Культурно-историческая теория деятельности: подход к пониманию реформ в образовании
Аннотация
Общая информация
Тип материала: доклад
Для цитаты: Людвигсен С. Культурно-историческая теория деятельности: подход к пониманию реформ в образовании [Электронный ресурс] // Развитие и применение теории деятельности: реструктурирование социальных практик. URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/simp_teor_deyat/contents/31265 (дата обращения: 22.11.2024)
Полный текст
В докладе исследуется взаимоотношение между теоретическими концепциями и эмпирическими данными на основе работ Ларри Кубана (Larry Cuban) – представителя исторического анализа – и Ури Энгестрома (Yrjö Engeström), работающего в деятельностном подходе.
Делается вывод, что исследования хода и эффективности реформ традиционно чрезмерно фокусируются на ожидаемых изменениях. Проблема этого иерархически организованного подхода состоит в том, что здесь не учитываются незапланированные изменения, происходящие на микроуровне. В результате, мы не получаем полного представления о том, как изменение образовательных процессов соотносится с внедрением информационных технологий. В качестве примера для иллюстрации приводится анализ программы по реформированию, которая фокусируется на использовании информационных технологий в обучении педагогов. Рассказывается о ходе этой реформы и исследуются взаимообусловленные процессы, произошедшие в учреждениях, принимавших участие в программе.
Интервью
- В докладе прозвучало выражение «этнографические исследованиями деятельности учителя»? Что это означает?
- Под этнографическими я имею в виду исследования, проводимые «в поле». Что касается методологии исследования - оно изучает взаимосвязи данных и использованной модели. Таким образом, аналитик, получает данные по этой сфере, так как происходит корреляция между этнографическим подходом, который их описывает и моделью, которую используют для их объяснения.
- Вы подробно остановились на вопросе использования современных информационных технологий. Если говорить о качестве дистанционного обучения, то какие проблемы кажутся вам наиболее типичными?
- За последние несколько лет у нас было проведено много исследований по эффективности дистанционного обучения, причем, как небольших, так и длительных, многосторонних. Ясно, что многое зависит от программы и самого учреждения, то есть, насколько обучение возможно перевести из формата «лицом – к - лицу» в формат он-лайн. Если это относительно новые учреждения, здесь можно начать с какого-то радикального подхода, выбрав оптимальные опции, уже выработанные мировым опытом. При этом нельзя забывать, что многие он-лайн – университеты провалились, потому что они недоучли фактор традиций и ряд возникающих в процессе обучения сложностей. Эти сложности, намного более значительны, чем кажется на первый взгляд. Люди же зачастую настроены чересчур оптимистично, думая, что дистанционное обучение – это легко и просто.
- Система оценивания, возможно, самый существенный фактор, который влияет на любой процесс реформирования в образовательном процессе. В России существует достаточно большое количество сложностей в введении новых методов систем оценивания достижений детей, допустим, в школе. Есть что-то, какие-то инновационные методы, которые вы пытались вводить и какие сложности возникали при этом?
- О трудностях можно говорить бесконечно долго. Это были очень-очень серьезные дискуссии на факультете, тяжелый и напряженный период. Нужно было определить ценность каждой части, потом ввести ее в общую систему. Перед этим решалась еще более сложная задача - разработать эту систему. Я думаю, для большинства университетов требуется около года, чтобы внедрить новую систему, и около двух лет, чтобы ввести систему оценки.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1341
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2