Проблема аутоагрессивных тенденций в подростковом возрасте

109

Общая информация

Рубрика издания: Современные исследования девиантного развития, в т.ч. новых видов девиаций, связанных с интернетом

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Проблема аутоагрессивных тенденций в подростковом возрасте // Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению.

Фрагмент статьи

Изучением проблемы агрессии и аутоагрессии в разное время в нашей стране и за рубежом занимались: Н.В.Аликина, Ю.В.Егошкин, С.Н.Ениколопов, П.А.Ковалёв, Н.Д.Левитов, Н.А.Ратинов, К.А.Тарасов, А.Бандура, Р.Бэрон, К.Лоренц, Д.Ричардсон, З.Фрейд.

Полный текст

Изучением проблемы агрессии и аутоагрессии в разное время в нашей стране и за рубежом занимались: Н.В.Аликина, Ю.В.Егошкин, С.Н.Ениколопов, П.А.Ковалёв, Н.Д.Левитов, Н.А.Ратинов, К.А.Тарасов, А.Бандура, Р.Бэрон, К.Лоренц, Д.Ричардсон, З.Фрейд.

Проблема эффективности функционирования общества, его стабильности, перспективы развития нельзя рассматривать без учета состояния психического здоровья молодых людей – интеллектуального потенциала государства. В этом и есть важность научной и социальной проблемы аутоагрессии подростков. По данным статистики, рост суицидальных эпизодов, агрессивности среди школьников увеличивается. За последние годы количество детских самоубийств и попыток суицидов поднялось на 35-37%. Именно в России с 1990 по 2010 год было зафиксировано примерно 800 тысяч случаев суицида.

Аутоагрессия - это действия индивида, направленные на нанесение какого-либо ущерба своему соматическому или психическому здоровью. Это вариант агрессивного поведения, при котором субъект и объект агрессии совпадают.

Существуют три вида аутоагрессиывного поведения:

- суицидальное поведение: осознанные действия, направленные на добровольное лишение себя жизни;

- суицидальные эквиваленты и аутодеструктивное поведение: неосознанные действия (иногда преднамеренные поступки), целью которых не является добровольное лишение себя жизни, но ведущие к физическому (психическому) саморазрушению или к самоуничтожению;

- несуицидальное аутоагрессивное поведение: различные формы умышленных самоповреждений (самоотравлений), целью которых не является добровольная смерть (или заведомо неопасные для жизни);

Выделяются личности с так называемым «рискованным модусом поведения» в молодом возрасте, к которому относятся:

1) поведение, приводящее к намеренным или непреднамеренным повреждениям;

2) курение табака;

3) злоупотребление алкоголем и наркотиками;

4) сексуальные эксцессы;

5) нездоровое пищевое поведение;

6) физическая неактивность.

Существуют три основных подхода к рассмотрению причин аутоагрессии:

- биологический - биологическая основа аутоагрессивности - это заболевания, имеющие наследственную природу;

- клинико-описательный подход, который базируется на психосоматических исследованиях различных нозологических форм, ассоциированных с аутоагрессивным поведением;

- психологический подход, который включает в себя три наиболее интересных и продуктивных, с точки зрения психотерапии теории: психоаналитическую, позднюю аналитическую и бихевиоральную.

В подростковом возрасте в силу сложности и противоречивости особенностей растущих людей, внутренних и внешних условий их развития могут возникать ситуации, которые нарушают нормальный ход личностного становления, создавая объективные предпосылки для возникновения и проявления агрессивности.

Агрессивные подростки характеризуются крайней самооценкой (либо максимально положительной, либо максимально отрицательной), повышенной тревожностью, страхом перед широкими социальными контактами, эгоцентризмом, неумением находить выход из трудных ситуаций.

Литература

  1. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции: Учебное пособие. М.: ИПП, 1996. 96 с.
  2. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М.: АСТ-ЛТД, 1998. 672 с.

Метрики

Просмотров

Всего: 1313
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 109
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0