Влияние наказания в виде лишения свободы женщин-матерей на судьбы их детей

49

Общая информация

Рубрика издания: Современные технологии психосоциальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в юридически значимых ситуациях

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Кирильчук С.Г. Влияние наказания в виде лишения свободы женщин-матерей на судьбы их детей // Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению.

Фрагмент статьи

Социально-реабилитационный центр «Аврора» при Фонде помощи заключенным имеет значительный опыт работы не только с женщинами, освободившимися из мест лишения свободы, но также и с их семьями. Чаще других за помощью обращаются матери осужденных, на попечении которых остались несовершеннолетние внуки.

Полный текст

Социально-реабилитационный центр «Аврора» при Фонде помощи заключенным имеет значительный опыт работы не только с женщинами, освободившимися из мест лишения свободы, но также и с их семьями. Чаще других за помощью обращаются матери осужденных, на попечении которых остались несовершеннолетние внуки.

Семья матери, осужденной к лишению свободы, оказывается в особенно трудной жизненной ситуации: физическое отсутствие высокозначимого члена семьи, чьи обязанности делегировать фактически невозможно; распад семейной структуры, смешение ролей; ухудшение материального положения, снижение семейного социального статуса. Во многом эти причины обусловливают разрыв эмоциональных связей женщины с семейным окружением.

Многие дети осужденных матерей оказываются в детском доме или в чужой семье. В условиях дефицита или полного отсутствия понимания сложившейся жизненной ситуации у ребёнка часто формируется негативное отношение к органам правопорядка и закону, которые он воспринимает как первопричину семейных бед. Это обусловливает его социальную уязвимость и может стать фактором риска криминализации в будущем. В иных случаях осужденная мать утрачивает в представлении семьи и ребенка свой авторитет, что приводит к ее социально-психологическому отчуждению.

У многих опекунов меняется круг обязанностей и привычек, даже если они проявляли участие в жизни ребенка и раньше. Возможно им придется искать дополнительные средства для семьи, или напротив, оставить работу и увлечения, чтобы больше времени уделять ребенку. Обязанности, выпадающие на долю опекуна, могут быть источником дополнительного напряжения в семье. Если в вопросах воспитания никто не помогает, времени на себя не остается, а количество забот резко возросло с появлением воспитанника, некоторые даже описывают такое положение как «тюрьма на свободе». Опекунов также может волновать, насколько они способны и насколько вправе контролировать детей, находящихся на их попечении, могут ли они выступать в роли родителей и в каких ситуациях принимать решения за них. Особенно часто этими вопросами задаются бабушки и дедушки, чьи дети находятся в исправительных учреждениях.

Семейные отношения находятся под угрозой, когда ее члены разлучены и не имеют возможности поддерживать регулярное общение. Для детей, чьи родители находятся в местах лишения свободы, ограниченные контакты с ними либо неудовлетворительное качество этих контактов, а также неудобство и стыд, связанные с тем, что они – дети осужденных, могут сделать сохранение связей с родителями крайне трудным.

Возвращение по окончании срока наказания родителя к детям также травмирующая и болезненная ситуация для всей семьи. Воссоединение матери с семьей после отбытия наказания, становится испытанием для всех кого это касается, но бывшие осужденные и их семьи редко получают поддержку, необходимую им в этот сложный период, который может стать столь же разрушительным, как само пребывание в местах лишения свободы. Это связано с недостаточным количеством организаций, занимающихся ресоциализацией бывших осужденных, их адаптацией к жизни на свободе и помощью их семьям.

Помогая детям важно понять, что произошло с ними и их родителями, уменьшая их страх и неуверенность, оказывая психологическую поддержку опекунам и членам семьи осужденных, занимаясь ресоциализацией и адаптацией к жизни на свободе ранее судимых матерей, можно уменьшить негативное воздействие, которое оказывает на детей уголовное наказание их родителей.

Оказание помощи семьям осужденных в поддержании взаимоотношений может содействовать как снижению риска рецидивных преступлений родителей, освободившихся из мест лишения свободы, так и профилактике будущего антиобщественного или криминального поведения их детей.

Информация об авторах

Кирильчук Сюзанна Геннадьевна, магистр психологии, руководитель социально-реабилитационного центра "Аврора", Межрегиональный благотворительный Фонд помощи заключенным, Москва, Россия, e-mail: avrora-fpz@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1381
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 49
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0