Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 139Рубрики 53Авторы 10411Новости 1992Ключевые слова 6180 Подать рукописьRSS RSS
Консультативная психология и психотерапия - №3 / 2008 | Перейти к описанию
Scopus
Web of Science СС

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

Квартили журнала 2021

CiteScore : Q3
SNIP: Q3
SJR: Q3

Подробнее на scimagojr.com/

РИНЦ

Включен в Science Index

Входит в Ядро РИНЦ

ВАК

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Терапевтическое сообщество в лечении наркомании 1362

Проценко Е.Н.
председатель правления Христианского общественного благотворительного фонда «Старый Свет» , Россия

Аннотация

В статье рассматривается метод терапевтического сообщества – наиболее широко распространенный в мировой практике и высокоэффективный подход к решению проблем наркомании, алкоголизма, игровой и других видов зависимостей. Высокая популярность и результативность подхода обусловлена его адекватностью духовной природе проблемы зависимости, направленностью на преображение созависимости в подлинную общность в Боге с другими людьми.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

У многих людей возникает вопрос, что могут христиане – от рядовых прихожан до высшего церковного священноначалия – сделать в области решения проблемы наркомании? Каким вообще может быть христианский подход к исцелению этой болезни?

По-видимому, ответ на эти вопросы зависит от того, как именно понимается такое явление как наркомания. Конечно, для христианина очевидно – и это подтверждает многолетний зарубежный и накапливающийся отечественный опыт успешного преодоления наркомании, – что стремление человека к наркотикам, наркотическая зависимость, как и зависимость вообще – прежде всего, духовная проблема, хотя и имеющая свои биологические, психологические и социальные стороны и проявления.

Если не учитывается эта комплексность проблемы зависимости как духовного заболевания, обязательно охватывающего также телесную и душевную стороны человека, то подход к ее решению оказывается либо принципиально неверным, либо редуцированным, неполным. И в том, и в другом случае, это означает не только неэффективность помощи, но, зачастую, и немалый вред, наносимый душе страдающего этими болезнями человека.

Так, христиане‑врачи (психиатры, наркологи, даже психотерапевты) нередко пытаются лечить зависимость медикаментозно, прежде всего, психотропными средствами. Они отказываются видеть, что лекарства не только абсолютно не решают проблемы (давно известно и очевидно из практики, что в медицинском смысле наркомания неизлечима), но и создают иллюзию возможности быстрого исцеления, мешая больному увидеть необходимость серьезной самостоятельной духовной работы. Кроме того, при таком подходе очень часто один вид наркотика просто заменятся другим.

Столь же часто христиане‑психологи делают ставку на различные психологические и околопсихологические методы и средства, такие как группы общения, семейные клубы, клубы по интересам, или пользуются широкой палитрой психотехнических приемов из гештальтпсихологии, психодрамы, психоанализа. И это все несмотря на то, что неэффективность этих средств при лечении наркомании также давно известна.

К сожалению, даже люди, хорошо понимающие духовный характер зависимости, в том числе, многие священнослужители, теперь все чаще вынужденные сталкиваться с этой проблемой и принимать участие в ее решении, нередко забывают о ее комплексности, и поэтому тоже редуцируют как саму проблему, так и средства ее решения.

Они совершенно справедливо считают, что если наркомания – болезнь духа, то и лечить ее можно только духовными средствами. Но при этом духовные средства понимаются узко, например, только как участие в таинствах и богослужениях. Иногда к этому добавляют чтение и изучение Священного Писания.

Широко распространены рекомендации лечить алкоголизм и наркоманию «постом и молитвой», которые в этом понимании сводятся к воздержанию от определенной пищи и произнесению должного количества молитвословий.

Другой вариант все того же редуцированного подхода – надежда на моментальные чудесные исцеления страдающих алкоголизмом или наркоманией людей, своего рода «духовные таблетки».

Такие подходы являются отголосками магического, языческого мышления в христианской среде, отражающего явное непонимание того, что такое зависимость, а также нежелание принимать на себя ответственность за свою часть работы по решению этой проблемы.

Литература
  1. О наркомании, сб. – М.: Благо, 2000.
  2. Проценко Е. Н. Наркотики и наркомания. – М., 2002.
  3. George De Leon, Ph. D. Textbook of Substance Abuse Treatment – Washington, The American Psychiatric Press, 2nd Edition, 1999.
  4. Martien Kooyman. The therapeutic community for addicts: intimacy, parent involvement and treatment outcome – Rotterdam, 1992.
 
Электронная редакция психологических журналов
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2022 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика