Развитие рефлексивности студентов средствами когнитивно- ориентированного тренинга
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: рефлексия, рефлексивность, модель когнитивно-ориентированного тренинга
Рубрика издания: Современное образование и проблемы когнитивного развития
Тип материала: материалы конференции
Для цитаты: Зиник И.Н. Развитие рефлексивности студентов средствами когнитивно- ориентированного тренинга // Психология образования в XXI веке: теория и практика.
Полный текст
Общие концептуальные положения формирования рефлексивности студента как субъекта образовательной деятельности основаны на позициях субъектно-ориентированного подхода.
Нам представляется, что на концептуальном уровне принципиально важными аспектами разработки методического инструментария, предназначенного для развития рефлексивности, является использование возможностей, вытекающих из специфики основного вида деятельности обучаемых. На психологическом уровне такую специфику можно условно связать с относительным преобладанием в структуре деятельности одного из трех структурных компонентов: эмоционального, когнитивного или конативного (связанного с поведением, намерением, целенаправленными практическими действиями).
Мы думаем, что логика и технология обучения рефлексивному поведению основаны на специфике ведущего вида деятельности обучаемых на разных этапах онтогенетического развития. Студенты, основным видом деятельности которых является профессиональное познание, продуктивно работают в когнитивном режиме, т. е. в режиме обсуждения и аргументации. Обучаемые в ходе дискуссий ощущают себя участниками единого процесса, что мотивирует их к разработке новых конструктивных стратегий предметной и непредметной деятельности, а также адекватных технологий взаимодействия, обеспечивающих благоприятную возможность и психологическую безопасность совместного осознания эмоциональных отношений к себе, окружающему миру, деятельности. Как показывает наш опыт проведения когнитивно-ориентированных занятий и тренингов в студенческих группах, использование такой возможности в конечном итоге приводит к очевидному повышению рефлексивности.
Методически выстраивая наш тренинг, мы опирались на технологии, традиционно квалифицируемые как фокусно-ориентированные, т. е. зависящие от специфики основного вида деятельности обучаемых. Технология развития рефлексивности, выступающая в свою очередь системообразующим фактором в формировании структур интегральной индивидуальности (ИИ) студентов, направлена на активацию последовательной работы рефлексивного механизма (рефлексивного выхода, интенциональности, первичной категоризации, конструирования системы рефлексивных средств, схематизации рефлексивного содержания, объективизации рефлексивного описания).
Разработанная модель программного и методического обеспечения основана на принципах субъектного и деятельностного подходов и представлена в виде когнитивно-ориентированного тренинга. Целью данной модели является повышение уровня рефлексивности, которая способствует более адекватному самопознанию и социальному познанию.
Цель достигается за счет решения следующих задач:
– осмысление механизмов формирования рефлексивной позиции и переоценки ее значимости в повседневной жизни;
– развитие свойств интрапсихической и интерпсихической рефлексивности студентов;
– оптимизация общения и его составных базовых социально-психологических процессов (социальных отношений, социального познания, социального взаимодействия);
– осознание чувств, сопровождающих конструирование нового знания в результате трансформации собственной рефлексивной позиции. Модель развития ИИ студентов с низким уровнем рефлексивности средствами когнитивноориентированного тренинга включает три модуля:
Информационный модуль направлен на погружение участников программы в феноменологию рефлексивности, нацелен на формирование потребности в конструировании новых знаний, изменения в когнитивной сфере (появляются новые аргументы, позиции, мнения, ценности).
Личностно-смысловой модуль ориентирован на развитие интрапсихической рефлексии, т. е. способности к выделению, восприятию разных компонентов собственной психики и их анализу (самооценки, самовосприятия, самопонимания, самопознания, самоопределения и т.д.).
Социально-коммуникативный модуль направлен на развитие интерпсихической рефлексии, т. е. способности к пониманию психики другого человека, выражаемой в готовности «встать на место Другого» (группой анализируются основные механизмы психологического познания окружающих – стериотипизация, проецирование, децентрация, идентификация, эмпатия и другие групповые и межгрупповые социально-психологические феномены.
В результате многократного конструирования социальной реальности и анализа социальных ситуаций, направленных на межличностное познание и самопознание, происходит трансформация личных представлений участников о собственной рефлексивной позиции.
Методический инструментарий реализуется в следующем алгоритме: «когниция – коннотация – эмоция». Когниция – это когнитивная технология, направленная на анализ, обсуждение и конструирование нового знания. Коннотация – поведенческая технология, направленная на моделирование и отыгрывание социальных ситуаций, на проектную работу в группах. Эмоция – эмоционально-ориентированная технология, направленная на осознание чувств, сопровождающих конструирование нового знания.
Содержательный аспект когнитивно-ориентированного тренинга рефлексивности разработан автором под руководством профессора В.В. Белоуса на основе упражнений для тренингов личностного роста и социально-психологических тренингов Е.В. Сидоренко (2001), К. Фопеля (2002), Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой (2002), И.В. Шевцовой (2003), И.В. Вачкова (2003), О.В. Евтихова (2003).
Формы работы на тренинге – общегрупповые обсуждения, аналитическая работа в малых группах с последующей презентацией результатов, сравнительный анализ в парах и тройках, элементы ситуационно-ролевых игр, рисуночные ассоциации, имитационные игры.
Литература
- Белоус В.В. Введение в психологию полиморфной индивидуальности. 4-е изд. М. : Изд-во РАО; Пятигорск : Изд-во Пятигор. гос. лингв. ун-та, 2009.
- Мерлин В.С. Очерк теории интегрального исследования индивидуальности. М. : Наука, 1986.
- Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение. Л. : ЛГУ, 1985.
- Карпов А.В., Скитяева И.М. Психология рефлексии. М.–Ярославль : Аверс Пресс, 2002.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2883
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 3