Поликультурная среда вуза как условие формирования позитивного отношения к представителям других этнокультур*

Аннотация

The analysis of the part of research results is presented in the given report. The research has revealed the potential of polycultural environment of university in the process of young specialist’s professional growth, especially in the field of interethnic relations.

Общая информация

* Исследование ведется при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Поликультурная среда вуза как условие реализации индивидуальной траектории профессионального становления будущего специалиста» №10-06-01302а/Б.

Ключевые слова: поликультурная среда вуза, поликультурное образовательное пространство, отношение к представителям других культур

Рубрика издания: Психологические проблемы экспертизы и проектирования образовательных сред

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Гриценко В.В., Кузнецова И.В. Поликультурная среда вуза как условие формирования позитивного отношения к представителям других этнокультур // Психология образования в XXI веке: теория и практика.

Полный текст

Приоритетными задачами реформирования российского высшего образования и интегра­ции его в общеевропейскую систему образования являются укрепление единого образовательного пространства, содействие мобильности студентов, межкультурное сотрудничество. По сути, среда любого образовательного учреждения представляет собой пересечение взаимодействующих суб­культур (разновозрастных, разнопрофильных, разносоциальных и т.д.), следовательно, она может быть рассмотрена как поликультурная. Термин «поликультурная среда образовательного учреж­дения» нередко употребляется как синоним понятия «поликультурное образовательное прост­ранство» и понимается как сложный многофакторный процесс, представляющий собой единство территориально-предметной и смыслопорождающей деятельности.

Компонентами поликультурного образовательного пространства исследователи (В.П. Бори­сенков, О.В. Гукаленко, А.Е. Шабалдас и др.) выделяют ценностно-содержательный, личностно ориентированный, операционно-деятельностный и регионально-интеграционный. Они отражают комплекс отношений:

- к личности как высшей ценности, субъекту жизни;

- педагогу как посреднику между человеком и культурой;

- образованию, его содержанию как культурному процессу;

 

учебному заведению как к целостному, поликультурному образовательному пространству, где живут и воссоздаются культурные ценности и образцы совместной жизни обучающихся и об­учающих.

Проанализируем результаты, по­лученные на всей выборке по шкале «Отношение к представителям других культур», и покажем их в обобщенном виде в таблице (см. с. 317).

Как видно из данных таблицы, итоговые средние баллы реальной и желаемой оценок поли­культурной среды вуза по шкале «Отношения к представителям других культур» составляют боль­ше 7 баллов (при максимальной оценке в 10 баллов), что, на наш взгляд, говорит о позитивности

отношений с представителями других народов, о наличии в исследуемых вузах атмосферы толе­рантности к инаковости и непохожести. Заметим, что различие между реальной (7,25 балла) и же­лаемой (7,55 балла) оценками среды вуза по данной шкале статистически незначимо.

Средние значения реальной и желаемой оценок студентами поликультурной среды вуза в области межэтнических отношений

Наименование шкалы и формулировки утверждений

Реальная оцен­ка среды вуза

желаемая оценка среды вуза

Уровень значи­мости Sig. (2-tailed)

Отношение к представителям других культур

7,25

7,55

,077

1. В многонациональном коллективе учиться интереснее

6,4

7,1

,001

2. Сокурсники другой национальности неплохие люди, но в дру­зья я предпочитаю их не брать

3,9

4,2

,389

3. Я готов помочь сокурснику с другими национальными тради­циями адаптироваться в вузе

7,8

8,2

,021

4. В этом вузе человека оценивают только по его моральным и деловым качествам, а не по его национальности

8,7

9,1

,085

Полученные данные показывают, что желаемые оценки выше, чем реальные, что также указывает на наличие у студентов интереса к восприятию инокультурного и готовности к взаимодействию в поликультурном окружении.

Подводя итоги анализа результатов эмпирического исследования, мы можем сказать следу­ющее.

1.       Получены достаточно высокие показатели оценки поликультурной среды исследуемых ву­зов по шкале «Отношение к представителям других культур», что свидетельствует о позитивно­сти отношений в целом с представителями других народов и наличии у студентов толерантности к инаковости и непохожести.

2.       Выявлено, что в поликультурной образовательной среде обоих вузов признаются равно­ценность и равноправие всех этнических и социальных групп, недопустимость дискриминации лю­дей по признакам национальной принадлежности.

3.       Показано, что в вузах царит атмосфера уважения к другим культурам и сотрудничества, приветствуется оказание помощи представителям других этносов в их адаптации к новым услови­ям жизни и учебы.

 

С учетом малочисленности выборки и пилотажного характера проведенного исследования следует оговориться, что полученные в ходе эмпирического исследования результаты нуждаются в более детальном и глубоком изучении, а также подкреплении результатами, выявленными с помо­щью других методов и методик исследования, что станет целью нашего основного исследования.

Литература

  1. Борисенков В. П., Гукаленко О. В., Данилюк А.Я. Поликультурное образовательное пространство России: история, теория, основы проектирования. М.; Ростов-н/Д., 2004.
  2. Гукаленко О.В., Ильевич Т.П. Некоторые аспекты моделирования поликультурного образователь­ного пространства // Сборник трудов Первой Международной научно-практической конференции «Теория, практика и перспективы образования, поликультурного воспитания, карьеры и интеграции беженцев, мигран­тов и их детей в современном мире». URl: http://www.rspu.edu.ru/pageloader.php.
  3. Шабалдас А.Е. Теория и практика формирования личности школьника в поликультурной среде: дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.01. Ставрополь, 2005.

Информация об авторах

Гриценко Валентина Васильевна, доктор психологических наук, профессор кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета социальной психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7543-5709, e-mail: gritsenko2006@yandex.ru

Кузнецова И.В.

Метрики

Просмотров

Всего: 3695
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 2