Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9045Новости 1789Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

20 место — направление «Психология»

0,577 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности психотерапии в эпоху постмодерна: процессуальный характер 1835

Погодин И.А.
кандидат психологических наук, доцент, директор Института гештальта, Минск, Беларусь
e-mail: pogodpsy@rambler.ru

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению некоторых философских оснований психотерапии, и, в частности, гештальт-терапии в эпоху постмодерна. Раскрывается место гештальт-терапии в современной культуре, которую автор представляет как поле взаимодействия трех ее основных сфер — науки, философии и искусства. Анализу подвергается сущность постмодернистского понимания природы человека и подхода к психическим явлениям в гештальт-терапии. Акцентируется ее процессуальный характер.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Не секрет, что гештальт-подход появился на стыке культурных эпох, знаменующих трансформацию многих областей знания. Во второй по­ловине прошлого столетия произошла своего рода смена эпох: время модерна с характерным для него рационализмом и верой в объектив­ность научного знания сменилось господством постмодерна, отличи­тельной чертой которого явилось отрицание какой бы то ни было объек­тивной реальности. Волею новых обстоятельств гештальт-подход ока­зался в авангарде постмодернистской революции в психотерапии.

Однако, если внутри философских и психологических школ и на­правлений относительно быстрые изменения парадигмальных пред­ставлений вполне допустимы и возможны, то соответствующие им из­менения в мышлении людей происходят значительно медленнее. Большинство создателей психологических и психотерапевтических школ появились на свет в эпоху модерна, став носителями индивидуалисти­ческой мыслительной парадигмы. Отношение к вопросу о сущности человека у представителей как современной психологии, так и психотерапии, традиционно носит научный характер, что выражается, прежде всего, в стремлении к получению достоверных фактов, отражающих принципы функционирования психики. В свою очередь наиболее по­пулярные персонологические теории исходят из представлений о на­личии структуры личности как относительно устойчивого образования, а также мотивов, потребностей и пр., существующих внутри человека в достаточно стабильной форме.

Современная психологическая наука оказывается не в состоянии в полной мере ассимилировать процесс произошедшей культурной и философской трансформации. Внутри гештальт-подхода, который в данной статье образует фокус наших размышлений, также существуют противоречия модернистско-постмодернистского характера. Тем не менее, на наш взгляд, именно современная гештальт-терапия представ­ляет собой попытку постмодернистской ревизии модернистски-ориентированной антропологической и персонологической парадигмы в психологии и психотерапии. Именно о постмодернистском понима­нии человека и окружающего мира пойдет речь в настоящей статье.

Текст статьи выстроен в виде отдельных, следующих друг за другом тезисов, цель которых не столько дать ответы, сколько — впервые сфор­мулировать и поставить вопросы, а также очертить уже достаточно чет­ко обозначившие себя проблемы. Логика работы предполагает после­довательность трех содержательных блоков. В первом из них рассмат­ривается место гештальт-терапии в современной культуре, которую можно представить как поле, структурированное контекстом взаимо­действия трех основных ее сфер — науки, философии и искусства. Вто­рой блок посвящен постмодернистскому пониманию сущности чело­века и психических явлений в гештальт-терапии. Третий — предпола­гает анализ процессуального характера гештальт-терапии.

Литература
  1. Бейссер А. Парадоксальная теория изменений / Гештальт-2001. М.: МГИ, 2001. - С.6-14.
  2. Виллер Г. Гештальт-терапия постмодерна: за пределами индивидуализма. - М., 2005. - 489 с.
  3. Гингер С., Гингер А. Гештальт-терапия контакта / Пер. с франц. Е.В.Просве-тиной. - СПб.: Специальная литература, 1999. - 287 с.
  4. Гуссерль Э. Избранные работы / Сост. В.А.Куренной. - М.: Издательский дом «Территория будущего», 2005. - 464 с.
  5. Делез Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / Пер. с франц. и послесловие С.Н.Зенкина. - М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 1998. - 288 с.
  6. Левин К. Динамическая психология: Избранные труды. - М.: Смысл, 2001. - 572 с.
  7. Перлз Ф. Эго, голод и агрессия / Пер. с англ. - М.: Смысл, 2000. - 358 с.
  8. Перлз Ф., Гудмен П. Теория гештальт-терапии. - М.: Институт Общегумани­тарных исследований, 2001. - 384 с.
  9. Погодин И.А. Переживание в этиологии психической травмы / Психическая травма и переживание: кризисная гештальт-терапия: Cб. статей. - Минск, 2008. - С.6-15.
  10. Погодин И.А. Феноменология творческого процесса / Вестник гештальт-те-рапии. - Выпуск 2. - Минск, 2006. - С.16-23.
  11. Погодин И.А., Олифирович Н.И., Малейчук Г.И. Концептуальный анализ геш-тальт-подхода / Вестник гештальт-терапии: Cб.ст. - Вып. 2. - Минск, 2006. - С.7-16.
  12. Робин Ж.-М. Теория гештальт-терапии в развитии. - Воронеж, 2006. - 114 с.
  13. Фуко М. История безумия в классическую эпоху. - СПб.: Университетская книга, 1997. - 576 с.
  14. Фуко М. Ненормальные: курс лекций, прочитанных в Коллеж де Франс в 1974-1975 учебном году. - СПб.: Наука, 2005. - 432 с.
  15. Хорошавина С.Г. Курс лекций «Концепции современного естествознания». - Ростов-на-Дону, 2000.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика