Особенности семейной идентичности осужденных женщин, имеющих детей

71

Общая информация

Рубрика издания: Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Лукьянченко Н.В. Особенности семейной идентичности осужденных женщин, имеющих детей // Коченовские чтения «Психология и право в современной России».

Полный текст

Актуальность вопросов действенной ресоциализации и социальной адаптациив постпенитенциарный период для осужденных женщин, имеющих детей в Доме ребенка Исправительного учреждения, стоит особенно остро. При решении этих проблем, на наш взгляд, следует опираться на тот бесспорный факт, что в самой природе человека заложены механизмы своего рода посредничества между личностью и обществом, основанные на групповой принадлежности и устойчивой групповой идентичности. Важнейшее значение для устойчивого социального существования человека имеет семейная идентичность.

Семейная идентичность понимается нами как субъективный образ принадлежности к семейной группе, отражающий характеристики группы и своего функционирования в ней в структурном, содержательном (когнитивном) и эмоционально-оценочном аспектах. Она обеспечивает механизмы регуляции позиционирования исамопроявления индивидов в качестве членов семьи и одновременно может рассматриваться как важнейшая составляющая психологического основания позиционирования человека в социуме и его жизнедеятельности.

В контексте целей разработки стратегий и технологии ресоциализации в отношении столь специфического контингента осужденных, как женщины, родившие ребёнка в период отбывания наказания, мы провели исследование особенностей их семейной идентичности. В исследовании приняли участие 40 респонденток.

Выявлены следующие особенности.Расширение идентифицируемого состава семьи как по вертикали (несколько поколений), так и по горизонтали (включение множества сиблинговых связей). Нарушение поколенной последовательности за счёт нивелирования значимости себя как представителя семейного поколения в последовательном процессе семейного воспроизводства.

 Пространство эмоциональной значимости членов семьи для респонденток разделено по гендерному признаку (мужчины-женщины), а не по признаку «моя семейная линия – линия супруга», характерному для нормативных женских выборок.Роль связующего звена собственной семейной линии и линии супруга для женщин играет не супруг, а его мать.

 «Женское пространство» характеризуется эмоциональной активированностью, насыщенностью, своего рода «интересностью» (в смыслах эмоциональной интриги),имеет опорную значимость (семья для меня имеет значение, поскольку в ней есть женщины) и в эмоциональном плане играет компенсаторную роль, искупающую любовью и эмоциональными связями недостаток активной субъектности.

Мужской состав семьи ассоциируется с большей независимостью и эмоциональной пассивностью. Но при этом, чем более позитивно относится женщина к мужской составляющей семьи, тем более продуктивно еёотношение к собственному ребёнку и более выраженаориентация на личную самореализацию.

Родительское отношение характеризуется высокой выраженностью показателей инфантилизации, симбиотичности и авторитарной гиперсоциализации. Обращает внимание различие в тенденциях отношения к детям разного пола. Эмоциональная значимость дочери характеризуется позитивным акцентом встроенности в перспективную линию надежды на позитивное будущее, в то время как отношение к сыну связано с неопределённостью, неуверенностью.

Эмоциональная значимость семьи определяется отнюдь не её положительными характеристиками. Находящиеся в заключении женщины «душой радеют» за семьи не вполне благополучные. Такие семьи требуют большей эмоциональной включённостии в определённой мере принесения ребёнка на заклание семейного неблагополучия.

Семья воспринимается как позитивная с точки зрения морально-нравственных характеристик и при этом неудачливая, социально жертвенная. Восприятие себя, как члена семьи характеризуется с одной стороны позитивностью эмоциональной составляющей, с другой – амбивалентностью, полярностью позиции в дихотомии – независимость-зависимость; приписыванием себе негативных с точки зрения социальных стереотипов характеристик, снятием от ответственности за собственных детей.

 

Информация об авторах

Лукьянченко Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени М.Ф. Решетнева», Красноярск, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2813-9461, e-mail: Luk.nv@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1694
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 71
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0