит его так, и не заботится столько о нем. И, вместе с тем, никакой другой социальный институт не может нанести столько вреда при воспитании детей, сколько семья.
Непростая ситуация, в которой оказалось наше общество, потребовала поиска новой модели общественного воспитания толерантной личности в открытой социальной среде. Особая воспитательная роль отводится именно семье. Это обусловлено ее глубоким влиянием на весь комплекс физической и духовной жизни растущего в ней человека. Семья для ребенка является одновременно и средой обитания, и воспитательной средой.
Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания на самотек и в более старшем возрасте, оставлять повзрослевшего ребенка наедине самим с собой.
Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится, как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой.
В рамках осуществляемого диссертационного исследования нами было проведено исследование восприятия и переживаний отношений в семье у подростков 5–9 классов из коррекционной школы VII вида и общеобразовательной школы с помощью методики «Рисунок семьи» (В. Хьюлс, А. И. Захарова, Л. Корман).
В исследовании участвовали более 200 учащихся: школьники 5–9 классов из коррекционной школы VII вида с диагнозом: задержка психического развития (ЗПР) и школьники из общеобразовательной школы, развивающиеся в норме (НПР).
Рис. 1. Показатели средних арифметических по методике «Рисунок семьи» (оценка особенностей восприятия и переживаний ребенком отношений в семье) у подростков с ЗПР разных возрастов (5–9 классы)
Анализ результатов данной методики (см. рис 1, 2) выявил следующее.
У подростков с диагнозом ЗПР степень развития изобразительной культуры во время рисования имеет наивысший показатель в 5м классе и снижается к 7му классу. Психофизическое состояния ребенка незначительно снижается в 7м классе. Особенности внутрисемейных отношений и эмоциональное самочувствие ребенка ухудшаются в 8м и 9м классе. Общее восприятие и переживания ребенком отношений в семье наиболее обострены в 7м и 8м классе, а в 9м классе показатели возвращаются на более высокий уровень – 5го класса.
У группы подростков с НПР степень развития изобразительной культуры во время рисования имеет прогрессирующий характер и возрастает к 9му классу. Психофизическое состояния ребенка незначительно снижается в 6м классе. Особенности внутрисемейных отношений и эмоциональное самочувствие ребенка незначительно ухудшаются в 6и и 7м классе. Общее восприятие и переживания ребенком отношений в семье наиболее чувствительны в 7м классе, а в 9м классе показатели поднимаются на самый высокий уровень.
Рис. 3. Показатели средних арифметических по методике «Рисунок семьи» (оценка особенностей восприятия и переживаний ребенком отношений в семье) у подростков из школ ЗПР и НПР разных возрастов (5–9 классы)
Сравнительный анализ учащихся с ЗПР и с НПР (рис. 3) позволил определить отличия: у учащихся с НПР более развита степень развития изобразительной культуры, выше показатели по шкале «Особенности внутрисемейных отношений», что свидетельствует о более теплой атмосфере в семье. Применение математической статистики (критерий Стьюдента) позволило обнаружить достоверность отличий между выборочными средними.
При сравнении результатов учащихся 5х классов с ЗПР и НПР обнаружена достоверность отличий по фактору «Степень развития изобразительной культуры во время рисования» (0,0146).
При сравнении результатов учащихся 6х классов с ЗПР и НПР выявлены отличия по факторам «Степень развития изобразительной культуры во время рисования» (0,0039) и «Особенности психофизического состояния ребенка во время рисования» (0).
При сравнении результатов учащихся 7х классов с ЗПР и НПР выявлены отличия по факторам: «Степень развития изобразительной культуры во время рисования» (0,0085); «Особенности психофизического состояния ребенка во время рисования» (0,0006); «Особенности внутрисемейных отношений и эмоциональное самочувствие ребенка» (0,0355) и «Общий балл восприятия и переживаний ребенком отношений в семье» (0,0033).
При сравнении результатов учащихся 8х классов с ЗПР и НПР выявлены отличия по факторам: «Степень развития изобразительной культуры во время рисования» (0); «Особенности психофизического состояния ребенка во время рисования» (0,0058); «Особенности внутрисемейных отношений и эмоциональное самочувствие ребенка» (0) и «Общий балл восприятия и переживаний ребенком отношений в семье» (0).
При сравнении результатов учащихся 9х классов с ЗПР и НПР выявлены отличия по факторам: «Степень развития изобразительной культуры во время рисования» (0,0309); «Особенности психофизического состояния ребенка во время рисования» (0,0091) и «Общий балл восприятия и переживаний ребенком отношений в семье» (0,0044).
Таким образом, можно сделать вывод, что семья играет огромную роль в полноценном развитии детей и подростков, и что на сегодняшний день именно в семье могут и должны закладываться основы толерантного поведения, способствующего благоприятной адаптации детей и подростков в социуме.
Литература
- Гуров В. Н. Семья и школа: деятельностные взаимоотношения // Педагогика. – № 7. – 1992.
- Павлов Б. С. Матери. Отцы. Дети. – М., 1984.
- Яновская М. Г. Эмоциональные аспекты нравственного воспитания. – М., 1979.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2376
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 458
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0