Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 107Рубрики 53Авторы 8884Новости 1776Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

48 место — направление «Психология»

0,217 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,852 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Взаимодействие общественных организаций Германии с муниципальными, земельными и федеральными институтами власти и бизнес-структурами в интеграции молодежи из числа иммигрантов 1223

Аруин С.Е.
руководитель Союза «Принятие. Доверие. Перспектива» («Der Verein Akzeptanz Vertrauen Perspektive e.V.» – Дюссельдорф, Германия), научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ювенальных технологий, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: aruin@integrationavp.de

Полный текст

Название нашей организации – AVP (Akzeptanz, Vertrauen, Perspektive) мы переводим как Признание, Доверие, Перспектива. Суть AVP раскрывается в трех этих словах. Мы начали работу осенью 2002 года в Хильдене, а с 2006 года развернули реализацию проекта в дюссельдорфском районе Рат. Проект был обращен к подросткам, приехавшим в Германию из стран бывшего Советского Союза и не умеющим адаптироваться к новой языковой, культурной и ментальной среде. Это было начало. Теперь мы работаем с молодежью не только в столице земли Северный Рейн-Вестфалия, но и в Меербуше, и в Лангенфельде: организуем клубные встречи и другие мероприятия по месту жительства, ищем новые контакты в молодежной среде, реализуем проектные инициативы в кооперации с самыми разными организациями.

Наши проекты

Социально-педагогическая работа с русскоязычными молодыми людьми в городе Дюссельдорф

Объединение AVP в кооперации с Диаконией Дюссельдорфа и центром Интеркультурных встреч и консультаций (Z.i. B.B.) в 2004/2005 годы проводило в дюссельдорфском городском районе-06 (Lichtenbroich, Mörsenbroich, Rath, Unterrath) социологическое исследование, целью которого было определить, существует ли в Дюссельдорфском районе-06 повышенная потребность в действиях организации по помощи молодежи в расчете на целевую группу из русскоязычных молодых людей.

Социально-территориальное исследование показало следующие результаты.

  • Молодые люди численностью до 50 человек встречаются на почти разрушенной детской площадке возле станции городской электрички.
  • Русскоязычных молодых людей можно классифицировать как «малоинтегрированных». Они общаются между собой и говорят преимущественно на русском языке. Они – немецкие граждане, которые чувствуют себя русскими.
  • Многие из русскоязычных молодых людей не имеют никаких перспектив. Даже при таких серьезных проблемах, как непосещение школы, безработица, алкоголизм, наркомания и преступность, они избегают принимать помощь различных организаций.

Эти сведения послужили началом развития сотрудничества между AVP e.V. и Z.I.B.B., в результате которого был разработан проект Rath Mitte.

Проект кооперации с JVA города Дюссельдорфа

Ввиду наличествующих в прошлом проблем возникла необходимость создания проекта с русскоязычными заключенными в юридическом учреждении по вопросам отбытия наказания (JVA) в Дюссельдорфе. С уполномоченным по делам иностранцев JVA, господинoм Рукаeм и сотрудниками AVP Сергеем Аруиным и Франком Вишневским была разработана концепция, нацеленная на реабилитацию и сенсибилизацию заключенных на период после освобождения.


Проект Meerbusch

В городском проекте Меербуш мы тесно сотрудничаем с общественными учреждениями и инициативами по работе с молодежью. В сотрудничестве с городскими учреждениями, церковными инициативами, свободными носителями и частными экономическими организациями была разработана специфическая, соответствующая месту проведения проекта концепция интеграции русскоязычной молодежи через включение ее в творческую, социально ориентированную, общественно-полезную деятельность.

Наша театральная студия «Оазис» для молодежи 14−27 лет ставит спектакли на немецком и русском языках по пьесам знаменитых русских и европейских драматургов.

Ежегодная Спартакиада, которая проводится в легкоатлетическом зале LTU Arena, собирает все больше участников. В 2008 году их было уже более 500 человек.

Проект Zukunftsprofil

Это один из наиболее масштабных проектов нашей организации, осуществляемый педагогами и социальными работниками объединения AVP e.V., направленный на профессиональную ориентацию русскоговорящих молодых мужчин-мигрантов в Дюссельдорфе.

Проект предлагает участникам социально-педагогическое сопровождение, консультирование и тренинг в области рынка труда.

Целевая группа: проект ориентирован на русскоязычных юношей и молодых людей возрастной группы от 25 лет до 35 лет, ищущих работу.

Проектные направления

Часть первая, основная

  •  мотивационный тренинг
  •  предоставление знаний о немецком рабочем рынке
  •  ознакомление с существующими профессиями и требованиями к ним 
  •  информация о новых профессиях

Часть вторая: заявления о приеме на работу – формальная часть

  • Обучение написанию заявления на работу − от интервью с работодателем до составления превосходной папки для подачи заявления на работу
  • Сведения о правилах поведения при интервью у потенциального работодателя
  • Дипломы и их переводы
  • Создание персонального профайлинга
  • Часть третья: заявления о приеме на работу – практическая часть
  • Обучение пользованию программами «Оffice» и различными интернет-программами
  • Языковые курсы в области профессионального немецкого языка
  • Создание полного заявления на работу
  • Персональный тренинг

Проект «Zukunftsprofil» рассчитан на 6 месяцев. За это время в нем могут принять участие от 20 до 25 человек. Практика рассчитана на период от 4 до 6 недель.

Наши цели: свести к минимуму преграды рабочего рынка для русскоязычных молодых мужчин. При психолого-педагогическом сопровождении и специальном консультировании участникам дается возможность представить работодателям превосходно составленный пакет документов. Участники посещают интенсивные курсы обучения, чтобы в будущем успешно и самостоятельно справиться с профессиональными требованиями. Через существующие контакты с предприятиями и посредничество для нахождения мест практики осуществляются контакты между потенциальными работодателями и работниками.

Отношения сотрудничества

Многие наши начинания было бы просто невозможно осилить в одиночку. Так, проект «Zukunftsprofil», например, финансируется агентством по труду Дюссельдорфа (Arbeitsamt Dusseldorf) и реализован в сотрудничестве с Немецко-русским союзом предпринимателей.

Интернациональный благотворительный клуб «Rotary» финансирует наш проект по профориентации русскоязычных школьников «Integra». В рамках этого проекта совместно с Hulda-Pankok-Gesamtschule мы оказываем школьникам социально-педагогическую поддержку, помогаем выбирать правильные образовательные цели и находить пути для их реализации. Мы помогаем составлять и оформлять резюме, а также находить место для прохождения практики.

Семейная консультация AVP действует в тесном контакте с ведомствами по делам молодежи. Мы консультируем и оказываем социально-психологическую поддержку семьям в трудных жизненных ситуациях.

Сфера деятельности AVP e.V., в рамках которой реализуются различные практические и теоретические проекты, охватывает как местные, региональные, так и надрегиональные уровни. Во время проектной подготовки AVP e.V. вырабатывает соответствующую спросу адаптированную к особенностям района программу действий в тесной договоренности с заказчиком. В качестве заказчика может выступать как конкретная целевая группа, так и местное сообщество, а также различные государственные институты.

Поэтому выполняется этот социальный заказ совместными усилиями нашей общественной организации и заинтересованных структур.

Проектный менеджмент

Объединение AVP тесно сотрудничает с общественными учреждениями и инициативами по работе с молодежью. При этом особое значение придается тому, чтобы разработанная педагогическая концепция гармонично вливалась в работу той или иной организации. Вся проектная деятельность поэтому строится в соответствии с правилами проектного менеджмента, в определенной последовательности шагов и этапов.

Потребительский и социальный анализ

Потребительский анализ предшествует процессу создания предложений и проведению тех или иных мероприятий. Сначала вместе с организациями и сотрудниками из соответствующей области определяется сфера деятельности. Затем определяются цели и средства, необходимые для достижения поставленных задач. Тут же устанавливается ответственность тех или иных участников. Персонал, материальное и финансовое обеспечение – это основные константы для создания подобных программ и определения сроков работы. Вместе обсуждаются возможности поиска альтернативных ресурсов.

Дополнительно к потребительскому анализу может проводиться научный социальный анализ, который делает возможным более долгосрочное планирование социальных предложений.

Развитие проектов и их концепта

Реализация целей AVP строится на основе взаимодействия с различными структурами. Объединение ориентируется на ресурсы власти, общественные учреждения, церковные организации, организации по работе с молодежью и частные инициативы. Проектная работа проводится на различных уровнях:

На местном уровне. На уровне районов открываются (в пределах существующих учреждений и инициатив по работе с молодежью) специальные предложения – клубы, которые направлены на работу с русскоязычными молодыми людьми, их потребностями и желаниями. Осуществление вышеизложенного проводится в кооперации с учреждениями и их сотрудниками в форме консультаций либо в форме  посредничества через работу персонала с молодежью на определенный срок.

На общественном уровне. Наши непосредственные партнеры – это муниципалитеты. Здесь речь идет, в первую очередь, о разработке определенных программ и мероприятий, ориентированных на проблемы коммуны, установленные в результате потребительского анализа в соответствующих районах. Это осуществляется путем консультирования органов власти муниципалитета и сотрудничества между соответствующими районами города.

На региональном уровне путем того же посредничества развиваются обмен опытом и сотрудничество между соответствующими организациями. Это происходит, главным образом, в форме мастер-классов.


Привлечение сотрудников

В рамках запланированных проектов привлекаются сотрудники, квалификация которых соответствует профилю нашей деятельности. При этом используются существующие контакты в соответствующих русскоязычных общинах или поиск сотрудников ведется через объявления в СМИ.

Обучение и введение в проект

AVP проводит индивидуально подготовленные семинары по работе с русскоязычными молодыми людьми. Они разрабатываются на основе наличествующих мастер-классов и отчетов о практической работе. Цель семинаров − облегчить сотрудникам контакт и работу с молодыми людьми.

Оценка и научное сопровождение

По желанию заказчика параллельно с проектом может проводиться оценка проделанной работы. Она проводится AVP самостоятельно или в сотрудничестве со специальными высшими учебными заведениями Дюссельдорфа, которые осуществляют научное сопровождение проекта. Наряду с научной документацией на первом плане стоит практическое образование студентов.

Например, нашими партнерами на факультете социальных и культурных наук являются доктор Ульрих Дайнет (профессор по дидактике / методике социальной педагогики) и доктор Рейнхольд Кнопп (методы социальной работы, консультирование и поддержка).

Работа с общественностью

Вся проектная деятельность AVP находит свое отражение в работе с общественностью. AVP, по договоренности с партнерами, пользуется разными общественными каналами, такими как пресс-конференции, работа со СМИ и информационные мероприятия.

Примеры долгосрочного сотрудничества с территориями

Совместно с различными социальными организациями, общественными учреждениями и муниципалитетом мы осуществили множество проектов в Дюссельдорфе.

Управление по делам молодежи

К основным задачам Управления по делам молодежи Дюссельдорфа относятся: защита прав молодежи, помощь детям, организация молодежных клубов и социально-педагогическое консультирование.

Городское управление по интеграции

Интеграция в Дюссельдорфе проводится многими социальными организациями, но с различиями в основных направлениях.
В организации по социальному обеспечению и интеграции основной является экономическая помощь. Члены организации основывают свою работу на объединенной городской программе интеграции, которую Совет (Rat) утвердил 17 марта 2005 года. Главная цель объединенной городской программы интеграции − осуществить равноправное участие мигрантов в культурной, политической, экономической и общественной жизни страны. Члены организации проводят и осуществляют политику интеграции в Дюссельдорфе. При этом организация работает в региональном, европейском и международном направлениях с различными интеграционными союзами.

Уголовно-превентивный совет

Главной задачей Уголовно-превентивного совета Дюссельдорфа является профилактика преступлений и повышение безопасности граждан. Кроме того, Совет консультирует граждан в вопросах эффективной защиты своей собственности от кошелька до квартиры, предоставляя возможность «антиагрессивных» тренировок и поддерживая организации и союзы, выступающие против насилия в школах.

Университет прикладных наук Дюссельдорфа

К основным исследовательским вопросам факультета социальных и культурных исследований в Университете прикладных наук Дюссельдорфа относятся: информационная компетентность, дополнительное образование (педагогика досуга), здравоохранение, коммуникации, а также международная социальная работа. Основной упор делается на становление правильного мышления в направлении социальной работы и социальной педагогики. Кроме исследовательской работы AVP возлагает большие надежды на совместную работу со студентами в рамках прохождения практики и семинаров.

Центр помощи наркозависимым

Дюссельдорфский центр помощи наркозависимым обеспечивает наркозависимых едой и питьем, гигиеническими средствами и процедурами, а также стационарной терапией. В различных районах города наш «контактный» автобус ищет зависимых и предлагает им разностороннюю помощь. А сотрудники AVP организовывают поддержку в работе с русскоязычными молодыми людьми.

Союз немецко-русских предпринимателей

В федеральном Союзе немецко-русских предпринимателей объединены русскоязычные предприниматели и организации, которые заинтересованы в развитии этого сектора немецкой экономики. Основной целью Союза является повышение эффективности предпринимательской деятельности его членов посредством:

  • поддержки интеграции в предпринимательские структуры;
  • переподготовки и повышения квалификации предпринимателей и персонала;
  • более активного внедрения программ социального финансирования.

Нами накоплен немалый опыт интеграционной работы с русскоязычными мигрантами. Мы проводим анализ конкретной ситуации на местах, консультации и обмен опытом с коллегами из разных ведомств, курсы повышения квалификации для сотрудников и многое другое.

У нас есть чем поделиться и с нашими участниками, и со всеми заинтересованными лицами!


 

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика