Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9045Новости 1789Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

20 место — направление «Психология»

0,577 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психотерапия утрат на примере больных ревматоидным артритом (метод комбинированной терапии) 808

Романенко О.К.
научный сотрудник отделения психосоматических расстройств Отдела пограничной психиатрии ФГУ ГНЦССП им. В.П. Сербского, Росздрава; психотерапевт, европейский сертификат по гештальт-терапии (семейная, индивидуальная и групповая психотерапия)

Аннотация

Автор статьи развивает тему, представленную им в одном из предыдущих номеров журнала. Центральной темой публикации являются особенности психотерапевтической работы с людьми, страдающими психосоматическими заболеваниями, прежде всего, — ревматоидным артритом. Подобная работа имеет свою специфику, связанную не только с самим заболеванием, но и с условиями ее проведения: стационар накладывает ряд ограничений на выбор целей и методов психотерапии. В связи с этим автор представляет разработанную программу психологической помощи больным ревматоидным артритом, основанную на гештальтерапии и подходе Б. Хеллингера и осмысляет результаты ее проведения. Важнейшей целью психотерапевтический работы, по мнению автора, должно быть воздействие на семейную систему и помощь в переживании опыта тяжелой душевной травмы.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Любое незавершенное психологическое событие, даже по проше­ствии длительного времени, продолжает подспудно влиять на челове­ка и его поведение. Испытывая душевную боль, люди стараются муже­ственно переносить ее и либо не проявляют своих чувств, либо прояв­ляют их сдержанно. В результате эти чувства оказываются вытесненными из сознания, необходимая жизненная энергия связы­вается в зоне незавершенной ситуации, и человек в своих ежедневных делах испытывает недостаток сил. Вытесненные конфликты накапли­ваются, создают напряжение в теле и сказываются на физическом здоровье людей. Это легко заметить по снижению иммунитета и обо­стрению хронических заболеваний.

В случае тяжелой душевной травмы может снижаться общая чув­ствительность организма, возникать безразличие к окружающему, из­меняться весь эмоциональный фон человека.

Психосоматические больные, вытесняя из сознания свои психоло­гические проблемы, сталкиваются с ними позже в виде физических заболеваний. Это объясняет тот факт, что после проведения нами пси­хотерапевтической работы с больными ревматоидным артритом наблюдается улучшение их психофизического состояния.

Работа, касающаяся терапии утрат, осуществлялась с пациентами из разных возрастных групп. Однако, несмотря на некоторые нюансы, связанные с возрастными особенностями клиентов, имевшиеся тера­певтические отличия носили частный характер и были обусловлены проявлением структуры личности конкретного человека. В целом, опи­сываемый в данной статье метод работы с потерями на примере боль­ных ревматоидным артритом в своей основе является единым как для психосоматических, так и для других категорий пациентов.

Терапия утрат проводилась нами комбинированным методом, раз­работанным целенаправленно для проведения индивидуальных сессий с больными ревматоидным артритом, который сочетал краткосрочную системную семейную терапию Б. Хеллингера и гештальт-подход. По­лученная комбинация возможностей позволила проводить личную те­рапию пациентов в рамках системы порядков и корректировать их ча­стные нарушения в семейной системе больного (если таковые у него имелись). В результате комбинированной терапии число необходимых для психологического восстановления сессий сократилось, что явля­ется немаловажным при работе в условиях стационара, поскольку срок пребывания пациентов ограничен в среднем тридцатью днями.

Поскольку проведение развернутых, многодневных групповых за­нятий было сопряжено с рядом технических трудностей (дефицит сво­бодных помещений и т.п.), диагностику и терапию методом Б.Хеллин-гера мы проводили в индивидуальной сессии с помощью специальных фигурок человечков, обозначавших членов семьи, или расставляя сим­волические предметы в пространстве кабинета, что является не менее эффективным по сравнению с расстановками в группе.

Приемы и методики, отработанные и обобщенные нами на прак­тическом материале терапии утрат с другими категориями пациентов были также использованы в данной работе.

Литература
  1. Вебер Г. Два рода счастья: Системно-феноменологическая психотерапия Берта Хеллингера. - М.: Институт консультирования и системных решений, 2007.
  2. Гингер А., Гингер С. Гештальт-терапия контакта.
  3. Гингер С. Гештальт: искусство контакта. - М.: Реr Se, 2002.
  4. Хеллингер Б. Порядки любви: Разрешение семейно-системных конфликтов и противоречий. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003.
  5. Хеллингер Б. Порядки помощи. - М.: Институт консультирования и систем­ных решений, 2006.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика