Педагогическое содействие в формировании способности к самообразованию лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в процессе инклюзивного обучения по программам высшего образования

58

Аннотация

В статье рассмотрены методы педагогического содействия в формировании способности к самообразованию лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), являющейся необходимым компонентом успешности их инклюзивного обучения по программам высшего образования. Значение такого педагогического содействия возрастает в связи с необходимостью учета трудностей, связанных с индивидуальными образовательными потребностями и ограниченными возможностями здоровья обучающихся. Основу этой деятельности в представленной концепции представляет обучение по адаптированным образовательным программам высшего образования и включением в их содержание специальных адаптационных модулей, направленных на формирование мотивов, осознание профессиональных и жизненных задач, выстраивание моделей вероятных индивидуальных образовательных траекторий, освоение устойчивых навыков научной организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности, в том числе с использованием современных информационных и коммуникационных технологий ассистивного назначения и дистанционных образовательных технологий. С помощью представленной технологии педагогического содействия обучаемые лица с инвалидностью и ОВЗ приобретают способность к самообразованию и саморазвитию, что закладывает основу независимой, активной и творческой жизни, и способствует осуществлению профессиональной деятельности в динамично меняющихся реалиях мира знаний и характера профессий.

Общая информация

Ключевые слова: высшее образование, инклюзивное обучение, ОВЗ, педагогическое содействие, самообразование, адаптированная программа

Рубрика издания: Результаты научных исследований в области высшего инклюзивного образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Мартынова Е.А., Романенкова Д.Ф. Педагогическое содействие в формировании способности к самообразованию лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в процессе инклюзивного обучения по программам высшего образования // Развитие инклюзии в высшем образовании: сетевой подход: сборник статей / под ред. В.В. Рубцова. — М.: МГППУ, 2018. — (Библиотека журнала «Психологическая наука и образование»).. С. 40–46.

Фрагмент статьи

Самообразование в аспекте инклюзивного образования — объективно связанные друг с другом приоритеты образовательной политики, которая представлена в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Государственной программе «Доступная среда» на 2011—2020 годы и других концептуальных федеральных документах. Формирование способности к самообразованию на всех ступенях обучения переориентирует цели образования от «образования на всю будущую жизнь» к «образованию в течение всей будущей жизни».

Литература

  1. Болотова М.И., Спасская И.Ю. Профессиональное саморазвитие личности в дуальной системе обучения [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования SCIENCE-EDUCATION.RU. 2016. № 6. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=25931 (дата обращения: 12.03.2018).
  2. Государственная программа «Доступная среда» на 2011—2020 годы (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г., № 1297) [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал «Гарант.ру». URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime-/doc/71322384/ (дата обращения: 15.03.2017).
  3. Калугина Ю.Е., Зуйкова М.А. Готовность к профессиональному самообразованию студентов вуза // Гуманитарные социально-экономические и общественные науки. 2013. № 3. С.111—114.
  4. Коноводова Ю.А. Самообразование — это важнейший признак качества образовательного процесса // Материалы IV международной научно-практической конференции «Педагогика: традиции и инновации» (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). Челябинск: Изд-во «Два комсомольца», 2013. С. 204—206.
  5. Мартынова Е.А., Романенкова Д.Ф. Принципы разработки и реализации адаптированных образовательных программ профессионального образования и обзорный анализ их внедрения в вузах и колледжах России // Специальное образование: научно-методический журнал. Екатеринбург: ФГБОУ УГПУ, 2016. № 2 (42). C. 122—135.
  6. Мартынова Е.А. Романенкова Д.Ф., Романович Н.А. Формирование способности к самоорганизации лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в процессе обучения по индивидуальному учебному плану в профессиональных образовательных организациях [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 5. URL: http://www.science-education.ru/article/view?id=26960 (дата обращения: 09.10.2017).
  7. Медведев И.Ф. Концепция самообразования: основные понятия и структура // Образование и наука. 2012. № 2. С. 32—42.
  8. Российская педагогическая энциклопедия: в 2 т. Т. 2 / Гл. ред. В.В. Давыдов. М.: БРЭ, 1998. 416 с.
  9. Сериков Г.Н. Образование и развитие человека. М.: «Мнемозина», 2002. 416 с.
  10. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/-cons_doc_law_140174 (дата обращения: 19.07.2016).

Информация об авторах

Мартынова Елена Александровна, доктор педагогических наук, профессор, Челябинский государственный университет (ФГБОУ ВО ЧелГУ), Челябинск, Россия, e-mail: anna.ido@yandex.ru

Романенкова Дарья Феликсовна, кандидат педагогических наук, доцент, заместитель начальника, ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия, e-mail: droman@csu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 737
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 6

Скачиваний

Всего: 58
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0