Детское благополучие: социально-демографические аспекты

61

Аннотация

Предмет исследования — социально-экономические отношения, складывающиеся в обществе, при оценке дружественности города по отношению к семье и детям. Целью исследования выступает изучение уровня комфортности, безопасности и развития подрастающего поколения в условиях городской среды Республики Башкортостан в современном социально-демографическом контексте. Теоретическими методами исследования выступили такие методы-операции, как анализ, а эмпирическим — опрос. Результаты проведенного исследования представлены Правительству Республики Башкортостан для разработки мер по повышению уровня дружественности городов к семье и детям.

Общая информация

Ключевые слова: благополучие детей, индекс детского благополучия, рождаемость, здоровье, образование

Рубрика издания: Социальная психология

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/ssc.2022030207

Получена: 04.12.2022

Принята в печать:

Для цитаты: Скрябина Я.А. Детское благополучие: социально-демографические аспекты [Электронный ресурс] // Социальные науки и детство. 2022. Том 3. № 2. С. 107–119. DOI: 10.17759/ssc.2022030207

Полный текст

Введение

В 1996 г. ЮНИСЕФ выступил инициатором проекта «Города, дружественные к детям», основной целью которого выступает решение проблемы реализации прав детей во все более урбанизированном мире [16; 17]. Данная инициатива исходит из предпосылки, что дети — это наше будущее, и это будущее должно быть светлым для каждого ребенка. Отмечается важность инвестирования в благополучие и интересы детей и молодежи. По данным ЮНИСЕФ, проект реализуется почти в 50 странах мира, в т.ч. в городах Германии, Франции, Белоруссии, Казахстана и др., и охватывает пять целевых направлений: обеспечение прав подрастающего поколения на основные услуги (образование, здравоохранение, питание, досуг и др.); право быть услышанным; право на семью; право на безопасность; право на уважение и справедливость.

Понятие «детское благополучие» состоит из двух слов: «детское» — свойственное детям, предназначенное для детей, «благополучие» — счастье, процветание, обеспеченность, спокойствие, комфортность, здоровье, успех.

Рассмотрев дефиницию «благополучие» в контексте различных наук и добавив к нему определяющее слово «детское», на наш взгляд, в широком смысле детское благополучие определяется как состояние, когда дети живут в полной семье в атмосфере любви, взаимопонимания и доброжелательности, когда между детьми и старшим поколением (родителями и прародителями) выстроены дружелюбные, доверительные отношения, построены нормальные взаимоотношения со сверстниками, в семье имеется материальная обеспеченность, гарантированы качественная и доступная детская медицинская помощь и качественное и доступное дошкольное и школьное образование, имеются возможности для ведения здорового и активного образа жизни, полноценные условия для физического, творческого и культурного развития личности, детского отдыха, обязательным условием выступает наличие комплексной безопасности (независимо от того, где бы ни находились дети — безопасность дома, в учебных заведениях, в общественных местах, на транспорте, на отдыхе, на прогулке и т.д.), имеется безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья, в обществе доминируют и надежно защищены ценности детства, семейные ценности, развивается индустрия детских товаров и питания, дружественная и безопасная инфраструктура детства, т.е. все то, что позволяет обеспечить соблюдение прав и защиту интересов детей, вырастить физически и психически здоровое поколение.

В узком смысле под детским благополучием понимается здоровое, счастливое детство с возможностями для полноценного развития личности.

Не факт, конечно, но будущее детей закладывается в родительской семье и формируется в той среде, в которой дети социализируются. Вопросы благополучия детей, проживающих в различных семейных структурах, рассмотрены в работах Т.А. Гурко [6; 7]. Ученый исследует, насколько дифференцированы условия проживания и воспитания детей в полных и неполных семьях, в семьях, не состоящих в официально зарегистрированном браке, в сводных семьях, в семьях, усыновивших или взявших детей под опеку. По мнению Т.А. Гурко, в современных условиях для благополучия детей важна не столько структура семейной ячейки, сколько число изменений семейной структуры на протяжении взросления. Далее исследователь подчеркивает, что на детское благополучие в постиндустриальном обществе оказывает влияние не столько тип (структура) семьи, сколько социальный статус семьи — образовательный и профессионально-квалификационный уровни, уровень материального достатка.

В зарубежных работах также рассматриваются вопросы взаимосвязи детского благополучия и наличия зарегистрированного или незарегистрированного брака у родителей [16; 18; 19; 20]. Так, в зарубежных исследованиях подчеркивается, что политика, направленная, с одной стороны, на улучшение материальной обеспеченности детей, не способна привести к укреплению брачно-семейных отношений, а с другой — программы, реализуемые в целях пропаганды вступления в зарегистрированные брачные союзы и укрепления брака, не способны оказать значимое влияние на благополучие детей.

Демографические проблемы ученые-исследователи постоянно ставят перед государственными и общественными организациями. Но очень часто результаты исследований не находят должного понимания.

Сегодня главными факторами, от которых всецело зависит демографическая судьба нашей страны, являются рождаемость, семья.

Поэтому вполне естественно, что нас очень и очень беспокоит демографический, репродуктивный потенциал подрастающего поколения — кто завтра будет создавать семьи, кто будет рожать детей?

Материальное стимулирование рождаемости может повысить количественные показатели, но не стоит забывать о качественной стороне — о рождении желанных детей от физически и психически здоровых родителей, об ответственном, осознанном родительстве, о детском благополучии, которое, как было отмечено выше, базируется на здоровье, счастье и всестороннем развитии.

В условиях депопуляции населения, нивелирования семейных ценностей, снижения потребности в детях особое значение имеет формирование доброжелательной городской среды для семей с детьми.

Концепция «Город, дружественный семье и детям»

В 2021 г. в Республике Башкортостан утверждена Концепция «Город, дружественный семье и детям». Основная цель Концепции — создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей в современном городе [13].

Основной постулат Концепции: семья, материнство, отцовство и детство в Республике Башкортостан находятся под защитой государства. Республика Башкортостан гарантирует создание благоприятных условий для укрепления семьи, поощрения материнства, оказания помощи семье в воспитании и социализации детей.

В современных условиях демографическая проблема вызвана в первую очередь существенными изменениями в семейно-брачных отношениях, во многом определившими изменения в репродуктивном поведении и, соответственно, рождаемости. Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства является предметом особого внимания со стороны государства, поскольку через заботу о благополучии семьи, о здоровье и благосостоянии женщин и детей гарантируется прирост здорового населения страны. Для нашего общества особенно значимо, с одной стороны, как в условиях современного города семья, будучи по существу единственным источником воспроизводства самогочеловека, важнейшей сферой его восстановления, располагающей большим интеллектуальным и экономическим потенциалом, выполняет свои основные функции, в том числе репродуктивную, воспитательную, коммуникативную. С другой стороны, важно, как городская среда способствует достижению наиболее высокого качества жизни семей с детьми в городах, насколько она безопасна, благоприятна, комфортна и благоустроена [2; 3; 5].

Методы и методики

В рамках реализации Концепции «Город, дружественный семье и детям» в сентябре- октябре 2021 г. проведен социологический опрос среди детей в возрасте 13—17 лет (опрошено 17643 респондента), родителей детей в возрастах 0-6 лет (39958 респондентов) и 7—12 лет (33376 респондентов), проживающих в 20 городах Республики Башкортостан. Опрос проводился в форме онлайн-анкетирования. Выборка для опроса формировалась из расчета не менее 5,0 % от среднегодовой численности городского детского населения в возрасте 0—17 лет. Внесение ответов в Google-форму не ограничивало число респондентов. В целом в опросе приняли участие 16,4 % респондентов от фактической численности детей в возрасте до 18 лет, проживающих в 20 городах республики.

Обработка данных осуществлялась при помощи описательной статистики с применением программного обеспечения PASW Statistics (IBM SPSS Statistics 23).

При разработке инструментария оценки дружественности городской среды к семье и детям мы исходили из определения, что город, дружественный семье и детям, — это современный город, в котором сформировано правовое, социальное и образовательное пространство, обеспечивающее комфортное проживание в нем и всестороннее развитие семьям с детьми, в котором дети и подростки имеют все условия для полноценного, здорового, творческого развития. Основной целью исследования выступает изучение степени благоустройства городов Республики Башкортостан и уровня комфортности и безопасности для проживания в них детей и подростков. Поставленная цель определила решение таких задач, как исследование вопросов охраны здоровья детей и подростков и ведения ими здорового образа жизни, безопасности детей и подростков в городах Республики Башкортостан, возможностей получения помощи и защиты в случае возникновения сложной жизненной ситуации, вопросов образования и дополнительного развития, изучения комфортности условий для проживания детей и подростков в городской среде, возможностей культурного развития и проведения детьми и подростками досуга, разработка рекомендаций, направленных на повышение комфортности проживания в городской среде семей с детьми.

Индекс дружественности городской среды к семье и детям рассчитывается по 6 блокам, которые идентичны 6 доменам Индекса детского благополучия (см. табл. 1).

Таблица 1 Индикаторы детского благополучия и дружественности городской среды к семье и детям

Домены Индекса детского благополучия

Блоки Индекса дружественности городской среды к семье и детям

 

                     образование

 

 

                     образование

 

 

                     здоровье

 

 

                     здоровье

 

 

                     материальное благополучие

 

 

                     защита детства

 

 

                     безопасность

 

 

                     детская безопасность

 

 

                     социальные отношения

 

 

                     городская среда

 

 

                     самореализация

 

 

                     досуг и культура

 

Расчет проводится по двум типам индикаторов — объективным (это данные официальной статистики) и субъективным (по результатам социологических опросов) [11].

В блоке «Здоровье» рассматриваются 7 объективных индикаторов, характеризующих уровень младенческой и детской смертности, уровень заболеваемости детей и подростков, уровень детской инвалидизации. С помощью субъективных индикаторов оценивается соблюдение прав семьи и ребенка в сфере охраны здоровья.

В блоке «Детская безопасность» оценка выполняется по 6 объективным индикаторам в сфере реализации прав ребенка на безопасность: преступность среди детей и подростков, преступность в отношении несовершеннолетних, смертность детей от внешних причин, в т.ч. смертность от суицидов и в результате ДТП. Два субъективных индикатора позволяют оценить удовлетворенность системой безопасности в городе.

В блоке «Защита детства» рассматриваются 4 субъективных показателя: сиротство, численность родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в них, количество детей, получающих меры социальной поддержки. Два субъективных индикатора оценивают вероятность получить помощь в случае возникновения трудной жизненной ситуации, возможность обратиться к психологу или позвонить на телефон доверия.

В блоке «Образование» 6 объективных индикаторов характеризуют ситуацию в сфере реализации права ребенка на образование: результаты ОГЭ и ЕГЭ, степень охвата детей дошкольным и дополнительным образованием. Три субъективных индикатора отражают территориальную доступность образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, удовлетворенность качеством образования в целом.

В блоке «Городская среда» 2 объективных индикатора характеризуют жилищные условия, 5 субъективных индикаторов оценивают «безбарьерность» городской среды, наличие детских игровых и спортивных площадок, мест для отдыха и проведения досуга всей семьей, степень удовлетворенности жилой средой.

В блоке «Досуг и культура» 3 объективных индикатора показывают уровень охвата детей летним отдыхом, участие в различных мероприятиях, удовлетворенность качеством услуг в сферах культуры. Три субъективных индикатора оценивают потенциал детского летнего отдыха, частоту совместных посещений культурно-досуговых мероприятий, степень удовлетворенности системой организации досуга детей и подростков в городе.

В итоге Индекс рассчитывается по 47 индикаторам.

Для каждого индикатора рассчитывается нормированное значение от 0 до 10, где 10 означает максимально благоприятное условие, а 0 — крайне неблагоприятное условие.

Используя рекомендации ЮНИСЕФ и материалы зарубежных стран, практикующих реализацию инициативы «Города, дружественные к детям» [9; 12; 15; 18], при расчетах Индекса применяется два принципа нормирования:

1. значение индикатора по каждому городу нормируется по среднереспубликанскому значению. В случае, если значение индикатора по городу совпадает со среднереспубликанским, нормированное значение по индикатору равняется 5. Чем больше значение по городу в отношении среднереспубликанского значения, тем больше нормированное значение индикатора стремится к 10;

2. субъективные индикаторы нормируются по доле ответов респондентов, оценивающих благоустройство города как удовлетворяющее их потребности. Если все 100 % респондентов ответили на поставленный вопрос положительно, то значение индикатора достигает 10.

Индекс каждого из 6 параметров (Nn) представляет собой среднее арифметическое нормированных значений индикаторов (Kn) и рассчитывается по соответствующей формуле:

Nn = (K1.1 + K1.2 +... + Kn) / n

Индекс «Город, дружественный семье и детям» (Iдруж) — это среднее арифметическое индексов 6 параметров, расчет производится по соответствующей формуле:

Iдруж = (N1 + N2 +... + Nn) / n.

Результаты и обсуждение

Городская местность Республики Башкортостан с середины 1990-х гг. живет в режиме суженного воспроизводства населения — поколение детей не замещает поколение родителей. В 2021 г. суммарный коэффициент рождаемости (СКР), показывающий, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода, составил 1,264 ребенка. По сравнению с 1990 г., когда СКР был ниже уровня простого воспроизводства населения на 0,219 детей, или на 10,2 %, в 2021 г., соответственно, на 0,886, или на 41,2 %. То есть в городской местности поколение детей в 2021 г. заместило поколение родителей только на 58,8 процентов. Таким образом, в городах Башкортостана сложилась устойчивая модель «малодетной» семьи, что подтверждается данными текущей статистики и итогами Всероссийской переписи населения, проведенной в октябре 2021 г. (ВПН-2020). Так, среднее число рожденных детей женщинами, проживающими в частных домохозяйствах республики в целом по Башкортостану, составило 1,550 детей на одну женщину (по ВПН-2010 — 1,680), в городской местности — 1,307 (1,372), в сельской — 1,956 (2,183) [4].

При таком низком уровне рождаемости и неблагоприятной возрастной структуре городского населения, когда низкий удельный вес детей в возрасте 0-14 лет (19,4 %) и высокий удельный вес населения в возрасте 50 лет и старше (48,0 %), численность населения будет сокращаться. Таким образом, независимо от нашего желания и реализуемых мер демографической политики семья с одним ребенком через каждые 25 лет существенно сокращает исходную численность населения [1].

Численность детей и подростков сокращается в республике с 1990-х годов. На начало 2021 г. численность подрастающего поколения в городах по сравнению с 1997 г. сократилась на 135 тыс. человек. И далее по среднему варианту прогноза Росстата сокращение продолжится (рис. 1) [14].

Согласно среднему варианту прогноза Росстата от 2020 г. численность всего населения Республики Башкортостан в возрасте моложе трудоспособного (0-15 лет) сократится с 820,3 тыс. человек до 775,6 тыс. к 2025 г. (или на 5,4 %) и до 666,4 тыс. к 2030 году (на 18,8 %). Соответственно, сократятся численность и удельный вес детей, проживающих в городской местности [14].

 

Рис. 1. Численность детей и подростков в возрасте 0-17 лет, городское население Республики Башкортостан, 2010-2030 гг., тыс. человек

Исходя из неблагоприятных демографических тенденций, наблюдаемых как в целом в Республике Башкортостан, так и в ее городской местности, высокую значимость имеет оценка не только количественных параметров, но и качественных характеристик подрастающего поколения и условий городской среды, в которой проживают дети и подростки [14]. Тем самым актуализируется практическая значимость оценки дружественности городской среды к семье и детям, а социологические опросы позволяют не только выявить степень дружественности, но и определить меры, направленные на повышение благополучия детей и подростков — на возможность вести здоровый образ жизни, быть счастливыми и реализовать свой многосторонний потенциал.

По всем параметрам в целом большинство детей и родителей положительно оценивают дружественность городской среды. Рассчитав индексы по каждому блоку, мы видим, что ни один из них не дотягивает до 10 — до максимально благоприятного условия (рис. 2).

 

Рис. 2. Индекс дружественности городов к семье и детям по блокам, опрос 2021 г., родители детей 0-12 лет, дети 13-17 лет, балл

Лучшая ситуация — по блоку «Детская безопасность», худшая — «Досуг и культура». Так, средний индекс для городов по параметру «Здоровье» составил 5,6. Отклонение на 4,4 пункта от максимально благоприятного условия объясняется высоким уровнем перинатальной, младенческой и детской смертности в отдельных городах; высоким уровнем заболеваемости детей и подростков, ростом инвалидизации подрастающего поколения, нехваткой педиатров и педиатрических коек.

Большинство родителей считают, что в их городе соблюдаются права в сфере охраны здоровья детей, но половина респондентов отметили, что они не могут своевременно записаться на прием к врачу. Также более половины родителей указали, что им некомфортно посещать детскую поликлинику.

Для детей вопросы в блоке «Здоровье» в большей степени касались вредных привычек. Ответы на три вопроса о вредных привычках (пробовали ли Вы курить?/какие-либо алкогольные напитки/когда-либо наркотики?) показали (при условии искренности и открытости респондентов), что дети и подростки не злоупотребляют вредными привычками.

Эксперты отмечают, что одними из основных факторов распространения наркомании выступают отсутствие организованного досуга для детей и подростков, излишняя свобода [8; 10].

В целом, оценивая комфортность условий, большинство детей и подростков (77,4 %) и более половины родителей считают, что города дружественны по отношению к детям. Но у респондентов много предложений для улучшения городской среды.

Вопрос анкеты «Что еще должно быть сделано в городе, чтобы Вы чувствовали себя в нем более комфортно и имели все возможности для полноценного развития?» был открытым. На данный вопрос мы получили более 17 тысяч различных вариантов ответов от детей и подростков, которые были сгруппированы в 48 комбинаций. Далее полученные ответы объединены в 12 условных групп (табл. 2) [14].

Таблица 2

Группировка ответов детей (13-17 лет) на вопрос «Что еще должно быть сделано в городе, чтобы Вы чувствовали себя в нем более комфортно и имели все возможности для полноценного развития?» (N=17643)

Группы

Ответы

Частоты

Процент

Приверженцы ЗОЖ

спортивные секции, площадки, комплексы, стадионы; тренажеры, бассейны, парки отдыха и спорта и т.д.

3277

18,6

Потребители

места для развлечений и досуга, торгово-развлекательные центры, кафе, компьютерные клубы, кинотеатры и т.д.

2862

16,2

Оптимисты

все или почти все устраивает

2696

15,3

Архитекторы

благоустройство города, улиц, парков, дворов, школьных территорий, реставрация старых зданий, памятников архитектуры, зеленые насаждения, пешеходные, беговые и велосипедные дорожки, экология и т.д.

2380

13,5

Равнодушные

затруднились ответить

2248

12,7

Финансово уязвимые

бесплатный проезд школьникам и студентам, бесплатное качественное образование, бесплатное обучение в ссуз и вуз, бесплатная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ; бесплатные дополнительные занятия в школе, бесплатные или бюджетные спортивные секции, развивающие кружки, оздоровительные центры и т.д.

1218

6,9

Группы

Ответы

Частоты

Процент

Законопослушные

центры социально-психологической помощи подросткам, безопасность во всех общественных местах; видеокамеры на улицах; дежурство патруля на улицах, соблюдение ПДД; безопасные пешеходные переходы и т.д.

840

4,8

Мечтатели

доступность, качество здравоохранения и образования, больше детсадов, школ, ссузов и вузов и т.д.

739

4,2

Интеллектуалы

библиотеки, музеи, театры, выставки, экскурсии, туризм; культурные и образовательные центры, кружки по IT-технологиям; языковые курсы; книжные магазины

658

3,7

Пессимисты

бесполезно, ничего не сделают; этому городу ничего не поможет; хочу уехать из этого города, много всего надо и т.д.

476

2,7

Гуманисты

безбарьерная среда для инвалидов и детей с ОВЗ, волонтерство, больше хороших, добрых людей; взаимоуважение и т.д.

227

1,3

Антиваксеры

противники вакцинации и ограничительных мер из-за коронавируса

22

0,1

Всего

17643

100,0

Наиболее многочисленной оказалась группа «приверженцы ЗОЖ» (18,6 %), которым для большей комфортности требуются спортивные сооружения, спортивные и детские площадки, бассейны, парки, скверы; на втором месте — «потребители» (16,2 %), которым для комфортности необходимы торгово-развлекательные центры, кинотеатры, кафе, компьютерные клубы и т.д.

На наш взгляд, среди детей и подростков в возрасте 13—17 лет достаточно высоко развито потребительское поведение.

Возникает вопрос — насколько подрастающее поколение ориентировано в будущем на семейные ценности, какое место в их жизни будут занимать семья и дети. Если составить портрет современного подростка с позиции социально-демографического потенциала, то, на наш взгляд, образ будущего вырисовывается в виде неподготовленности к семейной жизни, неготовности к рождению и воспитанию детей, ярким штрихом просматривается нацеленность на самореализацию, на потребительское поведение — больше получать, чем отдавать.

Заключение и выводы

Проанализировав результаты исследования — объективные и субъективные индикаторы, отметим, что степень дружественности городской среды к семье и детям различается в зависимости от размера города, а внутри городов — от района или микрорайона проживания.

По итогам исследования для всех городов подготовлены подробные рекомендации по всем 6 блокам. В блоках рекомендации ранжированы по значимости для каждого конкретного города. Выделим общие проблемы для городов республики, которые оказались наиболее актуальными.

Литература

1.Антонов А.И. 94 процента россиян живут в одно-двухдетных семьях // Вестник — спецвыпуск «Святость материнства». 2011. № 1. С. 35—37.

Информация об авторах

Скрябина Яна Альбертовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики, ГБОУ ВО «Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан», начальник отдела анализа демографических процессов и семейно-брачных отношений, ГКУ Республиканский ресурсный центр «Семья», ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института стратегических исследований Республики Башкортостан АН РБ, Уфа, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9747-8024, e-mail: skryana67@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 326
В прошлом месяце: 19
В текущем месяце: 16

Скачиваний

Всего: 61
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 3