Эта книга – сборник интервью с ведущими мировыми специалистами, художниками и общественными деятелями, чьи научные исследования, творческая устремленность или особенности восприятия так или иначе связаны с синестезией естественного развития или (еще одно, менее точное название этого феномена) врожденной синестезией. Главное отличие этой книги заключается в том, что синестезия естественного развития впервые стала основной и единственной темой научного издания на русском языке. Задуманная как доступное «введение в тему», книга приурочена к открытию Международного научного симпозиума «Синестезия: межсенсорные аспекты познавательной деятельности в науке и искусстве», который совместными усилиями в октябре 2019 года проводят Московский государственный психолого-педагогический университет, Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского и Международная ассоциация синестетов, деятелей искусства и науки (IASAS) в рамках II Международной конференции по синестезии IASAS.
Сегодня синестезию естественного развития изучают в попытках поставить новые вопросы о психогенетических закономерностях, системных механизмах работы головного мозга и значимых особенностях его структуры, о природе естественного языка и образного мышления, творческих способностях, их связях с индивидуальными особенностями восприятия и личностно-типологическими свойства- ми и т.п. Изучение синестезии естественного развития способствует уточнению некоторых вопросов об индивидуальных особенностях когнитивной сферы и содержательному расширению области их психофизиологических и психогенетических исследований. Важность исследований синестезии естественного развития признают и авторитетные специалисты нейрокогнитивного направления: Вилейанур Рамачандран (Vilayanur Ramachandran), Бернард Баарс (Bernard Baars), Николь Гейдж (Nicole Gage) и др. В отечественной психологии феномен врождённой синестезии известен по многолетнему исследованию, проведенному А.Р. Лурия в 1920–50-х гг. Известный американский невролог и писатель Оливер Сакс говорит: «Двадцать лет назад синестезия – непроизвольное слияние работы двух или более сенсорных систем – рассматривалась учеными (если вообще рассматривалась) как некая редкая диковинка. Сегодня же нам известно, что, вероятно, каждый двадцатый из нас обладает синестезией, и поэтому мы должны признать синестезию неотъемлемой и удивительной частью субъективного человеческого опыта. Более того, синестезия может быть основой и стимулом образного и метафорического мышления человека».
Отбор экспертов, приглашенных в качестве собеседников для интервью, собранных в этой книге, был осуществлен строго на основании большой значимости их исследовательского и просветительского вклада в область изучения синестезии естественного развития. Критерием отбора участников из России была их представленность в публичном пространстве науки и искусства. Наши собеседники – представители разных стран мира и разных направлений исследования – от психологии до искусствоведения, от педагогики до художественного творчества. Таким образом, ответы на вопросы, которые мы постарались поднять в этой книге, имеют не только научно-исследовательское значение, но и личностное, общественное и нередко – мировоззренческое. Несмотря на то, что синестезия естественного развития многосторонне и интенсивно изучается уже на протяжении 20 лет (и, вероятнее, благодаря этому факту), направление ее дальнейших исследований определяется множеством нерешенных, но интереснейших вопросов, многие из которых детально обсуждаются нашими собеседниками.
Под редакцией:
-
Антон Викторович Сидоров-Дорсо (Anton V. Sidoroff-Dorso)
-
Шон Эндрю Дэй (Sean A. Day)