Парадигмы МЭГ-исследований мозговых основ речевой функции у человека
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: электроэнцефалография (ЭЭГ), магнитоэнцефалография (МЭГ), когнитивные процессы, младенцы, развитие, аутизм, эпилепсия, клиническая диагностика
Рубрика издания: Методы визуализации электромагнитной активности мозга
Тип материала: видео-материал
Для цитаты: Штыров Ю.Ю. Парадигмы МЭГ-исследований мозговых основ речевой функции у человека [Электронный ресурс] // Сборник международной конференции «Современные методы психологии». URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/modern_psychological_methods/contents/31041 (дата обращения: 12.12.2024)
Видео
Полный текст
Где и когда обрабатываются различные аспекты устной речи в мозге? Можем ли мы дать надёжную количественную оценку этим процессам при помощи нейрофизиологических инструментов? В психолингвистике важным предметом обсуждения стал вопрос о порядке доступа к различным аспектам речевой информации в процессе обработки мозгом речевой стимуляции, при этом существует конкуренция двух альтернативных точек зрения о последовательной и параллельной обработке речи. Если в поведенческих экспериментах получены данные в поддержку обеих гипотез, то в первых нейрофизиологических исследованиях более явную поддержку получило представление о последовательном обращении к разным уровням организации информации. Однако в этом докладе я представлю данные недавних исследований с помощью МЭГ (и ЭЭГ), которые убедительно свидетельствуют, что обработка информации на фонологическом, лексическом, семантическом и синтаксическом уровнях начинается параллельно или почти одновременно.
Более того, в недавних исследованиях показано, что некоторые из этих процессов протекают значительно раньше, чем предполагалось, а именно в первые 200 мс после поступления слухового стимула. Эти ранние процессы обработки речевой информации, по-видимому, протекают автоматически, не требуя фокусировки внимания на воспринимаемой речи. Мы рассмотрим пространственно-временные характеристики такой ранней мозговой активации; проанализируем, как эти характеристики могут отражать следы речевой памяти; проследим их формирование и взаимодействие в семантическом и синтаксическом контекстах; оценим, могут ли задержки в проведении длительностью порядка нескольких миллисекунд играть заметную роль в обработке речевой информации. Мы исследуем вопрос о взаимодействии функций речи и внимания и в завершение обсудим, могут ли пассивные парадигмы без специального привлечения внимания испытуемого к речевой стимуляции помочь в разрешении (психо)лингвистических вопросов и насколько они перспективны для научных исследований.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2176
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0