Особенности осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних в Германии

20

Общая информация

Рубрика издания: Проблемы психосоциального сопровождения несовершеннолетних в юридически значимых ситуациях, в т.ч. в ходе судебно-следственных действий

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Левин Л.М. Особенности осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних в Германии // Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению.

Фрагмент статьи

В свете гуманизации системы наказаний по данным ФСИН России за последние годы произошло значительное снижение числа несовершеннолетних, в отношении которых применялось реальное лишение свободы. Такое положение дел требует разработки системы психопрофилактических мер, применение которых позволит не только предотвратить повторные преступления, но и предупредить первичное совершение правонарушений подростками. В данном контексте актуальным будет ориентация на зарубежные успешные практики работы с несовершеннолетними правонарушителями, реализующие профилактические программы.

Полный текст

В свете гуманизации системы наказаний по данным ФСИН России за последние годы произошло значительное снижение числа несовершеннолетних, в отношении которых применялось реальное лишение свободы. Такое положение дел требует разработки системы психопрофилактических мер, применение которых позволит не только предотвратить повторные преступления, но и предупредить первичное совершение правонарушений подростками. В данном контексте актуальным будет ориентация на зарубежные успешные практики работы с несовершеннолетними правонарушителями, реализующие профилактические программы. Одной из структур системы профилактики рецидива противоправного поведения несовершеннолетних, модель которой дает много технологических примеров успешной работы, является ювенальный суд Германии.

В первую очередь стоит обратить внимание на требования, предъявляемые к судье, работающему с несовершеннолетними правонарушителями. Рассматривая дело, судья должен тщательно изучить личность обвиняемого, при этом необходимо быть строгим, но в то же время справедливым. Деятельность судьи должна помогать и направлять. Назначенные им меры воздействия должны принести долгосрочный успех.

Закон об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних (Jugendgerichtsgesetz – JGG) подразумевает, что реакция на преступления должна быть в большей степени воспитательной, но в то же время каждый подросток должен нести ответственность за совершенные деяния. К воспитательным мерам, которые судья может применить, относят: проживание в семье или родительском доме; необходимость иметь место учебы или работы; выполнить определенную работу; находиться под попечительством и надзором определенного лица (официально назначенного помощника); пройти курс социального тренинга; избегать контактов с определенными лицами или посещения увеселительных заведений и др. В то же время судья может обязать несовершеннолетнего по мере своих возможностей компенсировать вред, причиненный деянием, лично извиниться перед потерпевшим, выполнить назначенную работу или внести денежную сумму в пользу общественной организации. Сроки наказания варьируются от шести месяцев до пяти лет, а размер наказания должен обеспечить возможность необходимого воспитательного воздействия.

Учитывая успешный опыт реализации правосудия в отношении несовершеннолетних в Германии, было бы полезным ряд положений учесть для данной системы и в России:

1) организация системы восстановительного правосудия, моральная и психологическая компенсация пострадавшим причиненного вреда, более полное использование медиативных технологий;

2) введение системы более полного изучения личности несовершеннолетнего обвиняемого, его социальной ситуации;

3) разработка мер воспитательного характера для работы с несовершеннолетними осужденными, в т.ч. по формированию социальных навыков;

4) сопровождение подростка после освобождения из исправительного учреждения, его ресоциализация;

5) организация системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров для работы с несовершеннолетними обвиняемыми и осужденными.

Литература

  1. Пютц Э. Краткое введение в практику немецкого уголовного права по делам несовершеннолетних и применения ареста в земле Северный Рейн-Вестфалия* [Электронный ресурс] // Психология и право. 2012. № 4. URL: https://psyjournals.ru/psyandlaw/2012/n4/56615.shtml (дата обращения: 19.11.2017)
  2. Социальный портрет преступности / Портал правовой статистики. URL: http://crimestat.ru/ (дата обращения: 30.10.2017)
  3. Характеристика лиц, содержащихся в воспитательных колониях для несовершеннолетних / Официальный сайт ФСИН России. URL: http://www.fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Xar-ka%20v%20VK/ (дата обращения: 30.10.2017).

Информация об авторах

Левин Леонид Маркович, выпускник кафедры социальной психологии факультета психологии, ФГБОУ ВО ГУП, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0009-0001-2731-4822, e-mail: levin_leonid@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1142
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 20
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0