Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8583Ключевые слова 21029 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Проект программы экспериментального курса «Мировидение» как учебного предмета для детей 5-7 лет 617

Рубцов В.В., доктор психологических наук, президент, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, rubtsovvv@mgppu.ru
Ефимова Л.И., научный сотрудник Московского института социально-педагогических технологий и искусств
Аверкиева Л.А., директор методического центра Северо-Западного учебного округа Москвы

Аннотация

В данной статье представлен проект курса естественных наук, который входит в систему учебных предметов, определяющих первую ступень школы культурно-исторического типа. В рамках курса ребенок не только наблюдает и обобщает, но и переводит полученную информацию в образный план. Ребенок вводит для этого специальные средства для того, чтобы фиксировать свойства объектов в их образах. Затем совершает обратный ход — от образа к предмету. Действие ребенка, построенное в системе обратных переходов «предмет-образ-знак», является исходным для построения знаний о мире, вещах и их свойствах.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

1. Введение

До сих пор в преподавании естественнонаучных дисциплин исходили из того, что естественнонаучное знание возникает путем эмпирических действий (эмпирическим путем). Сам же естественнонаучный курс строился как совокупность представлений, например, о мире животных, растений и т. д., а не как определенные способы работы с самим этим миром. Так построены практически все курсы естествознания для маленьких детей.

Предлагается принципиально иной подход, согласно которому естественнонаучные знания ребенка строятся постольку, поскольку строятся сами способы формирования этого знания (не от частного к общему, а наоборот). Речь идет о таких способностях человека, которые можно развивать и на основании которых можно определить общие подходы и теоретические принципы усвоения знаний. Иначе говоря, особенность курса заключается в том, что он не ведет детей к принципам, а опирается на принципы с самого начала, на общие способы и средства мышления. В этом отношении курс отличен от других и актуален, поскольку рассматривает развитие мышления как становление общих способностей «видеть, понимать и создавать окружающий мир».

С одной стороны, такое движение основывается на образно-символическом контексте действия, что характерно для мифологической формы мышления, лежащей у истоков общих представлений о природе вещей. С другой стороны, образно-символический контекст действия определяет собственно научные представления о мире. В рамках курса ребенок не только наблюдает и обобщает (как это принято в обычных курсах), а переводит увиденное в образный план. Ребенок вводит для этого специальные средства, чтобы как-то фиксировать свойства объектов в их образах. Затем совершает обратный ход — от образа к предмету. Действие ребенка, построенное в системе обратных переходов «предмет — образ — знак», является исходным для построения знаний о мире, вещах и их свойствах.

Способность производить такого рода действия превращается для детей 5-6 лет в средство решения задач, при этом образы выполняют важную роль в определении пути их решения. Решая задачу, ребенок фантазирует, его воображение идет вместе с его фантазией, раскрывающей суть общего способа работы в том или ином предметном материале. Воображение является основой интуитивного мышления как особой способности достраивать при заданной системе условий возможный ряд и выбирать наиболее вероятный его элемент в соответствии с прогнозом относительно данных условий.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика