Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9029Новости 1788Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

20 место — направление «Психология»

0,577 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Естественная теология в свете исихастского боговидения 1014

Хоружий С.С.
доктор физико-математических наук, почетный профессор кафедры ЮНЕСКО, Санкт-Петербургское отделение РНИИК, Москва, Россия
e-mail: horuzhy@orc.ru

Аннотация

Естественная теология – издревле влиятельное направление религиозной мысли, утверждающее возможность познания Бога посредством познания природы, тварного мироздания. Автор показывает, что с православных и, в особенности, исихастских позиций, ее основания требуют глубокой коррекции, ибо не учитывают необходимости для Богопознания антропологических предпосылок кардинального изменения самого человека. С учетом этих предпосылок, Богопознание интегрируется в Богообщение: оно переводится из чисто интеллектуальной когнитивной парадигмы в холистическую парадигму любви и общения. В статье кратко указываются следствия, вытекающие из данного вывода для современных дискуссий о богословских проблемах космологии и других естественных наук.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Издавна и традиционно, главным руслом, в котором христианская мысль ставила и рассматривала такие проблемы как присутствие и действие Духа Св. в природе, христианское осмысление Природы, Космоса, экологической ситуации/окружающей среды, отношения христианского богословия и науки (прежде всего, естественных наук) и т.п. – служила так называемая естественная теология[1]. Под этим именем понимался богословский дискурс, базирующийся на положении о том, что познание тварного мира, природных явлений и процессов несет в себе религиозное содержание, позволяя делать заключения о Боге, о Его действиях и о связи Бога и мира. Но в Западном и Восточном христианстве идеи естественной теологии (в дальнейшем – ЕТ) всегда воспринимались весьма по-разному, и ее история развивалась также очень различно.

В целом, можно сказать, что эти идеи разрабатывались преимущественно на Западе (за важным исключением псевдо-Дионисия) и пользовались там заметно большим влиянием, меж тем как вклад Православия заключался, главным образом, лишь в той или иной реакции на них. В данном тексте мы кратко опишем рецепцию ЕТ в исихастском и паламитском русле православной мысли, проанализируем причины сдержанно-критического характера этой рецепции и постараемся показать, что в этом русле заложены возможности иного, самостоятельного подхода ко всему полю проблем ЕТ и ко всей большой теме «Дух Св. в творении».

Наше особое внимание к данному руслу объясняется и оправдывается тем, что исихастская традиция сегодня прочно признана стержнем и ядром православной духовности, тем лоном, где вырабатывается и хранится аутентичный опыт христоцентрического Богообщения, опыт соединения с Богом в Его энергиях, которое Православие утверждает как цель христианской жизни.



[1] Theologia naturalis – термин, идущий от стоиков, а в христианстве – от Августина.

Литература
  1. Григорий Нисский, св. О блаженствах. М., 1997.
  2. Григорий Палама, св. Триады в защиту священнобезмолвствующих. М., 1995.
  3. Дионисий Ареопагит. Послание 7 (Поликарпу иерарху) // Он же. Корпус сочинений с приложением толкований преп. Максима Исповединка. СПб, 2006.
  4. Иоанн Мейендорф, прот. Православное богословие в современном мире // Православие в современном мире. Нью-Йорк, 1981.
  5. Софроний (Сахаров), иером. Старец Силуан. М., 1991.
  6. Хайдеггер М. Закон тождества // М. Хайдеггер. Разговор на проселочной дороге. – М., 1991.
  7. Pelikan J. Christianity and Classical Culture. The Metamorphosis of Natural Theology in the Christian Encounter with Hellenism. New Haven – Lnd., 1993.
  8. Stavrou M. Le mystère de la création // Supplement au SOP (Paris). 2009, No 339.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика